Saturday, May 14th, 2011 08:09 pm
Как подкову кует за указом указ
Кому в пах, кому в бровь, кому в лоб, кому в глаз


Дорогие мои левые друзья и читатели, да и не левые только, идите под кат и читайте Указы Президиума Верховного Совета СССР о запрете перехода с работы на работу (1940 г.) и Указ об отмене уголовной ответственности за такой переход (1956 года).

Только, пожалуйста, читайте медленно и внимательно. Почувствуйте, что тот, кто писал первый Указ - не просто, как эксплуататоры всей Земли, хотел высосать жилы и кровь человека труда и обратить в свою пользу. Нет, он еще всех этих копошащихся внизу работяг презирал и ненавидел.

Закономерно, что именно СССР и страны советского блока дали уже невиданные после середины 20 века нигде в мире рабочие восстания против карательной машины эксплуататоров - с булыжниками на танки, как в Новочеркасске, Будапеште и Гданьске, и уж совсем невиданное - рабочих, берущих власть в свои руки - сначала в городе и ненадолго (Новочеркасск, Гданьск), а потом и в целой стране (пусть и в режиме двоевластия и всего на год с небольшим).

И решайте, с кем вы.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1940 года
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений


Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:

с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;

с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;

с шести до восьми часов — для служащих учреждений;

с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.

Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:

а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;

б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.

Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.

Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.

Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.

Ведомости Верховного Совета СССР. №20(83), 5.07.1940 г.

1956 г., апреля 26
ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ УХОД С ПРЕДПРИЯТИЙ И ИЗ УЧРЕЖДЕНИЙ И ЗА ПРОГУЛ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ
(Указ Президиума Верховного Совета СССР)


[Извлечение]
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить судебную ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и из учреждений и за неоднократный или длительный прогул без уважительной причины.
4. Снять судимость с граждан, ранее осужденных и отбывших наказание за самовольный уход с предприятий и учреждений и за прогул, а также освобожденных от наказания на основании настоящего Указа.
5. Рабочие и служащие при увольнении по собственному желанию обязаны предупреждать об этом администрацию предприятия или учреждения за две недели.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1956, №10, ст.203
Saturday, May 14th, 2011 04:44 pm (UTC)
Я комментарии в Вашим постам на эту тему сегодня не читал, но так понимаю, что есть люди, для которых это новость. Ужас!
Saturday, May 14th, 2011 06:11 pm (UTC)
"С кем" - это с первым указом или со вторым?
Saturday, May 14th, 2011 06:48 pm (UTC)
С рабочими или с эксплуататорами.
Saturday, May 14th, 2011 06:19 pm (UTC)
видно, что советской власти и её последователям удаётся что-то хорошее только в форме "заднего хода" - к сожалению, им не свойственного...
Saturday, May 14th, 2011 07:34 pm (UTC)
Подготовка к войне. Фактически, это указ военного времени.
Sunday, May 15th, 2011 12:02 pm (UTC)
Десталинизация началась. Оттепель.
А до того страна так на военном положении и жила. Очень удобно.
Другой вопрос, почему закон ввели только в 1940-м?
Могли бы и раньше.
[identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
Saturday, July 2nd, 2011 11:45 pm (UTC)
== А до того страна так на военном положении и жила. Очень удобно.==
кому удобно?
Saturday, May 14th, 2011 08:05 pm (UTC)
обернулся демагогией власти уже второй раз. В первый раз - в 60-е годы XIX века, когда крепостных освободили… и загнали в общину.
…наш бывший барин так говорит. Как ежели кого на сходе сечь приговорят, сейчас он выйдет на балкон, прислушивается и приговаривает: вот она, "революция сверху", в ход пошла!
Салтыков-Щедрин, Мальчик в штанах и мальчик без штанов (Разговор в одном явлении), вставная пьеса в эссе "За рубежом"
Monday, May 16th, 2011 12:05 pm (UTC)
>с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха
Тут я как-то заблудился - воскресенье в соответствии с таки выходной или нет?
Monday, May 16th, 2011 12:59 pm (UTC)
Да. Перед тем была пятидневка (4 рабочих дней, 5-й выходной, причем по скользящему графику, т.е. общего выходного не было ни у заводов, ни у контор), потом сделали такую же шестидневку (5 рабочих, 1 выходной), и наконец, сделали стационарный выходной - один из 7 дней. При этом рабочее время возросло (а зарплаты снизились), но народ был несказанно рад, что мужья смогли видеть жен раз в неделю, раньше этого не было. Впрочем, попасть в контору работающему человеку стало трудно.