taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-23 05:07 pm

Разбор мифа о южанах как защитниках прав штатов

Очень полезный разбор, непременно в мемориз:
http://kislin.livejournal.com/362987.html

Я не случайно вспомнил либертарианцев, поскольку многие из них весьма неоднозначно относятся к американскому Югу до Гражданской войны: в агрессоры записывают Север и Линкольна, защищают право на сецессию, превозносят южную приверженность "истинному духу" американской конституции, включающему отрицание "большого правительства", права штатов, фритрейд и т.п. Носители этого взгляда предпочитают игнорировать проблему рабства в южных штатах, перенося акцент на другие пункты разногласий между Севером и Югом, благо сложная и многоаспектная история взаимоотношений двух секций Союза и впрямь предоставляет изобилие материала, позволяющего провернуть подобную операцию.

Как следует из вышеизложенного, для того, чтобы обосновать представление Юга как жертвы северной агрессии, необходимо предложить некий принцип, который защищала Конфедерация (а заодно её идейные предшественники). Очевидно, что в качестве подобного принципа часто предлагают именно права штатов, суверенитет которых священен и якобы закладывался отцами-основателями в качестве безусловного (при этом игнорируется, например, конституционная эволюция в США, в частности, отказ от "Статей Конфедерации"). Юг, дескать, стоял на страже этого права, а нападение Севера ознаменовало агрессию федерального правительства против штатов, отстаивающих это право. (...)

Таким образом, все разговоры о том, что Юг, дескать, был форпостом защиты прав штатов от угнетающего их "большого правительства" (черпающего поддержку на Севере), нужно пропускать через сито проверки фактами из истории США до Гражданской войны, а эти факты свидетельствуют о том, что обсуждаемый тезис ложен чуть более чем полностью. Да, эти ребята искусно прикрывались риторикой защиты конституционных свобод, прав штатов, прав собственности и т.п. Но ровно до того момента, пока всё вышеперечисленное не вставало в противоречие с предметом их непосредственного интереса - собственностью на рабов

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 03:03 pm (UTC)(link)
Первое - просто неверно: ничего о сецессии в нерабовладельческих штатах мне неизвестно. Какой контрпример вы имели в виду? Второе, отчасти, верно. Рабство, на момент начала гражданской войны сохранялось в Делавере (довольно номинально), Мэриленде и Вирджинии, от которой отделилась Зап. Вирджиния (в последнем случае, впрочем, это была наименее рабовладельческая часть штата) и в Кентукки с Миссури, претензии на которые были у обеих сторон. Делавер и Мэриленд оказались к северу от Вашингтона, и, следовательно, от линии фронта сразу: они б, может, и отделились, да кто ж им дал - в том, что симпатии местного населения не были на стороне северян сомнений не было, прежде всего, у самих северян. Не будь в Мэриленде мощного присутствия северных войск, сецессия, скорее всего, произошла бы тогда же, когда и в Вирджинии. По сути, только осознание того, что за декларацией о сецессии последует немедленная и жесткая северная оккупация сецессию и предотвратило. Мэрилендские добровольцы в войсках южан вполне себе имелись.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2011-04-23 03:21 pm (UTC)(link)
И в северных войсках они также имелись.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 04:06 pm (UTC)(link)
Естественно. Мэриленд, все же, остался с северянами - это, как раз нормально, для этого не надо было перебегать через линию фронта и предавать свой штат. Да и рабовладельцами там были не все :))

Если на то пошло, мемориал местным "северным" добровольцам есть даже где-то в Техасе. Группа местных немецких колонистов, противников рабства, сформировала юнионистское подразделение и пошла то ли воевать за США, то ли сбегать от греха подальше в Мексику. Их быстрехонько прирезали

http://en.wikipedia.org/wiki/Treüe_der_Union_Monument

Но это именно то исключение, которое правило подтверждает: они были против рабства.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2011-04-23 06:09 pm (UTC)(link)
Ух ты, не знал про Treüe der Union Monument!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-23 06:24 pm (UTC)(link)
Я тоже обалдел.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 07:48 pm (UTC)(link)
У меня есть приятель из тех мест, из тех самых немцев. Предки его еще в мексиканский Техас приехали. Среди них чуть ли не первый заключенный тюрем независимой Республики Техас. А с другой, тоже немецкой, но более недавне-мигрантской стороны он - кузен Маттиаса Руста :)))

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2011-04-24 05:24 pm (UTC)(link)
Как пишут (http://www.amazon.com/Made-Texas-Southern-Takeover-ebook/dp/B001EWDMK8) (автор сам -- техасец в нескольких поколениях), в техасской политике существует две радикально различных политических субкультуры, исторически сложившихся из двух различных потоков иммиграции и находящихся между собой в состоянии холодной гражданской войны.

Один поток создал субкультуру христианских фанатиков, сегрегацианистов и расистов политически возглавляемую помещическими по происхождению элитами ориентрироваными на сырьевую экономику с низкой добавленной стоимостью труда и высокий уровень иммиграции дешевой рабочей силы, кастовость общества и низкую социальную мобильность.

Второй поток -- создал прогрессистскую субкультуру (исторически естественно связанную с New Deal, но существующей на более протяженном отрезке времени) ориентированную на общество среднего класса, предпринимательскую инновационную экономику, инвестиции в человеческий капитал, высокую социальную мобильность, гражданские права и интеграционизм в рамках в значительной степени общей культуры.

Первая субкультура связана с англо-саксонской иммиграцией, вторая -- с немецкой.

Как описывает Линд, соотв. политические культуры до сих пор разделены субрегионально, по районам доминирования сформированным двумя этническими потоками иммиграции, причём географические границы между районами доминирования соотв. культур могут быть очень резкими, в десятки километров.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2011-04-23 03:33 pm (UTC)(link)
Эта история, кстати, отражена в Официальной Песне Штата Мэриленд (поется на мотив Таненбаум, О Таненбаум!):

The despot's heel is on thy shore,
Maryland, My Maryland!
His torch is at thy temple door,
Maryland, My Maryland!
Avenge the patriotic gore
That flecked the streets of Baltimore,
And be the battle queen of yore,
Maryland! My Maryland!

и т.д. http://www.50states.com/songs/maryland.htm