January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, June 7th, 2011 08:58 pm
В последние несколько дней в разных уголках ЖЖ мне довелось высказать, как мне казалось, тривиальную мысль, что в христианстве (в отличие от иудаизма и ислама) не бывает грехов, определяемых как нарушение материального запрета, что грех всецело определяется через ментальное отношение субъекта к своему поступку. А поэтому все ссылки на то, что в Новом Завете (посланиях ап. Павла) "гомосексуализм запрещен" - не имеют никакого смысла.

Выяснилось, что меня не очень хорошо понимают. "Как же так, сказано мужеложники не наследут Царства Божия". А вот теперь давайте читать внимательно. Во всех таких местах "мужеложники" перечислены в составе списка, содержащего - всегда - также "прелюбодеев". То есть тех, кто практикует вполне себе гетеросекс в самой что ни на есть миссионерской позиции.

Итак, с мужиками нельзя, и тетками тоже нельзя, так, что ли? Нет, не так. Задайте этот вопрос ближайшему православному священнику - получите ответ (скорее всего) примерно такой: те, кто занимается сексом с законным, венчанным в церкви супругом - какие же они прелюбодеи, прелюбодеи - это те, кто невенчаные.

Ага. Поехали дальше. Апостол Павел и адресаты его посланий родились на свет, обзавелись женами и детьми, когда еще никаких христианских церквей не было, они, собственно, вот-вот, у нас на глазах, эту церковь строят. Никто из них в венчанном браке не состоит (как, кстати, и юридические родители Иисуса). Однако очевидно, что ни Павел, ни они сами не считают, что "прелюбодеи" к ним относится. Мы же супруги, ага.

Тут можно еще потянуть резину, сказать, что они венчаны в синагоге, а еврейский народ - это и есть Церковь на тот момент (точнее, он перестает быть Церковью вот-вот, уступая эту роль христианской общине - такова официальная позиция христианства), но вот беда - как раз при Павле огромную часть христианских общин начинают составлять общины нееврейские. Что же такое "брак" у этих, говорящих на языке межнационального общения (греческом) и необрезанных людей? Очевидно, что, что считается браком у их народа.

Ну и - давайте выясним, "разрешен ли в христианстве гетеросекс". Неужели ответ будет звучать "нет, кроме людей, состоящих в браке, а что такое брак - определяется обычаями народов Восточного Средиземноморья двухтысячелетней давности"? Нет, конечно, очевидно, существует что-то сущностное, отличающее "прелюбодеяние" от "брака", и это "что-то" - отношение участников к тому, что они делают.

Пару лет назад мне уже довелось ворошить эту тему. Я задал вопрос - почему такое бескомпромиссное отношение именно к сексу, а не, скажем, убийству? Запрет на убийство зафиксирован в столь же категоричной форме, но не только в посланиях апостола Павла, но и в сердцевине христианства - Нагорной проповеди Иисуса Христа. Между тем историческая Церковь, практически все христианские авторитеты - безусловно делают исключение для самых массовых и, с современной точки зрения страшных, случаев убийства - убийств врагов на войне и смертной казни преступников (любых, не только убийц). Изложение этой логики в относительно "либеральном" варианте можно прочитать у К.С.Льюиса (выдающегося христианского апологета 20 века) в книге "Просто христианство". У меня в журнале были треды на сотни комментов, но в общем мои собеседники остались полностью в русле позиции Льюиса, которая сводится к двум аргументам:

- основной - христианство не интересуется материальными поступками, а только "зарубками, которые человек делает на СВОЕЙ душе ненавистью к ближнесу", то есть - если солдат, судья или палач не ненавидят свою жертву, то их душа этим никак не повреждается, и они на том свете вместе радостно посмеются (это цитата!) над этим "недоразумением" (что один убил другого);

- нет ненависти, но нет также и грешного своеволия - ведь солдата или палача посылает Легитимная Власть.

Вторая тема Льюисом не педалировалась (хотя имеет давнюю традицию - предшественники великого апологета даже в катехизисах писали, что солдата или палача посылает Дважды Помазанный Христианский Царь, которого благословляет Церковь, а поэтому какой тут может быть грех - но в эпоху бездуховных демократий с Помазанием стало плоховато), однако всплыла в дискуссии в ответ на мой невинный вопрос - а чем тогда провинился солдат мафии, расчищающий район от конкурирующих банд - по приказу босса, не по своей воле, и без всякого чувства ненависти (те, у кого к клиентам эмоции, в киллерском бизнесе не удерживаются надолго).

