taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-12-04 10:33 pm

Про запрет читать викиликс

Все очень потешаются, но смысл-то запрета вполне разумный (другое дело, что он почти неэффективен): основной принцип секретности среди чиновников высокого уровня - каждый должен знать свой кусок картины. Знание смежных кусков из Викиликс может позволить секретоносителю сложить это знание со своим (не разглашенным на Ликс) и вычислить кусок картины, ранее ему неизвестный (и пока не слитый). И потом его слить или продать.

Насчет (не)эффективности: запрет может помешать ссылаться на Викиликс, если чиновник проболтался, что знает что-то лишнее. Иными словами, тот, кто болтает - может быть уволен без возможности ссылки на то, что разглашает общеизвестное.

Все это очень плохая игра, но у администрации и нет в этой ситуации хорошей игры.

[identity profile] josef-gotlib.livejournal.com 2010-12-04 07:38 pm (UTC)(link)
значит, будет менятся игра

но все вики - производная публичной политики, старой максимы, что тайной дипломатии быть не должно.

[identity profile] symbolith.livejournal.com 2010-12-04 10:08 pm (UTC)(link)
Есть и другой резон. Это обыкновенное кондиционирование на послушание. Если приучить людей безпрекословно выполнять указания, которые идут вразрез со здравым смыслом, то постепенно отключается критическое мышление и можно давать любой приказ.

Как в случае с известным Milgram experiment.

http://en.wikipedia.org/wiki/Milgram_experiment

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-12-04 10:50 pm (UTC)(link)
Мне кажется, их шанс мог быть в том, чтобы организовать несколько альтернативных сливов почти правдивых материалов, сдающих какие-то мелкие ошибки, но различающихся в деталях. Тогда никто бы не знал до конца, какой же из документов верный. Сейчас этот шанс упущен.

Насколько можно судить по новостям, запретили читать Викилики только с принадлежащих государству компьютеров. Плюс рекомендовали не читать тем, кто собирается работать на государство американское. Запрета читать из дома тем, кто собирается пойти в бизнес, вроде бы нет.

Относительно эффективным выглядит запрет переводить пожертвования через Paypay и Moneybookers (а других разумных способов толком и нет). Без денег многие дела загибаются.

Мне не совсем понятно, Википедия пишет, что Викиликсы сами иногда удаляют ранее размещённые материалы. Как вот такое понимать? (источник)

Wikileaks editors have not only been adding new files, but also deleting content from website. 35 cables were deleted. As well cable "10STATE17263, U.S.-Russia Joint Threat Assessment Talks" was missing for more than 24 hours on WikiLeaks website and inside its torrents. It has appeared back after Guardian interview on 3 December — but has dramatically reduced in size.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2010-12-04 11:41 pm (UTC)(link)
Читать викиликс у себя дома никто запретить не может. Судя по линкам внизу, запретили читать с государственных компьютеров, то есть в качестве официального лица поддерживать утечки сектерной информации - что весьма естественно. Второй линк просто говорит, что людей, открыто одобряющих разглашение секретной информации, могут не взять на работу с этой информацией. Тоже как бы естественно.

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2010-12-05 03:10 am (UTC)(link)
Да нет ведь запрета читать! Никому, и чиновникам тоже (а если бы был, то это было бы и странно, и глупо -- ведь невозможно проследить). Есть запрет читать с работы, если она -- госслужба (и наверняка частные бизнесы такие вещи тоже у себя запрещают по тем же соображениям). Это и впрямь разумно, потому как на работе работать надо, а то увлечёшься ненароком :)

противоречие

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-12-05 01:20 pm (UTC)(link)
Как неэффективный запрет может быть разумным?

Разница в ментальности.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-12-05 09:09 pm (UTC)(link)
Трудно понять этих американцев. Они странные.
Например, они считают, что законы надо соблюдать. Возможно, это один из аспектов данного предупреждения (кроме вышеперечисленных).

1. Документы были украдены. Американцев уже приучили к мысли, что нехорошо развлекаться сушанием краденой музыки, просмотром краденых фильмов и чтением краденых книг, а тем более - извлекать из этого выгоду. Они легко поверят, что читать украденные у дяди Сэма документы нехорошо и, возможно, является нарушением закона.
2. Документы являются секретными. Если я иду по улице и вижу папку с гербом США и грифом "Совершенно секретно" у меня есть выбор. Можно сесть на скамеечку в сквере и почитать - чтоб было о чём покалякать с коллегами во время перекура. Можно подарить знакомому журналисту. А можно отнести в ближайшее отделение полиции и сдать, не читая. Можно и просто пройти мимо. Дядя Сэм ожидает от своих лояльных граждан как минимум - последнего. Два первых варианта, вполне возможно, содержат состав преступления.

Государство у них тоже странное. Оно озабочено предотвратить недоразумения и, по возможности, удержать людей от поиска приключений на свою Ж. Поэтому оно предупреждает и разъясняет: у вас, дорогие мои, могут спросить не только "посещали ли Вы страны коммунистического блока" или "имеете ли иное гражданство помимо американского", но и "пытались ли когда-либо получить несанкционированный доступ к секретным материалам". И придётся говорить правду. И не скажешь "Я не знал, я был молодой, глупый, меня не предупредили..."

Нам это трудно понять.