January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 17th, 2010 10:30 am (UTC)
Ну понятно. Они восприняли это высказывание именно в процентном соотношении, видимо. А он, скорее всего, имел в виду чисто количественные аспекты. (Прим.: видит Бог, я ни в малейшей степени не собираюсь "реабилитировать" вчерашний бред "национального лидера").

Хотя, разумеется, тут возникают неразрешимые проблемы. Например, эвакуированные с территории Украины в тыл РСФСР заводы куда заносить? - Бессмысленный спор.
Friday, December 17th, 2010 10:36 am (UTC)
Оно и в количественном странное, а главное - что нам и 100 процентов едва-едва хватило, при мощной помощи Союзников, при 70 мы бы войну безусловно проиграли, причем, вероятно, за 6 недель.
Friday, December 17th, 2010 10:43 am (UTC)
В количественном не странное: ясно, что именно человеческие и промышленные ресурсы РСФСР были основными в войне с советской стороны.

Что касается победы: тут надо понять, что иметь в виду. Если наступление с границ РСФСР - это одно. Если наступление с советской границы 1941 г. при полной пассивности БССР, УССР и др. - другое. В общем, это спор в области "альтернативной истории".
Friday, December 17th, 2010 11:00 am (UTC)
Извините, но это спор в области "сколько мне мать дала, а сколько я ей дал".
Два государства были одним (про другие республики не говорим, это само собой разумеется), ресурсы у них были - общими. И финансовые, и демографические, и научные, и военные. По приказу из Москвы что угодно куда угодно за ночь переносилось. И управлял СССР и РФ не русский (и тут импорт, понимаешь). Единственное, что можно считать константой, да и то относительной - это площадь союзных республик, да и к ней относились весьма условно, одним росчерком пера можно было поменять все, включая название и национальность. Триста лет ассимиляции. Как можно говорить о том, что РФ была автономной и могла победить войну сама? Страна победителей, блять.
Если б Гитлер не был такой мудак и не повел политику истребление населения на завоеванных территориях, в результате чего населению девацца некуда стало, кроме как мочить любых чужаков на своей территории, потому что все равно крышка откуда не плюнь, посмотрела бы я, где бы был сейчас товарищ Путин.
Friday, December 17th, 2010 11:04 am (UTC)
Два государства были одним (про другие республики не говорим, это само собой разумеется), ресурсы у них были - общими

Да кто бы спорил, под этим и Путин бы подписался, причём с невысказанной мыслью о том, что было бы неплохо всё это вернуть обратно.

Единственное, что можно считать константой, да и то относительной - это площадь союзных республик

Полагаю, мало кто усомнится в том, что русских в той войне погибло больше, чем украинцев.
Friday, December 17th, 2010 11:16 am (UTC)
Полагаю, мало кто усомнится в том, что русских в той войне погибло больше, чем украинцев.

К теме, поднятой Путиным, это имеет мало отношения.

И кстати - Вы-то в цитированных словах правы, а вот вопрос - почему?

По оф. сов. статистике погибло 27 миллионов, из них 8 миллионов - военнослужащие. Стало быть, 19 миллионов - гражданские. В неоккупированных районах массовой смертности от войны не было, не считая Ленинграда, там тоже счет на десятки-до сотни тысяч. Стало быть, минимум 17 - пусть для ровного счета 16 миллионов - погибли в оккупации.

Да. Но - Украина была оккупирована вся, РФ - в очень небольшой части. Если предположить, что смертность от оккупации была пропорциональная оккупированной части населения (что неверно - в УССР она была выше за счет многочисленного еврейского населения) - получаем, что украинцев (жителей УССР) должно было погибнуть гораздо больше, чем россиян.

Это, конечно, не так, и это доказывает, что всеми советскими цифрами о войне можно подтереться, даже освященными авторитетом энциклопедий и школьно-вузовских учебников. Что цифры потерь армии занижены (вероятно, несильно), а потерь гражданских - завышены (сильно). Как и итоговая цифра 27 (да и брежневские 20) миллионов.
Friday, December 17th, 2010 11:33 am (UTC)
Да, требуется дополнительное исследование. Но вообще-то в блокадном Ленинграде умерло под миллион гражданских лиц. Немало умирало в тылу от недоедания и болезней.

