January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, April 4th, 2011 12:11 am
Я хочу подвести итоги очень трудного для меня периода ЖЖ-активности, стоившего мне немало нервов, френдов, а может и друзей в реале - примерно с конца 2009 года до начала 2011.

Итак, поехали.

1. Государство (любое, а точнее, даже не любое, а начиная с некоторого уровня пристойности и выше) есть средство для совершения необходимых подлостей.

Подлостями я называю такие поступки/действия, которые большинство из нас сочтет неприемлемыми для совершения своими руками и своей волей.

Необходимыми я называю такие действия, без которых, вероятно, невозможна организованная социальная жизнь.

Так, мало кто из нас согласится отнять деньги у А. и отдать их Б., даже соглашаясь, что А. потратит их бессмысленно, а Б. они нужны.

Никто не согласится привести домой А., обижающего хорошего человека Б. (и даже нас самих) и посадить этого А. на цепь, скудно кормить и унизительно обращаться.

Мало кто согласится убить А., который убил Б. - даже нашего друга.

Но почти все согласятся, что на неотложные нужды разных уполномоченных Б. (будь то полицейские или ученики общеобразовательных школ) надо собирать налоги, что преступников надо наказывать (и это наказание состоит в причинении физических страданий и унижения - а в чем же еще?) - и так далее. То есть - это необходимо и это подлость.

Отмечу, что эта функция - совершение необходимых подлостей - есть единственный эксклюзив государства. Более или менее любые другие функции его могут быть с успехом выполнены рынком или добровольными объединениями граждан (потому что делать необходимое и приятное/доброе дело вполне достаточно охотников и так).

2. Понятно, что само сочетание слов "необходимая подлость" создает у юзера государства сильнейший когнитивный диссонанс. В одних обществах культура давно и прочно сделала ударение на слово "подлость", и в таком обществе слово, обозначающее "лицо, выполняющее гражданский долг по информированию властей о преступлении", есть бранная кличка (русская культура, например). В других - ударение на слове "необходимая", и граждане более или менее охотно, скажем, отбывают повинность присяжных, стучат на соседей защищают жертв преступлений путем информирования полиции и т.д. Впрочем, очереди за должностями тюремных служащих или палачей нет ни в тех, ни в других культурах, то есть полностью картинка не выравнивается до одноцветной никогда и нигде.

3. Очевидным образом к числу "необходимых подлостей" относится убийство врагов в ходе войны или парамилитарных операций, а также мобилизация общества против потенциальных врагов (вражеской нации, партии и т.д. - надо ли объяснять, что ненависть к человеку по мотиву его принадлежности к группе - это подлость?)

4. Защита государства, в том числе его "необходимых подлостей" - самое обычное дело, собственно, вытекающая из слова "необходимая". Мы все, кроме идейных анархистов, очевидно, считаем баланс подлостей и необходимостей государства (не всякого, но того, которому мы лояльны) приемлемым, и вполне готовы защищать НЕОБХОДИМОСТЬ действия перед теми, кто находится в той же, с точки зрения НЕОБХОДИМОСТИ, ситуации (позиция общего интереса).

5. Тем временем я неоднократно сталкивался и раньше, а с конца 2009 года оказался перед фронтом массовой кампании, которую устроили юзеры и фанаты одного конкретного Государства - которые добивались от читателей и слушателей нравственной солидарности с "необходимыми подлостями" их государства.

Довольно долго я реагировал на их призывы совершенно ложным - признаю это - образом, а именно - пытался (опираясь, в основном, на мнения их компатриотов, мыслящих иначе о необходимости) оспорить такую уж крайнюю необходимость этих подлостей.

Это была ловушка, в которую я попался, и, видимо, не только я. Потому что иностранец так и так остается менее компетентным в местных необходимостях, а главное - эти необходимости не стоят его крови и даже его денег. А с другой стороны, это отвлекало от главного, что всем нам необходимо помнить каждую секунду:

необходимости у нас разные (даже у вас, жителей одной страны, они разные), а понятие о подлости одинаковое; призывая к нравственной солидарности, вы призываете нас присоединиться не к вашей необходимости, а к вашей подлости

6. Это означает, что с такими людьми - не теми, кто аргументированно отстаивает НЕОБХОДИМОСТЬ, хотя и подлую, а теми, кто взывает к солидарности с подлостью - нет пространства для дискуссии. Эти люди - разрушители ткани человеческого отношения; при наличии подозрения, что они делают это по недоумию - можно один раз повторить все сказанное, но не два. После этого - надо вычеркивать из адресной книги.

(Для совсем уже непонятливых: легитимно говорить, что мы изнемогаем под ударами врагов, дайте денег, кровяной плазмы и примите на каникулы наших детей, легитимно говорить "ваше правительство не дает нам делать необходимые, хотя и жестокие вещи, попросите его не мешать, легитимно говорить даже "кто считает, что наши враги - ваши враги, приезжайте добровольцами в нашу армию", но требовать ненавидеть твоих врагов - это чистая подлость, и даже чаще всего вовсе не необходимая)
Monday, April 4th, 2011 04:13 am (UTC)
Ага. Наказывать преступников - это подлость, а защищать преступников - это, вероятно, благородство. Хорошая иллюстрация постинга Йули :)
Monday, April 4th, 2011 07:43 am (UTC)
Интересная точка зрения. Непривычная, но объяснимая здесь. Многие назвали бы ее левой, но... не все так просто. Про "необходимые подлости государства" хорошо сказано, но только вот тут эти необходимые подлости к АКТИВНЫМ ВРАГАМ государства сведены до минимвума - просто потому, что они кусаться могут. Отыгрываются на тех, кто не может, правда, на этих и не пытаются.
В израиле же ситуация многократно осложняется тем, что те, против кого должно совершать свои виртуальные "необходимые подлости" для защиты своих граждан, совершают вполне не-виртуальные подлости по отношению к нему
Tuesday, April 5th, 2011 01:42 pm (UTC)
Обратите внимание, что я не обсуждаю необходимость и не возражаю против нее. Я также не возражаю против отстаивания этой необходимости, если встает такая задача.

Я совершенно о другом: что некоторые (очень сильно некоторые) израильтяне хотят МОРАЛЬНОЙ солидарности, т.е. чтобы их врагов трактовали как "плохих" по некоему общечеловеческому счету, причем запредельно плохих.

А это

- не необходимо для защиты Израиля (достаточно, чтобы признавалось право защищаться от врагов, хорошие они или плохие - неважно)

- морально разрушительно для призывающих и слушающих

- кстати, многих искренних друзей Израиля отвратило.
Wednesday, April 6th, 2011 11:04 am (UTC)
Угу. Эти друзья не жили здесь, иначе бомбы падали бы на них, и посмотрела бы я на их "понимание";-)). Вон, американку в Ливии убили - как все они заорали!Ключевое слово у вас "подлость". Давно и многими политологами уже определено, что государство представляет собой системы отношений господства/подчинения, которые опираются на легитимное насилие (представляет собой системы отношений господства/подчинения, которые опираются на легитимное насилие)
подлости оно делает в России, а здесь - и хотело бы, да возможности не дают. Вы бы местных журналистов послушали!