Entry tags:
Не открывайте университет, чурки понаедут
Вот тут статья (иврит) о проблемах у арабских студентов колледжа израильского города Цфат. В статье, в частности, сказано, что в городе полгода назад прошла конференция, посвященная "мерам по предотвращению арабской инфильтрации в святой город". В числе прочего, участники призвали не открывать, в дополнение к имеющемуся колледжу, планируемую медицинскую школу - а то неминуемо понаедут.
Смешно, хотя это и смех сквозь слезы.
Мне один бывший взаимный френд доказывал, что Израиль необходим для сохранения еврейского народа, который иначе растворится, исчезнет.
Ребята, люди, которые боятся, что в еврейском государстве, если открыть медицинский факультет, все места на нем забьют нацмены - уже не евреи. Придумайте другое слово.
Смешно, хотя это и смех сквозь слезы.
Мне один бывший взаимный френд доказывал, что Израиль необходим для сохранения еврейского народа, который иначе растворится, исчезнет.
Ребята, люди, которые боятся, что в еврейском государстве, если открыть медицинский факультет, все места на нем забьют нацмены - уже не евреи. Придумайте другое слово.
no subject
Так что с одной стороны все правильно: если именно к этому стремились, то не надо удивляться, что к этому пришли.
С другой стороны, в такой идеологии есть изъян: а кто такой израильтянин? Француз - это в конечном счете гражданин Франции, немец - гражданин Германии. Можно ли определить "израильтянина" так, чтобы огромное количество граждан Израиля-арабов осталось за скобками (об арабах на территориях и детях гастарбайтеров я уже даже не говорю)? Секулярный ответ ("израильтянин есть бывший галутный еврей") плох потому, что опирается на свое отрицание ("израильтянин" получается одновременно евреем и нееврем). Более того, его трудно отстаивать, не переходя на позиции расизма. Религиозный ответ ("израильтянин есть иудей") вычеркивает массу людей в секулярном Израиле. Так что даже если все вокруг паче чаяния признают "еврейский характер государства Израиль", особой радости израильтянам от этого не будет: им бы надо самим разобраться, что эти слова означают.
израильтянин
>>не надо удивляться, что к этому пришли
Надо удивляться - потому что это идущий процесс, он не завершен. Возможно, на него можно повлиять.
Как Вы и пишете израильская идентичность формируется в оппозиции и за счет исключения а) евреев диаспоры и б) "арабов", т.е. меньшинств из числа местного населения. Этот пост отмечает, что такое исключение вторых ведет к разрыву с первыми. Но это - по-построению. Тем не менее это можно пытаться рассматривать как две разные проблемы.
>>Идиш - это они, а мы - это иврит
Возражать на это можно с двух позиций: 1) идиш - это мы, иврит - это они, и 2) мы - это и иврит, и идиш итп. Но первое упирается в фактическое увядание идиша, а второе - в то, что "танго танцуют вдвоем".
>>"израильтянин есть иудей" вычеркивает массу людей в секулярном Израиле
>>израильтянин есть бывший галутный еврей .. не переходя на позиции расизма
Поэтому религиозный аспект этой проблемы другого характера - не о внешнем определении себя через Другого, а о внутренних делениях. Аналогично, даже условно-отказавшись от ограничения на расизм исключающий арабов, проблема этнической идентификации остается все равно, как проблема внутренней фрагментации - в силу трений между разными группами "бывших галутных евреев" - марроканцы, сабры, русим, фалаши итп.
Re: израильтянин
no subject
no subject
Очень хорошее замечание.
На самом деле тут несколько интересных обстоятельств. Во-первых, само существование таких общин (в Цфате, в Иерусалиме и т.д.) говорит, что изначальный проект создания "нового еврея" не сложился: по плану этих общин не должно было быть, а они очень даже есть, и их становится все больше. Во-вторых, надо понять, что же получилось на самом деле из идеи "бросить скрипочку"?
А получилось вот что. Да, возникла секулярная община ивритоговорящих "правильных израильтян". Но "старые" евреи не только никуда не делись, но в силу политического эквивалента третьего закона Ньютона стали ещё более "старыми", яростно защищая свою отвергнутую идентичность - а на самом деле строя новую. Я с интересом (но без удивления) прочел как-то заметку
o_aroniusа о том, что в их
книгах ретушируют фотографии жен уважаемых ребе прошлого: на этих фото
реббицне в открытых платьях, немыслимых по сегодняшним стандартам
"истинно еврейской скромности". Иначе говоря, эти галутные евреи тоже
"бросили скрипочку" - но остались в галуте, более того - пошли назад.
Их идеология есть отказ от просветительской традиции евреев 19 века:
если их предки мечтали, чтобы дети стали докторами и учеными, то для
них такая судьба представляется нееврейской. Важно понять, что это
тоже вариант отбрасывания еврейской идентичности, сложившейся в
диаспоре в начале 20 века: как и секуляристы, ультра-религиозные
общины уходят от Шолом-Алейхема и Мойхер-Сфорима - но в отличие от
официальной идеологии, они пытаются уйти от них в 16-17 века.
Кажется, из видных сионистов такой вариант видел только Жаботинский - и он же яростно боролся против него, рассматривая его как возвращение ненавистного "Востока", антиевропейскости. Однако уравнения сильнее начальных условий, увы.
no subject
no subject
Куда ни глянь, всюду ее отбрасывают. Не удивительно ли, при том что это была среда, из которой взошли лучшие еврейские достижения современности. Осталось понять, будет ли куда вернуться, чтобы подобрать брошенную скрипочку и бормашину.
no subject
Скрипочка и бормашина были способом выйти из давящего кошмара еврейской действительности той эпохи. Поэтому желание отбросить их как раз понятно.
no subject