January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 27th, 2010 09:46 am
http://pigbig.livejournal.com/541393.html

Я знаю, в меня будут кидаться предметами, но я полностью понимаю "университетскую даму". И не вижу ни малейшего противоречия с ее левыми убеждениями (и, соответственно, классового пренебрежения).

Это контраст культур по уровню приватности - хочется сказать англосаксонской и... но нет, тут граница проходит ровно по границе СССР.

Домашняя прислуга-сиделка-няня уже и так очень сильно вторгаются в интимное пространство семьи, демонтировать последний барьер - значит полностью исключить (эмоционально) отношения работника и работодателя. Советский социальный слом как раз совершенно не задел отношения подчинения, более того, придал им особые формы покорности любой глупости любого начальства (а кто не усвоил этот язык подчинения - лежат на Бутовском полигоне и в Куропатах). Но он полностью уничтожил всякую границу между внешним миром и защищенным, интимным пространством семьи.

Разумеется, под этой матрешкой скрывается следующий слой - классовый, но добраться до него, не повредив внешний, невозможно. Поэтому левое реформирование общества идет не по пути пересмотра этих отношений, а по пути уменьшения сферы их применения и вытеснения во все более внешнюю сферу: не "домашняя прислуга", а "социальный работник", вроде электромонтера от Горэнерго; впрочем, советские люди мучаются и вопросом, что делать, если у нас время обеда, а в доме монтер в щитке копается (никоим образом не хочу сказать, что какая-то из культурных моделей лучше, ближе к вселенскому идеалу; надо просто понимать, что они обе ортогональны идее освобождения от классовой зависимости).
Tuesday, December 28th, 2010 04:30 am (UTC)
Еще бы.

У нас в стране есть Трудовой кодекс, там написано, что можно, а чего нельзя. Там статья такая есть:

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.


Психологическая устойчивость и отзывчивость имеют отношение к деловым качествам сиделки, а политические убеждения не имеют. Так что отказывать в приеме на работу по политическим взглядам запрещено.

Другое дело, что в России работодатели нарушают ТК направо и налево. Могут, например, вызвать на ковер беременную сотрудницу и сказать: пиши по собственному (а если она откажется, устроить ей веселую жизнь, есть способы). А могут в объявлении указать пол и возраст искомого сотрудника.
Tuesday, December 28th, 2010 05:32 am (UTC)
Да, но если у сиделки есть политические убеждения, не совпадающие с политическими убеждениями работодателя, то почему они не могут спокойно поговорить об этом за обедом? При условии, что оба они психологически устойчивы. Правда, работодатель в данном случае не обязан быть психологически устойчив...
Tuesday, December 28th, 2010 10:51 am (UTC)
Но ведь тебя же не удивляют ситуации, в которых сиделка все-таки ест за одним столом с членами семьи, в которой она работает. Ты думаешь, во всех этих случаях ее политические взгляды совпадают со взглядами членов семьи? Тем более, что и внутри одной семьи могут встречаться разные политические взгляды у разных людей. И почему-то это не мешает им вместе обедать. И иногда даже ужинать.
Tuesday, December 28th, 2010 11:35 am (UTC)
Меня вообще ничего не удивляет.

Меня удивляет то, что Гапову удивляет. Пост только об этом.
Tuesday, December 28th, 2010 09:22 pm (UTC)
*** И почему-то это не мешает им вместе обедать. ***

Случается, что мешает. Зависит от степени и содержания различий.
Tuesday, December 28th, 2010 09:17 pm (UTC)
Могут и за обедом, и после обеда, и даже после ужина. Знаю такие случаи. Но только при обоюдном желании. Если у одной из сторон его нет, тогда неформальное общение отменяется.