Saturday, December 4th, 2010 10:28 pm
1. Его публикации приносят больше вреда, чем пользы - по моему убеждению. Прежде всего именно из-за тотальности слива, именно потому что это "я просто публикую все до чего дотянулся", а не целевой слив против определенных людей или определенной политики.

2. Если мир прогнется под амеров и его выдадут США или позволят ЦРУ его убить - это будет означать, что в менее щепетильных со свободой слова странах - не только в Иране, в Китае, в России, а в таких, как Корея, Япония, Израиль или Франция - журналистов-"разгребателей грязи" начнут публично сжигать.
Saturday, December 4th, 2010 07:35 pm (UTC)
Менее щепетильных? Ну-ну!
Saturday, December 4th, 2010 07:44 pm (UTC)
если отвлечься от того что все это компромат ради компромата, ради славы и никакой здесь цели нет, то конечно тотальность слива это безусловно положительно. честно. уравновешивает одно другое. если бы это был слив против определенной группы - это была бы ангажированность и заказ
Saturday, December 4th, 2010 09:13 pm (UTC)
+1

И потом, даже если ассанжа завалят - там ещё десятки людей которые с удовольствием продолжат публиковать. Хотя бы поэтому его не завалят. Не западники точно. Вот если он про вову п чего "лишнего" сказанёт - тогда пусть опасаеццо.
Saturday, December 4th, 2010 07:51 pm (UTC)
но идеальной - абсолютной - целью журналистики и предполагается обеспечение обществу доступа к информации как таковой, вне политического и прочего целеполагания; обсуждение вреда/пользы именно от такой акции по-моему равноценно обсуждению вреда/пользы от собственно журналистики.
Saturday, December 4th, 2010 07:53 pm (UTC)
1. Не понимаю, чем целевой слив был бы лучше.
2. Да, боюсь, что так. И я готов признать, что это будет заведомо большим злом, чем ослабление позиций Соединенных Штатов и Запада вообще на международной арене.
Saturday, December 4th, 2010 07:56 pm (UTC)
По п.1 - как понял, они это преподносят, как слив против политики "закрытости" правительств. Последствия такого слива сложно предсказать, как мне кажется - т.е. могут быть как положительными, так и отрицательными (но это вопрос, скорее, не к Ассанджу, а к допустившим слив). Непонятно, почему многие так ополчились на Ассанджа - на его месте мог быть другой журналист... Непонятно, зачем преследовать сайт - если инфа уже ушла, ее наверняка выложат все равно, рано или поздно. Т.е. преследование Ассанджа и сайта выгядит как-то совсем странно.
Saturday, December 4th, 2010 08:06 pm (UTC)
тактически вред будет, ну хоть в московских источниках многие фамилии источников вымараны. Но думаю, что стратегически весь мир и РФ только выигрывает от озвученного взгляда со стороны.
Ассанджа жалко с этими историями с изнасилованиями, если правильно понял, это жуткая липа.
Saturday, December 4th, 2010 08:07 pm (UTC)
озвученного правдивого взгляда
Saturday, December 4th, 2010 09:00 pm (UTC)
"Изнасилование по-шведски" (ТМ): партнёр не позвонил на следующий день. Хотя даже не обещал.
Saturday, December 4th, 2010 11:12 pm (UTC)
Wikileaks editors have not only been adding new files, but also deleting content from website. 35 cables were deleted. As well cable "10STATE17263, U.S.-Russia Joint Threat Assessment Talks" was missing for more than 24 hours on WikiLeaks website and inside its torrents. It has appeared back after Guardian interview on 3 December — but has dramatically reduced in size. (источник)
Saturday, December 4th, 2010 08:24 pm (UTC)
Это очень положительный факт.

В принципе, государства вообще не имеют права на тайну. Это понятие хорошо бы уничтожиттьь полностью -- и Викиликс это делает.
Saturday, December 4th, 2010 11:08 pm (UTC)
В клинике, где лечился мой родственник, медицинские карты и все анализы уже велись в электронном виде. Ясно, что на нашей жизни 90% всех медицинских карт будут заполняться в электронном виде. Это же очень удобно -- сразу посмотреть предыдущие анализы пациента. В обычной жизни попробуйте-ка достать копию рентгеновского снимка, который Вам делали 10 лет назад и который у Вас по халатности дома не сохранился -- дело идёт туго даже если очень, очень нужно.