Но в целом, пожалуй, соглашусь. Есть вопросы, есть.
Friday, December 17th, 2010 11:53 am (UTC)
Да, про Ленинград я загнул. Понятно, что счет идет на МНОГИЕ сотни тысяч.

В Википедии называются категорически нестыкующиеся цифры, так что видно, что и тут толком не посчитали.

Не в тему, но настоящий ужас охватывает, когда понимаешь, какова была "цена вопроса" . 2 млн. человек, чтобы не голодать, нужно 1000 тонн продовольствия (в основном муки) в день. Одна баржа, пока не закрылась навигация. 660 "полуторок" после ледостава.

Снабжение двух фронтов, Балтфлота и военной промышленности не останавливалось ни на минуту. На это тоннажа хватило. Дополнительных 1000 тонн - не нашлось. Я не драматизирую - понятно, что эти ресурсы - грузовики, суда, авиация для прикрытия Ладоги с воздуха - были нужны и в других местах, а также понятно, что в принципе эти ресурсы были. т.е. это не вопрос абсолютной невозможности, а вопрос приоритета.

Продолжение работы танкового завода ("Кировского") было приоритетом, а выживание населения - нет.
Friday, December 17th, 2010 12:01 pm (UTC)
Не в тему, но настоящий ужас охватывает, когда понимаешь, какова была "цена вопроса"

Да, собственно, не проведённая вовремя эвакуация гражданского населения, не говоря уж о войне с Финляндией, являлась преступлением против своего народа. Тут никакого спора не будет.
Friday, December 17th, 2010 11:36 am (UTC)
Да при чем тут еврейское население и его влияние на статистику, вы еще про цыган вспомните, если как совершенно верно сказали выше, через территорию этой страны два раза прошел фронт, приличная часть работоспособного населения была вывезена на работы в Германию и Австрию, часть партизанила, часть в чудом уцелевших населенных пунктах выживала как могла сном да голодом.
Friday, December 17th, 2010 11:54 am (UTC)
Я просто говорю, что население Украины наверняка имело бОльшие потери при оккупации, чем оккупированных областей РСФСР, в процентном отношении.
Friday, December 17th, 2010 08:52 pm (UTC)
Потери гражданского населения
Русские 6,9 млн.
Украинцы 6,5 млн.

Население по состоянию на 1939 и 1959 гг
РСФСР 108,379 млн. 117,534 млн.
Украина 40,469 млн. 41,869 млн.

Источник http://demoscope.ru/weekly/2010/0419/biblio02.php
via http://vjn.livejournal.com/
http://vjn.livejournal.com/860602.html
Friday, December 17th, 2010 11:05 am (UTC)
ясно, что именно человеческие и промышленные ресурсы РСФСР были основными в войне с советской стороны.

Это ясно, неясно, было ли там "70 процентов" и как считать. Подозреваю, что адекватно можно посчитать только призывной контингент, и вот тут та засада, что 70 процентов призыва при той же конфигурации Вермахта и Союзников - уже не хватило бы. Если бы даже фронт не рухнул в начале войны, т.е. тот же сценарий, что в реальности (а он бы рухнул - предвоенная УССР давала очень большую часть и призыва в армию июня 41 года, и воен-пром. производства) - все равно, одно население РСФСР - 108 млн. - лишь чуть-чуть больше Рейха (90 млн, без Чехии 80). А соотношение потерь никогда ниже 1:2 не падало. При тех темпах расхода контингента, что были в реальности, СССР раньше, чем Германия, дошел бы до призыва 14-летних.
Friday, December 17th, 2010 11:12 am (UTC)
Ну, про 70% я и не говорю.

Что касается остального: это всё разговор слишком гипотетический. Что бы там реально было, мы не знаем и не можем знать. Не думал, что именно эта путинская фраза привлечёт такое внимание.
Friday, December 17th, 2010 02:06 pm (UTC)
было бы смешно, если не было так грустно!
ЗЫ тут давеча кто-то про экстремизм заикался? так, просто спросил...)