Льюис выдвинул еще одну богатую идею - не иначе как от отчаяния: оказывается, это просто филологическая ошибка, Господь в Нагорной проведи вовсе не говорил Thou shalt not kill, как злонамеренно вписали в Библию Короля Иакова, а было там сказано, оказывается not murder. Это вам любой убийца скажет, что он киллер, работа у него такая, а не мердерер.

Два года назад я уже задавал этот вопрос: как так получается - для самого страшного, невообразимого из грехов, убийства ближнего - оказывается, существует возможность не просто "отменить" его греховную суть, но и добиться, чтобы его совершали "с бодрым духом" (Льюис - вина пацифизма в том, что он "отнял у христианского воина бодрость духа"!!!), а для засовывания пениса в неправильное место нет, никогда не будет никаких извинений. Если надо оправдать для смущенных словами Господа и опасающихся поливать ближних из огнеметов и травить газами - найдутся филологи, которые докажут, что ну ничего против этого Христос не имел, но никто ен займется исследованием того, а не изменились ли слова, означающие сексуальные перверсии, а те ли самые перверсии имел в виду Павел 2000 лет назад?

Два года назад я остановился на том, что мы имеем дело с (понятным и отчасти простительным) лицемерием - стремлением заболтать и отвергнуть прямые слова Бога, потому что они политически неудобны, и при этом с готовностью оборонять каждую буковку в словах путь высокочтимого основателя Церкви, но человека, из соображений "но на ком-то безответном надо же демонстрировать консерватизм и тысячелетнюю неизменность".

Теперь же я готов сделать следующий шаг и, считая тезис об отсутствии в христианстве материальных запретов, применить к сексуальным запретам ту же технику.

1. Куда человек сует детородный орган - само по себе, в материальном смысле, может иметь не больше (а очевидно, меньше) значения, чем куда он сует штык или топор. Важно, как он относится к другому человеку. Если только как к средству для достижения своего удовольствия, относится к ближнему как к кружке пива - это и есть то самое прелюбодеяние, независимо от сочетания полов. Если он хочет "сделать, чтобы была плоть едина", хочет создать пару, которая больше, чем каждый по отдельности - это брак. Опять-таки, без разницы, какого расположения отверстия.

(Кстати, отсюда видно, в чем ошибка Льюиса и других апологетов в теме войны и казни - равно грешны ненависть и равнодушие к чужой жизни, а может и неравно, а хуже: "король/премьер ради чести/доступа к рынкам приказал нам занять полуостров, я должен это сделать, для этого я должен буду вас убить, и на эту жертву я готов пойти".)

2. Своеволие: давайте рассмотрим такой модельный пример. Как только солдат убивает врага не сам, а по приказу, из долга, а не из ненависти, он волшебным образом перестает быть грешников. Оппа. Это только у заповеди "не убий" такое свойство? А вот интересно, если начальство прикажет офицеру похитить вражеский план, и для этого надо будет обольстить секретаршу - то все, ему уже заказана дорога в Царствие Небесное (а вот если бы он ее придушил - без ненависти, чисто из чувства долга - то все было бы ОК?) Да нет же, ясно, что "без нехороших чувств" и заради долга можно и обольстить. Уж они-то "на том свете весело посмеются", не так ли?

А теперь - пусть секретарь мужчина... И как?

И к чему же мы пришли? Оказывается, все-таки МОЖНО - если не из ненависти, не из потребительства и не из своеволия? Вот только ЛЮБВИ, выходит, быть не должно?

Позвольте не поверить. Вывод очевиден:

- в христианстве вообще не бывает (постоянных и сущностных, а не дисциплинарных) материальных запретов;

- логика христианского отношения к греху в сексуальных отношениях однозначно ведет к признанию грехом только такого отношения к партнеру, которое его объективирует, превращает в предмет потребления;

- те же отношения, в которых, напротив, человек посвящает себя другому, отдает себя другому - взаимно - Церковь санкционирует, чтобы воспользоваться для своих целей (которые не место ут обсуждать) этой энергией самоотречения.

