January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, November 23rd, 2010 11:15 pm
http://cherniaev.livejournal.com/549801.html (Thnx [livejournal.com profile] kislin)

Обсуждает установочный поцреотический текст на РИАНе. В комментах - бурление боевых человекообразных совочков.
Wednesday, November 24th, 2010 12:51 pm (UTC)
Исаев - точно такой же историк-любитель, как, например, Солонин. В связи с очевидным провалом академической науки бросать в них камень у меня рука не подымается. Конечно, Исаев/Солонин допускают много ошибок, конечно, их книги частенько имеют крен к тенденциозности - зато они неплохие популяризаторы и публицисты. Они думают и дают материал, чтобы подумать другим. Умному этого достаточно.

Насчет "подсчета сил сторон по танковым дивизиям" даже не могу предположить, о чём Вы?
Насколько я понимаю, концепция Исаева по поражениям 1941 года состоит в том, что РККА была упреждена в мобилизации и развертывании, вследствие чего разгромлена по частям.
Wednesday, November 24th, 2010 01:49 pm (UTC)
Конечно, Исаев/Солонин допускают много ошибок, конечно, их книги частенько имеют крен к тенденциозности - зато они неплохие популяризаторы и публицисты. Они думают и дают материал, чтобы подумать другим. Умному этого достаточно.

Вот уже не в первый раз вижу этот тезис, тогда как он совершенно неверен, на мой взгляд. Допустим, есть проблема, которая заинтересовала. Что мешает обратиться к академическим историкам, к научным публикациям, монографиям, статьям, сборникам документов и т.п., чтобы составить собственное мнение без посредничества популяризаторов? И поэтому меня удивляют многие из тех, кто задавал вопросы Исаеву на РИАНе. Не так уж трудно было самим что-то почитать, чтобы найти ответы на собственные вопросы. Хотя, понятно, что это требует времени, денег, усилий, а готовые ответы получить проще. Но проще - не всегда значит лучше, как-то так.
Wednesday, November 24th, 2010 02:11 pm (UTC)
Вы же сами ответили на свое возражение: "это требует времени, денег, усилий, а готовые ответы получить проще".
Т.е. классический выбор - цена/качество.

В советское время качество было таким отвратительным, что приходилось многократно переплачивать. И это касалось не только джинсов, но и истории. Даже "самопальной".
Теперь за более чем божескую (а то и просто символическую) цену можно получить не только одиозного Мухина/Суворова, но и достаточно пристойного Исаева/Солонина.
Зачем же платить несоизмеримо больше времени, денег, усилий? да еще не имея никакой гарантии, что не нарвёшься на "академизм" типа Барсенкова и Вдовина?
Мне кажется, рациональный выбор очевиден.
Wednesday, November 24th, 2010 02:30 pm (UTC)
Зачем же платить несоизмеримо больше времени, денег, усилий?

А вот чтобы самостоятельно разобраться и не зависеть от посредников. Это очень ценная возможность - конечно, для тех, кому интересна данная проблематика.

да еще не имея никакой гарантии, что не нарвёшься на "академизм" типа Барсенкова и Вдовина?

Опять же, имея приличную подборку работ, Вы легко сами сможете обнаружить жульничество. Кажется, у ВиБ блоггеры тоже находили косяки, хотя здесь не уверен.
Wednesday, November 24th, 2010 01:51 pm (UTC)
Исаев - точно такой же историк-любитель, как, например, Солонин

Да. То есть не такой же, но типа того.

Насчет "подсчета сил сторон по танковым дивизиям" даже не могу предположить, о чём Вы?

А Вы постинг Черняева прочитайте.