Мерзавец - надежда и опора отечества
Недоумение мерзавца (via
avla)
Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:
- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,
- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,
- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.
В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Самое же страшное, что этот типаж ПОЧТИ ВСЕ считают своим:
- для коммунистов он "наш парень", (экс-)офицер, ностальгант по СССР, радетель за военную мощь России,
- для самозванных "либералов" он эффективный бизнесмен, которому мешают работать пережитки социализма и КЗоТа,
- для едросов - эталон их собственной ожидаемой карьеры - человек (видимо) пристроенный на теплое местечко в бизнесе за заслуги на государевой службе.
В общем, надежда России, точка консенсуса общественных сил, #$%^&*@#$%%^^&%$$ !!!
no subject
Ты пишешь про пережитки КЗоТа с иронией. Но ведь там вправду есть пережитки. Приведу два примера. По нашему законодательству, при увольнении работника нужно выплатить ему зарплату за 2 месяца. При этом предупредить его нужно также за 2 месяца. Ясно, что после предупреждения об увольнении он всю энергию будет тратить на поиск новой работы, а не на то, чтобы клиентов качественно обслуживать. Т.е. фактически нужно выплатить зарплату за 4 месяца. На мой взгляд, это число очень завышено. Было бы интересно услышать твою точку зрения -- считаешь ли Вы это число адекватным? Или, может быть, заниженным, и нужно поднять до 8 месяцев?
Второй пример -- совсем одиозный. Опоздание работника менее, чем на 3 часа по нашему законодательству нельзя считать прогулом и применять соответствующие меры (даже оштрафовать нельзя). Между тем, есть вакансии, на которых опоздание и на 10 минут приводит к объективным большим убыткам. Сейчас легального способа сильно наказать такого сотрудника нет (хотя некоторые псевдолегальные есть). Считаешь ли Вы это нормальным? Или, может быть, заниженным? Если бы какие-то граждане предложили поправку, что теперь опоздание на 4 часа не считается прогулом -- ты бы считал, что они делают благое дело или худое?
Справедливости ради надо сказать, что в некоторых вопросах КЗоТ перегибает палку в другую сторону, и несправедлив к работникам. Например, задержки с выплатой зарплаты, повсеместно практикующиеся в России, есть явное нарушение свободы сделки, и правильным законодательством должны были бы караться очень жёстко. Штрафы должны быть такими, чтобы предприниматель под любой процент деньги занимал, но зарплату платил вовремя. Сегодняшнее положение вещей даёт преимущество недобросовестным предпринимателям, готовым задерживать зарплату. Честный предприниматель должен взять кредит и заплатить процент, а недобросовестный задерживает зарплату (=берёт кредит у сотрудников бесплатно или дешевле рыночной цены).
no subject
no subject
no subject
no subject
У начальников, которые требуют подвигов и лезут в личную жизнь, как обсуждаемый экспонат, всегда хочу спросить, какую он предлагает премию? За бабки доводилось и с температурой, и по выходным, и ночами...
no subject
По второму абзацу: нет, я не считаю норму ТК о гарантиях при увольнении по сокращению штатов чрезмерно льготной.
По третьему абзацу: ты можешь не платить ему премию, которая может составлять все, что сверх минималки. Что тебе еще надо, какой штраф? Кроме того, опоздание - это галочка, при второй можешь уволить. Это называется "никак не наказать"?
no subject
Если у твоего бизнеса операционные потери от опоздания сотрудника на 10 минут велики, значит либо сотрудник должен мотивирован не опаздывать, либо у тебя должна быть подстраховка. Если же рентабельность бизнеса низка, а риски велики - значит, это плохой, негодный бизнес.
разные замечания
- что касается КЗОТа, то он устанавливает некоторый вид типовых договоров (взаимные обязательства) и затрудняет (если не полностью запрещает) отклонение от условий типового договора. Это можно критиковать из общелибертарианских соображений (что люди могут заключать любые соглашение - но такая критика распространяется и на рабство). Предложения по оптимизации КЗОТ, таким образом, разделяются на два типа: изменение условий типового договора и расширение свободы договаривающихся. Но это уже вопрос конкретный - скажем, я думаю, что текущий КЗОТ не запрещает устанавливать премию за отсутствие опозданий, за выполнение нормы и пр.
no subject
ещё раз:
Другое дело - не лучше ли было бы изменить типовые условия трудового договора или перестать их фиксировать законодательно, разрешив разные типы (и в отношении этих условий)
no subject
Вопрос о том, как должно быть по совести. Если закон очень уж противоречит совести, то морально и правильно действовать противоположно закону (если рядом нет полицая с дубинкой). В данном случае (по моей совести) закон проводит границу в явно несправедливом месте. Поэтому на месте работодателя морально и правильно такой закон при возможности игнорировать, а на месте работника морально и правильно теми преимуществами, которые ему даёт эта часть закона, не пользоваться. И если уж опоздал на 3.5 часа, то приходить к руководиителю с извинениями и вопросом, как я могу отработать или компенсировать фирме сие опоздание, а не с трудовым кодексом.
видимо, я не могу
Ты пишешь, как если было бы какое-то сакральное понятие "поступление на работу" (рекрутинг совершается на небесах), и люди вступают в некоторые предписанные свыше отношения, а не просто заключают контракт определённого типа. Другое дело, что тебе может казаться естественным другой тип контракта, и тебя раздражает, что КЗОТ не позволяет заключать этот другой контракт, а навязывает первый. Тут - чтобы согласиться или не согласиться с тобой - надо понимать практику применения, и я не имею мнения по этому поводу.