January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, December 18th, 2010 10:31 am (UTC)
Имеете право на свое мнение о Ходорковском, как и любой другой человек.

Я не вижу в тексте "защиты Ходорковского", а вижу защиту здравого смысла.

Кстати, Вы не заметили, что Сапрыкин что по роману, что по фильму действительно вор? И где же тут "защита"?
Saturday, December 18th, 2010 10:47 am (UTC)
Да, по собственно комментарию к высказыванию у меня особых возражений нет, так как я лично никогда и не считал, что вор должен сидеть в тюрьме, ибо это выражение фактически означает "(любой) вор должен сидеть в тюрьме", а я так не думаю: за мелкие кражи сажать точно не нужно: есть штраф, общественные работы и пр. В тюрьме должен сидеть любой убийца, разбойник, но не любой вор - некоторые воры, по моему мнению, сидеть там не должны - их тюрьма может скорее испортить. Т.о. я всегда воспринимал то высказывание как неверное по сути - и обаяние Жеглова-Высоцкого на меня не действовало - я не соглашался каждый раз, когда кто-то его произносил.
Что автор по ссылке пытается развеять его чары - замечательно. Служит здравому смыслу. Просто если бы можно было не упомянуть Ходорковского... да нет, видно, нельзя...



Saturday, December 18th, 2010 01:21 pm (UTC)
Как не упомянуть Ходорковского, если по отношению к нему эта фраза так часто употребляется?
В статье же всё расписано. И никакой защиты Ходорковского там нет, просто показаны разные точки зрения на ситуацию.

Кстати, на втором процессе над Ходорковским на порядок меньше вспоминают этот мем. Видимо, его время уходит.
Sunday, December 19th, 2010 05:13 pm (UTC)
Можно легко не упомянуть о Ходорковском, если всё время о нём не думать. Лично я об этом миллиардере давно бы забыл, если бы о нём постоянно не напоминали.
Sunday, December 19th, 2010 06:45 pm (UTC)
Да нельзя было не то, что не упомянуть о деле Ходорковского, а не написать о нем треть статьи как минимум. Иначе вышло бы вранье. Когда я стал смотреть контексты употребления цитаты, меня самого поразило, насколько дело ЮКОСа всосало ее в себя, сведя практически к нулю все прочие контексты. На "бахминой-нет" она действительно крыла весь остальной текст, как бык овцу. Да воспользуйтесь сами поиском по блогам-форумам: где после пятого-шестого года она есть, а Ходорковского рядом нет? Встречается, конечно, но это кошкины слезы.

У меня, когда я писал эту статью, действительно был азарт -- если угодно, политический, только он был связан с совсем другим: опрессивной функцией пословиц (а эта цитата явно к ним тяготеет). Если совсем на пальцах: пословица -- это мощное средство давить рациональную аргументацию, жизненно необходимое культуре и в то же время обладающее сильным разрушительным потенциалом. Об этом я думаю, да. Тоже не все время, но больше и дольше, чем про дело Ходорковского.
Sunday, December 19th, 2010 07:31 pm (UTC)
опрессивной функцией пословиц

О. Я где-то лет в 17 был поражен, когда эта мысль мне пришла в голову. Но додумать ее мне было не суждено - выбрал другую стезю. Впрочем, сохранил с тех пор резкую подозрительность к тем, кто пословицами злоупотребляет.