taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-26 12:10 pm

Утрата стыда как главная тема путинской эпохи

Главный начальник исторической науки в России, не без гиньольного кокетства представленный на государственном телеканале как "академик Андрей Сахаров" (дирекор Института Российской истории член-корр РАН А.Н.Сахаров) выступает по телеканалу "Культура" (!!!) с лекцией о том, как нам мешали и вредили во время войны наши так называемые союзники:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97052 (текст и видео). Там все хорошо, вот, например:

В ходе войны по соглашениям, которые наметились осенью 41 года, когда уже контры коалиции антигитлеровской были на лицо (эта коалиция была сформирована в 42 году), было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие страны союзные окажут большую помощь Советскому Союзу по называемой системе лендлиза. Это поставка продуктов, поставка медицинских препаратов и пр. пр. в том числе и речь шла о вооружении, о, скажем, автомобилях 400 000 Студебеккеров Америка поставила в ходе войны Советскому Союзу, причем требовала оплаты золотом и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны. В этом смысле американцы умели деньги считать и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что здесь было затребовано, все было заплачено, в том числе и золотом. Это были… союзники.

Вот я был октябренком, пионером и комсомольцем. Я знал, что ленд-лиз был бесплатен, и все мои одноклассники знали. Это была одна из тем, на которую в СССР не врали. Но путинской России нужны подданые, оболваненные окончательно.

ЗЫ. О, академик такой академик:

Еще одно замечание мне хочется сделать, прежде, чем я буду говорить по существу дела. Дело все в том, что война закончилась блестящей победой, война закончилась тем, что советские армии заняли Берлин. Германия была повержена, были повержены союзники Германии – Финляндия, Болгария, Турция и др.

Все-таки приятно, когда мерзавцы еще и идиоты. Неприятно, что руководят наукой с России выпало мерзавцам и идиотам одновременно:-(

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-26 03:06 pm (UTC)(link)
да, это было бы небесполезно, но по-моему мало что меняет; вполне естественно, что отношения с россией были не слишком теплым на тот момент, да и любая государственная машина функционирует весьма формально и инерционно, переход к восприятию ссср как союзника и оформление сотрудничества в рамках закона о ленд-лизе требовало какого-то времени. Первые срочные военные поставки вполне могли осуществляться на коммерческих основаниях; это уже было бы шагом вперед. да и вряд ли объемы были слишком значительны, а условия оплаты - жестки. И определенно упоминания о перевозке золота конвоями я встречал.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-26 03:21 pm (UTC)(link)
И определенно упоминания о перевозке золота конвоями я встречал.

Ну так СССР не только по ленд-лизу закупался. Жизнь продолжается, и номальные поставки, скажем, кашемира и крепдешина трудящимся Лубянки и Старой площади не должны претываться, хоть и война.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2010-10-26 03:39 pm (UTC)(link)
да, я уже выискал, что золото на конвоях являлось как сырьем для производственных процессов (золочение контактов электрорадиоаппаратуры), так и оплатой за поставки сверх ленд-лиза. Но, насколько я понял, ссср был официально включен в пул ленд-лиза к ноябрю 41-го; т.о. поставки до этого времени по-видимому тоже могут быть отнесены к "сверх", соответственно упоминание золота в контексте ленд-лиза некорректно - равно как некорректен термин пре-лендлиз.