Я прогнозирую, что в течение ближайших 10 лет не только заметная часть, но большинство христианских Церквей будут в той или мной форме благословлять нетрадиционные браки. Я не исключаю, что в некоторый момент форму своего участия в празднике придумает даже Рим. За бортом останутся только протестантские фундаменталисты и часть православных.

ЗЫ. Да, о войне и высшей мере - а вот это, в отличие от секса, "не лечится" (не освящается). Убийство - всегда грех, хотя в ряде случаев, сводимых к необходимой обороне - простительный. И к этому христиане тоже приходят, постепенно. Make love, not war - так и не иначе.
Tuesday, June 7th, 2011 06:12 pm (UTC)
1. "в христианстве вообще не бывает (постоянных и сущностных, а не дисциплинарных) материальных запретов"
2. "Убийство - всегда грех"


Не понимаю, как это сочетается.
Tuesday, June 7th, 2011 06:21 pm (UTC)
Я хочу сказать, что этой техникой убийство очистить не удастся, в нем всегда останется привкус или гнева, или равнодушия к "объекту". Просто иногда бывает, что никак иначе не получится, что иначе еще хуже.

А вот секс очищается, в некоторых случаях, полностью.
Tuesday, June 7th, 2011 06:50 pm (UTC)
В душу к убийце со стороны не залезешь. Например, он может действовать по просьбе самой жертвы или чтобы избавить ее от бессмысленных, но неизбежных (в своем понимании) мучений. Или чтобы гарантировать ей райское блаженство. Так что если принять тезис об отсутствии в христианстве материальных запретов, то и убийство не всегда грех.

Но я думаю, что в христианстве есть только некоторая тенденция к отмене материальных запретов, и даже в Евангелиях она отнюдь не проводится последовательно.
Tuesday, June 7th, 2011 07:08 pm (UTC)
В душу к убийце со стороны не залезешь

Вы забываете, что мы обсуждаем концепцию, исходящую из "гипотезы Бога".

Убийства по просьбе жертвы и т.д. создают для христиан тяжелую проблему, но не из-за отношения к жертве, а из-за отношения к воле Бога (предполагаемой по традиции).

Однако достаточно аргумента о форс-мажоре: МАТЕРИАЛЬНОЕ каузирование смерти БЕЗУСЛОВНО не является грехом, если человек не причастен к этому сознательно и причинно. Это совершенно другой случай, чем "осквернение" в иудаизме, которое не требует никакого участия воли.
Tuesday, June 7th, 2011 07:25 pm (UTC)
И что же, в случае такого форс-мажора покаяние не требуется? И просить прощения не надо?
Tuesday, June 7th, 2011 07:49 pm (UTC)
Во-первых, чем дальше тем более ответ будет "нет" (суеверное сознание вообще не признает событий, не связанных причинно; более или менее разумный священник скажет "разумеется, если точно знать, что причинной связи нет, то каяться не надо, но лучше на всякий случай, а вдруг мы все ошибаемся, и связь есть").
Tuesday, June 7th, 2011 06:29 pm (UTC)
Конечно, в одном солучае очищается совсем - когда чистый форсмажор. Т.е. нет умысла на причинение смерти или неосторожности.
Tuesday, June 7th, 2011 06:19 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. То есть я 100% с Вами согласна. И честно говоря я уверена, что Церковь к этому придет. Католическая, по меньшей мере.
Tuesday, June 7th, 2011 06:23 pm (UTC)
Ну вот Церковь Англии - это же одна из трех (наряду с Римом и Православием) трех Церквей с апостольским преемством - уже пришла, в очень значительной мере.
Wednesday, June 8th, 2011 04:29 am (UTC)
Разве у Восточных церквей нет апостольского преемства?
Кто-то при мне доказывал, что у лютеран оно есть (к ним еще с самого начала, в XVI веке один (или даже несколько) католический епископ перешел). Правильно доказывали?
Wednesday, June 8th, 2011 09:08 am (UTC)
Восточных - это армян и коптов? Не знаю, честно.