Предположим, через 10 лет новый Ассанж сольёт в интернет всю базу данных медицинских учреждений. Разумеется, там тоже будут жаренные факты -- тут министр здравоохранения ВИЧ-инфицирован, там прокурор от героиновой зависимости безуспешно лечится, а вот депутат, убеждённый противник пластической хирургии, потративший жизнь на попытки её запретить, завёл новую жену и себе член увеличивает. Но наряду с этим, будет море информации про простых людей. Как бы Вы отнеслись к такому сливу?
Saturday, December 4th, 2010 09:21 pm (UTC)
На сегодня никаких официальных обвинений Америка ему не предьявляла и выдачи не добивалась. Более того, за разглашение гостайны привлечь можно только тех, кому она доверена. Что попытаются посчитаться - возможно, причём не обязательно именно американские власти.

К журналистам "разгребателям грязи" он не относится - он просто вывалил в публичный доступ всё до чего дотянулся, см. твой первый пункт.
Saturday, December 4th, 2010 11:01 pm (UTC)
вежливо попросить раскрыть источники, чтобы проверить, что викиликс не была организатором утечки.
А вот международный правящий класс как таковой исходит классовой ненавистью к неожиданной угрозе старому образу правления. Они пока растерялись, меж ними еще нет единства, но скоро посыплются фетвы и ордеры, массовые митинги с плакатами "в интернете не был, но осуждаю", "сплотимся вокруг правительства в лихую годину разоблачительного террора".
Thursday, December 9th, 2010 11:25 pm (UTC)
http://arstechnica.com/tech-policy/news/2010/12/meet-the-people-who-want-julian-assange-whacked.ars
"Why can't we act forcefully against WikiLeaks?" asked neoconservative Weekly Standard editor Bill Kristol earlier this week. "Why can't we use our various assets to harass, snatch or neutralize Julian Assange and his collaborators, wherever they are? Why can't we disrupt and destroy WikiLeaks in both cyberspace and physical space, to the extent possible? Why can't we warn others of repercussions from assisting this criminal enterprise hostile to the United States?"

Sarah Palin says that Assange is an "anti-American operative with blood on his hands…Why was he not pursued with the same urgency we pursue al Qaeda and Taliban leaders?"

<...>

But if the US can't execute Assange, surely it can execute someone? Bradley Manning, the US Army Specialist now in custody for previous leaks to WikiLeaks (and often presumed to be the source for the current leak of diplomatic cables) might be a good second option.

FOX News analyst KT McFarland says that it's time to get Australia to pull Assange's passport, round him up, and try him in a military tribunal—but Manning should have his life on the line. "It's time to up the charges," McFarland writes. "Let's charge him and try him for treason. If he's found guilty, he should be executed."

Rep. Mike Rogers (R-MI) wants Manning to face the death penalty. The calls for treason charges against Manning have been mounting for months.
Saturday, December 4th, 2010 10:03 pm (UTC)
Да, рассуждать о глобальной пользе/вреде и одновременно называть благом целевой слив - как-то странно. Особенно на фоне остальных Ваших постов, где вроде бы постулируется желательность демократии.
Saturday, December 4th, 2010 10:31 pm (UTC)
Пример целевого слива: "бумаги Пентагона", человек, выступая против вьетнамской войны, слил документы, ИЗОБЛИЧАЮЩИЕ его (ищите в в вики или Гугле "бумаги Пентагона").

Пример массового слива (сейчас): весь массив инфы о дипломатии США, в том числе ставящие под угрозу жизни людей, плохо отзывавшихся перед дипломатами США о своих тиранических правительствах, в том числе ставящие враждующие страны под угрозу войны, поскольку они узнают о каких-то происках другой страны, без явной цели сорвать конкретную вредную операцию США.

