January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 23rd, 2010 11:15 pm
http://cherniaev.livejournal.com/549801.html (Thnx [livejournal.com profile] kislin)

Обсуждает установочный поцреотический текст на РИАНе. В комментах - бурление боевых человекообразных совочков.
Tuesday, November 23rd, 2010 08:45 pm (UTC)
Сколько терпения у человека, однако! Уважаю.
Wednesday, November 24th, 2010 08:24 am (UTC)
"Боевые человекообразные совочки" - это очень в стиле ребят из fsb_brigad'ы - кто там у них самый отвратительный? Ярлыки оппонентам предпочтительней навешивать корректные - "сталинистов" бы хватило.
Wednesday, November 24th, 2010 11:23 am (UTC)
Обсуждение предполагает знакомство с вопросом, чего в данном случае не наблюдается
Wednesday, November 24th, 2010 11:43 am (UTC)
у Черняева с периодом 1939-41 как минимум. Ну не военный историк он нифига
Wednesday, November 24th, 2010 12:01 pm (UTC)
Извините, чтобы увидеть элементарное вранье (как с численностью РККА в Финскую войну) - особой квалификации не надо.

Исаев, заметим, как раз ни разу не историк - образования нет, степени нет, типичных вифовец. Умеет внимательно читать архивные документы; для того чтобы называться историком - маловато будет. Насколько я понимаю, его вклад в методологию исчерпывается комичной концепцией "подсчета сил сторон по танковым дивизиям", тенденциозность которой очевидна (замечу сразу: несомненно, поражения РККА связаны, помимо прочего, с безграмотным ее дизайном и трусливо-неумелым руководством, то есть в сущности с тем, о чем Исаев говорит, но эта концепция изящно представляет это как объективную, а не субъективную причину - ну, НЕ ХВАТАЛО танковых дивизий, не успели...)

Так что не вижу, о чем тут говорить.
Wednesday, November 24th, 2010 12:51 pm (UTC)
Исаев - точно такой же историк-любитель, как, например, Солонин. В связи с очевидным провалом академической науки бросать в них камень у меня рука не подымается. Конечно, Исаев/Солонин допускают много ошибок, конечно, их книги частенько имеют крен к тенденциозности - зато они неплохие популяризаторы и публицисты. Они думают и дают материал, чтобы подумать другим. Умному этого достаточно.

Насчет "подсчета сил сторон по танковым дивизиям" даже не могу предположить, о чём Вы?
Насколько я понимаю, концепция Исаева по поражениям 1941 года состоит в том, что РККА была упреждена в мобилизации и развертывании, вследствие чего разгромлена по частям.
Wednesday, November 24th, 2010 01:49 pm (UTC)
Конечно, Исаев/Солонин допускают много ошибок, конечно, их книги частенько имеют крен к тенденциозности - зато они неплохие популяризаторы и публицисты. Они думают и дают материал, чтобы подумать другим. Умному этого достаточно.

Вот уже не в первый раз вижу этот тезис, тогда как он совершенно неверен, на мой взгляд. Допустим, есть проблема, которая заинтересовала. Что мешает обратиться к академическим историкам, к научным публикациям, монографиям, статьям, сборникам документов и т.п., чтобы составить собственное мнение без посредничества популяризаторов? И поэтому меня удивляют многие из тех, кто задавал вопросы Исаеву на РИАНе. Не так уж трудно было самим что-то почитать, чтобы найти ответы на собственные вопросы. Хотя, понятно, что это требует времени, денег, усилий, а готовые ответы получить проще. Но проще - не всегда значит лучше, как-то так.
Wednesday, November 24th, 2010 02:11 pm (UTC)
Вы же сами ответили на свое возражение: "это требует времени, денег, усилий, а готовые ответы получить проще".
Т.е. классический выбор - цена/качество.

В советское время качество было таким отвратительным, что приходилось многократно переплачивать. И это касалось не только джинсов, но и истории. Даже "самопальной".
Теперь за более чем божескую (а то и просто символическую) цену можно получить не только одиозного Мухина/Суворова, но и достаточно пристойного Исаева/Солонина.
Зачем же платить несоизмеримо больше времени, денег, усилий? да еще не имея никакой гарантии, что не нарвёшься на "академизм" типа Барсенкова и Вдовина?
Мне кажется, рациональный выбор очевиден.
Wednesday, November 24th, 2010 02:30 pm (UTC)
Зачем же платить несоизмеримо больше времени, денег, усилий?

А вот чтобы самостоятельно разобраться и не зависеть от посредников. Это очень ценная возможность - конечно, для тех, кому интересна данная проблематика.

да еще не имея никакой гарантии, что не нарвёшься на "академизм" типа Барсенкова и Вдовина?

Опять же, имея приличную подборку работ, Вы легко сами сможете обнаружить жульничество. Кажется, у ВиБ блоггеры тоже находили косяки, хотя здесь не уверен.
Wednesday, November 24th, 2010 01:51 pm (UTC)
Исаев - точно такой же историк-любитель, как, например, Солонин

Да. То есть не такой же, но типа того.

Насчет "подсчета сил сторон по танковым дивизиям" даже не могу предположить, о чём Вы?

А Вы постинг Черняева прочитайте.
Wednesday, November 24th, 2010 01:35 pm (UTC)
Скажите, а какая степень была у автора "Упадка и падения Римской империи"? Не то чтобы я сравниваю, упаси Боже...
Wednesday, November 24th, 2010 01:58 pm (UTC)
Вот и не сравнивайте.

Исаев неплохой технический работник (архивы щерстить) и пропагандист. Не ученый он ни разу.
Wednesday, November 24th, 2010 03:10 pm (UTC)
на вопрос, однако, так и не ответили )))
Wednesday, November 24th, 2010 01:10 pm (UTC)
Исходный текст Исаева на РИАНе - ничуть не "установочный" и не "поцреотический". Можно по-разному относиться к Исаеву, но к данным в кавычках терминам он, слава Богу, никогда отношения не имел. Это не Мухин и не Леонтьев какой-нибудь.

А вот взвинченно-эмоциональный пост Черняева действительно претендует на "антиустановочность" и "анти-поцреотизм". То есть абсолютно та же муть, но с приставкой "анти". На мой вкус, так противно, что даже не смешно.

P.S. Я был несправедлив к Черняеву: в комментах он поуспокоился и стал адекватен.
Например, в посте на пассаж Исаева "на 22 июня 1941 г. Красная армия была армией мирного времени" Черняев отвечает бессмысленно-эмоциональным "это даже не смешно", а в комментах приходит к вполне обсуждаемой формулировке: "РККА в июне 1941 года нельзя считать полноценной армией военного времени, но и на армию мирного времени она уже явно не тянет".
Wednesday, November 24th, 2010 01:59 pm (UTC)
Вы открываетесь новой гранью, как интересно:-)))