taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-26 12:10 pm

Утрата стыда как главная тема путинской эпохи

Главный начальник исторической науки в России, не без гиньольного кокетства представленный на государственном телеканале как "академик Андрей Сахаров" (дирекор Института Российской истории член-корр РАН А.Н.Сахаров) выступает по телеканалу "Культура" (!!!) с лекцией о том, как нам мешали и вредили во время войны наши так называемые союзники:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97052 (текст и видео). Там все хорошо, вот, например:

В ходе войны по соглашениям, которые наметились осенью 41 года, когда уже контры коалиции антигитлеровской были на лицо (эта коалиция была сформирована в 42 году), было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие страны союзные окажут большую помощь Советскому Союзу по называемой системе лендлиза. Это поставка продуктов, поставка медицинских препаратов и пр. пр. в том числе и речь шла о вооружении, о, скажем, автомобилях 400 000 Студебеккеров Америка поставила в ходе войны Советскому Союзу, причем требовала оплаты золотом и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны. В этом смысле американцы умели деньги считать и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что здесь было затребовано, все было заплачено, в том числе и золотом. Это были… союзники.

Вот я был октябренком, пионером и комсомольцем. Я знал, что ленд-лиз был бесплатен, и все мои одноклассники знали. Это была одна из тем, на которую в СССР не врали. Но путинской России нужны подданые, оболваненные окончательно.

ЗЫ. О, академик такой академик:

Еще одно замечание мне хочется сделать, прежде, чем я буду говорить по существу дела. Дело все в том, что война закончилась блестящей победой, война закончилась тем, что советские армии заняли Берлин. Германия была повержена, были повержены союзники Германии – Финляндия, Болгария, Турция и др.

Все-таки приятно, когда мерзавцы еще и идиоты. Неприятно, что руководят наукой с России выпало мерзавцам и идиотам одновременно:-(

[identity profile] rusofil84.livejournal.com 2010-10-28 06:08 pm (UTC)(link)
В.Н.Краснов, И.В.Краснов "Ленд-лиз для СССР. 1941-1945" Москва, Наука, 2008г., 246 стр., тираж не указ.

Стр. 31: "До октября 1941г. за полученные материалы СССР платил наличными из своего запаса и до конца года было уплачено таким образом Соединенным Штатам 41 млн. долларов. Первое советское судно с секретным грузом - десятью тоннами золота на борту, общей стоимостью 30 млн. долларов, было отправлено из СССР к берегам США в сентябре 1941г. Как пишет бывший министр внутренних дел США Г.Икес, американское руководство стремилось к тому, "чтобы русские передали нам все свое золото, которое пойдет на погашение кредита за поставки товаров, пока оно не будет исчерпано. С этого момента мы применим к России закон о ленд-лизе" [102.С.36]"

102. Соколов Б.В. "Правда о Великой Отечественной войне" Спб, 1998.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-28 06:28 pm (UTC)(link)
К чему тут этот шит?

Закавыченная цитата из Икеса гуляет по рунету, всегда без указания англоязычного источника; однако обращает внимание то, что у Вас (и/или у Красновых) она обрезана на полуслове. В более пространных версиях "Икес" говорит разное - где-то "Рузвельт сказал", а где-то "из дискуссии у меня создалось впечатление, что..."

Совершенно очевидно, что любая изданная в РФ или СССР книга о войне не является историческим источником (если не содержит ссылок на первичные источники). Цитировать их - все равно что посылать спам.

[identity profile] rusofil84.livejournal.com 2010-10-28 06:33 pm (UTC)(link)
Неплохо было бы достать бумажную книжку Соколова: не исключено наличие в ней ссылки на первоисточник. Но у меня такой возможности просто нет, увы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-10-28 07:02 pm (UTC)(link)
В сетевых изданиях Соколова вообще нет слова "Икес".

[identity profile] rusofil84.livejournal.com 2010-10-28 07:14 pm (UTC)(link)
Зато есть гигантское количество упоминаний дневников Икеса. Причем якобы неизданных, но более чем обильно цитируемых. :)
Ушел в поиск. Если найду что-то, связанное с первоисточником - обязательно выложу.