Про лютеран - тоже, если честно. Не спец по экклезиологии.
Saturday, May 6th, 2017 07:16 pm (UTC)
У армян и коптов есть, разумеется.
Tuesday, June 7th, 2011 06:19 pm (UTC)
Извините, а чьи это слова "на том свете вместе посмеются", что один другого убил. ("Они сейчас убьют друг друга//ну а потом//они пожмут друг другу руки//на свете том" (Глазков)). По-моему, это что-то самурайское, что-то про Валгаллу, разве христианин может такие самурайские вещи говорить?
Tuesday, June 7th, 2011 06:25 pm (UTC)
Клайв С.Льюис, "Просто христианство"

Я часто думаю про себя, что бы случилось, если бы, когда я служил в
армии во время первой мировой войны, я и какой-нибудь молодой немец
одновременно убили друг друга и сразу же встретились после смерти. И,
знаете, я не могу себе представить, чтобы кто-то из нас двоих почувствовал
обиду, негодование или хотя бы смущение. Думаю, мы просто рассмеялись бы над
тем, что произошло.
Tuesday, June 7th, 2011 06:40 pm (UTC)
А, вот то-то я не мог опознать цитату!

Мне кажется, Льюис тут имеет в виду случай, тобой не рассмотренный: убийство не из ненависти и не по приказу с равнодушием, а в ситуации честного единоборства.
Tuesday, June 7th, 2011 06:55 pm (UTC)
Это слова. На практике уже в 1 мировую бОльшая часть смертей делалась путем посылки снарядов из пушки куда-то за горизонт.

Да и не очень понятно, чем "честность единоборства" так уж хороша. Вот лучшие из русских дворян на дуэли стреляли вверх - это было по-христиански.
Tuesday, June 7th, 2011 07:19 pm (UTC)
Ну да, вот CSL и мечтал, чтоб вернулось то время, когда.

Но я не про хорошо и плохо, я просто пытался реконструировать ход мысли Льюиса.
Tuesday, June 7th, 2011 07:21 pm (UTC)
А, это да. Романтизм, а не зверство, тут у меня к нему никаких личных претензий. К его учению - да, к нему - нет.
Tuesday, June 7th, 2011 08:16 pm (UTC)
А вот интересно - а если не в первой мировой, а во второй?

Льюис и эсэсовец. Умерли одновременно. Самый логичный вопрос - они бы оказались на одном "том свете" или всё-таки на разных?
Tuesday, June 7th, 2011 08:22 pm (UTC)
Это особенно резонный вопрос, учитывая, что он писал свои слова как раз в 1943 году.

Этот пример доказывает, что он был неправ, но это можно доказать и без этого. Это просто такая ирония истории над ним.
Tuesday, June 7th, 2011 08:28 pm (UTC)
Его высказывание говорит не столько о христианстве, сколько о первой мировой войне - когда воевали люди, которым нечего было делить - но при этом в достаточной степени конформисты (по крайней мере, сам Льюис), чтобы воспринимать это как должное.
Tuesday, June 7th, 2011 08:44 pm (UTC)
Его высказывание говорит не столько о христианстве, сколько о первой мировой войне

Однако именно 1МВ вызвала сильнейший кризис христианства.
Wednesday, June 8th, 2011 12:25 am (UTC)
Почему бы нет. По мне так британский солдат отличался от эсэсовца только иным списком высших и низших рас
Tuesday, June 7th, 2011 08:08 pm (UTC)
"Я прогнозирую, что в течение ближайших 10 лет не только заметная часть, но большинство христианских Церквей будут в той или мной форме благословлять нетрадиционные браки."
Я бы не торопился с такими прогнозами. Это возможно, если появятся хотя бы примеры гомосексуальных браков, которые были бы именно браками в христианском смысле - "плоть едина". Пока что гомосексуализм существует уже многие тысячелетия, а ничего подобного не видно.
Tuesday, June 7th, 2011 09:55 pm (UTC)
Не видно, если не смотреть, наверное.

Информация такого рода только появляется постепенно, впрочем, - дело ведь в том, что из-за стигматизации меньшинства такого рода информацию нелегко получить. Один источник примеров - недавний сборник интервью http://www.iuniverse.com/Bookstore/BookDetail.aspx?BookId=SKU-000116231. Из куда более общеизвестных примеров, что уже давно не с нами- Питер Пирс и Бенджамин Бриттен.
Saturday, May 6th, 2017 06:40 pm (UTC)
Прелюбодеи-это не невенчанные.

Это нарушители супружеской верности.