Мне совершенно очевидно, что первая цель честнее и полезнее.
Saturday, December 4th, 2010 10:08 pm (UTC)
А зачем целевой слив? Товарищ действует абсолютно правильно: бьёт не по ком-то конкретно, а по системе в целом.
Saturday, December 4th, 2010 10:25 pm (UTC)
Вдруг френды ничего не понимают в идее свободы-равенства-братства.
А мы понимаем, ура викиликсам!
Оффтоп. Помните, как все мы радовались фильму Высокий блондин в черном ботинке, в котором Ив Робер излил ненависть к спецслужбам как таковым? Порадуйтесь тогда прикольному плакату:
http://farm6.static.flickr.com/5207/5228773448_02344fffb8_o.jpg
Saturday, December 4th, 2010 10:36 pm (UTC)
Ассанж очень неплохо подстраховался.
Sunday, December 5th, 2010 12:13 am (UTC)
"Если мир прогнется под амеров"

Два раза перепроверила, твой ли это журнал.
Sunday, December 5th, 2010 05:42 am (UTC)
Пропущена, для краткости, фраза "если, как требуют многие круги в США и среди союзников США, администрация будет пытаться его поймать или убить". Кроме того, как ты думаешь, ордер Швеции появился на свет совсем без просьбы СЩА?

А кроме того, этот постинг - отчасти провокация с целью посмотреть, какая часть неамериканских либеральных, западных/прозападных юзеров сочтет его недопустимо проамериканским даже в такой форме. И если ты посмотришь комменты, результат, полагаю, неприятно удивит тебя так же, как и меня.
Sunday, December 5th, 2010 01:28 am (UTC)
Безусловно прозрачность власти - это неизбежное требование времени.Кто владеет информацией - владеет миром. Но в нынешней ситуации потока огромных массивов информации и стремительного изменения картины мира и многочисленных угроз скрывать механизмы принятия решений от общества бессмысленно. И ,как ни парадоксально, ничего существенного публикации не вскрыли, кроме подробностей и личностных оценок, которые не так уж и существенны.
Sunday, December 5th, 2010 03:48 am (UTC)
re 1 - а это точно именно нецелевой слив?
я недостаточно знаю, но чисто а приори мне кажется, что слить тонны информации, не раскрыв при этом имена каких-нибудь там секретных агентов, невозможно, если не делать тщательную фильтрацию.

а если бы такое раскрытие было, мы бы уже об этом знали, я думаю, учитывая общий уровень недовольства правительств сливом. это ж прекрасный повод объяснить, как этот слив был ужасен.

(а по делу - я, в общем, тоже, пожалуй, больше уважаю журналистов - или полицейских - разгребающих конкретную историю и выдающих ее на публику, чем людей, которые просто публикуют без аналитической работы.
про то, чего больше, вреда или пользы, честно не знаю.)
Sunday, December 5th, 2010 05:55 am (UTC)
Сжигать - это маловероятно, а ЦРУ убивать Ассанжа невыгодно. Завтра та же виеиликс опубликует переписку ЦРУ по этому поводу.
Секретная информация уже утекла, не опубликует Ассанж - найдутся другие желающие. Мир с появлением интернета радикально изменился, политики, дипломаты и разведчики это просто еще не осознали полной мерой. В современном мире секрет сохранить невозможно. Викиликс - первая ласточка.
Sunday, December 5th, 2010 08:41 am (UTC)
+++Сжигать - это маловероятно

Вы меня очень успокоили.

Sunday, December 5th, 2010 01:56 pm (UTC)
Франция менее щепетильна со свободой слова, чем США?0_о

Вот уж никогда бы не подумал
Sunday, December 5th, 2010 02:00 pm (UTC)
Но факт. Речь о формально-правовом аспекте, не о фактическом состоянии доступа разных слоев общества к СМИ.
Sunday, December 5th, 2010 05:51 pm (UTC)
Его публикации приносят больше вреда, чем пользы - по моему убеждению.

Так ведь зависит от того, какой стране. США явно больше вреда, Израилю или России, наверно, больше пользы. Ирану больше вреда, и так далее.