http://cherniaev.livejournal.com/549801.html (Thnx
kislin)
Обсуждает установочный поцреотический текст на РИАНе. В комментах - бурление боевых человекообразных совочков.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Обсуждает установочный поцреотический текст на РИАНе. В комментах - бурление боевых человекообразных совочков.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Исаев, заметим, как раз ни разу не историк - образования нет, степени нет, типичных вифовец. Умеет внимательно читать архивные документы; для того чтобы называться историком - маловато будет. Насколько я понимаю, его вклад в методологию исчерпывается комичной концепцией "подсчета сил сторон по танковым дивизиям", тенденциозность которой очевидна (замечу сразу: несомненно, поражения РККА связаны, помимо прочего, с безграмотным ее дизайном и трусливо-неумелым руководством, то есть в сущности с тем, о чем Исаев говорит, но эта концепция изящно представляет это как объективную, а не субъективную причину - ну, НЕ ХВАТАЛО танковых дивизий, не успели...)
Так что не вижу, о чем тут говорить.
no subject
Насчет "подсчета сил сторон по танковым дивизиям" даже не могу предположить, о чём Вы?
Насколько я понимаю, концепция Исаева по поражениям 1941 года состоит в том, что РККА была упреждена в мобилизации и развертывании, вследствие чего разгромлена по частям.
no subject
Вот уже не в первый раз вижу этот тезис, тогда как он совершенно неверен, на мой взгляд. Допустим, есть проблема, которая заинтересовала. Что мешает обратиться к академическим историкам, к научным публикациям, монографиям, статьям, сборникам документов и т.п., чтобы составить собственное мнение без посредничества популяризаторов? И поэтому меня удивляют многие из тех, кто задавал вопросы Исаеву на РИАНе. Не так уж трудно было самим что-то почитать, чтобы найти ответы на собственные вопросы. Хотя, понятно, что это требует времени, денег, усилий, а готовые ответы получить проще. Но проще - не всегда значит лучше, как-то так.
no subject
Т.е. классический выбор - цена/качество.
В советское время качество было таким отвратительным, что приходилось многократно переплачивать. И это касалось не только джинсов, но и истории. Даже "самопальной".
Теперь за более чем божескую (а то и просто символическую) цену можно получить не только одиозного Мухина/Суворова, но и достаточно пристойного Исаева/Солонина.
Зачем же платить несоизмеримо больше времени, денег, усилий? да еще не имея никакой гарантии, что не нарвёшься на "академизм" типа Барсенкова и Вдовина?
Мне кажется, рациональный выбор очевиден.
no subject
А вот чтобы самостоятельно разобраться и не зависеть от посредников. Это очень ценная возможность - конечно, для тех, кому интересна данная проблематика.
да еще не имея никакой гарантии, что не нарвёшься на "академизм" типа Барсенкова и Вдовина?
Опять же, имея приличную подборку работ, Вы легко сами сможете обнаружить жульничество. Кажется, у ВиБ блоггеры тоже находили косяки, хотя здесь не уверен.
no subject
Да. То есть не такой же, но типа того.
А Вы постинг Черняева прочитайте.
no subject
no subject
Да в общем не очень-то и хочу.
no subject
no subject
Исаев неплохой технический работник (архивы щерстить) и пропагандист. Не ученый он ни разу.
no subject
всё не так, ребята!
А вот взвинченно-эмоциональный пост Черняева действительно претендует на "антиустановочность" и "анти-поцреотизм". То есть абсолютно та же муть, но с приставкой "анти". На мой вкус, так противно, что даже не смешно.
P.S. Я был несправедлив к Черняеву: в комментах он поуспокоился и стал адекватен.
Например, в посте на пассаж Исаева "на 22 июня 1941 г. Красная армия была армией мирного времени" Черняев отвечает бессмысленно-эмоциональным "это даже не смешно", а в комментах приходит к вполне обсуждаемой формулировке: "РККА в июне 1941 года нельзя считать полноценной армией военного времени, но и на армию мирного времени она уже явно не тянет".
Re: всё не так, ребята!