Entry tags:
Условный пример
Представьте, что всем известно - Б. собирается убить В., если прочитает в газете в разделе объявлений слова "СИГНАЛ ДАН". И вот А., зная об этом, идет и дает такое объявление. Б. убивает В., причем достоверно известно, что сразу после того как он прочитал газету.
Как вы думаете, А. является соучастником Б.? А моральную ответственность за убийство он несет?
Как вы думаете, А. является соучастником Б.? А моральную ответственность за убийство он несет?
no subject
Насчет подпольщиков: да, я считаю, что в их действиях есть моральный дефект. Если бы они сами не рисковали жизнью - он бы для меня перевешивал их заслуги.
no subject
К чему я это обсуждаю - а к тому, что в реальном мире существует огромное количество параметров, которые влияют на наше восприятие того, что принято называть "моральной ответственностью". И в реальном мире нет ни воможножности избежать дилемм, связанных с ней, ни найти одно общее решение для всех ситуаций. Разве что, если как буддийский монах идти, постоянно подметая путь перед собой - чтобы не раздавить какого-нибудь жучка. И тогда уж точно ни в коем случае нельзя участвовать в обсуждениях или, не дай бог, принятии решений или действиях, имеющих какое-либо общественное значение. В одной серии романов знатного блогера доктора-пилюлькина белые маги настолько остро ощущали моральную ответственность, что просто "развоплощались" - исчезали из реальности, а в одном рассказе Азимова у некого робота, слишком глубоко постигшего человеческую психологию, сгорел позитронный мозг, когда он понял, что неважно, что он будет говорить или делать (молчать или бездействовать) он обязательно кому-нибудь из людей причинит вред.
Но мы не белые маги, и не роботы. И поэтому "моральная ответственность" - вопрос совести конкретного человека. А всё что о ней можно сказать это, что "совесть - это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго..." При том совесть у каждого своя, и считает дурным или добрым различные вещи... Но в любом случае обсуждение моральной ответственности А/ТД возможно лишь в совершенно конкретных условиях случая А/ТД и никакие аналогии тут не работают по определению.
Но вот что касается мнения, что А/ТД является соучастником (не обязательно в юридическом смысле) убийц/ы, то тут решение на мой взгляд несколько проще и более формализуемо. Я полагаю, что "подающий сигнал" является соучастником, если он это делает именно для того, чтобы привести к убийству. Не важно потому ли, что и он желает смерти В, или потому что хочет спровоцировать Б на преступление. Но я практически полностью уверен, что цель пастора не заключалась в провокации мусульманских фанатиков на какие-либо действия.
no subject
Где я такое (второе) говорил?
no subject
Ладно, скажу проще: для обсуждения моральной ответственности в любом конкретном случае использование абстрактных аналогий совершенно бессмысленно, для обсуждения же соучастия Вы выпустили из рассмотрения наиболее важный, если вобще не единственно важный параметер - намерения "подающего сигнал".