taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-06-08 01:18 am
Entry tags:

Картинка из чужого ЖЖ

К старой дискуссии "настолько велик вклад Союзников в НАШУ победу над Германией" набрел на вот такую картинку в журнале одного из самых серьезных и честных самодеятельных вархисториков из лагеря "антирезунистов" (т.е., так сказать, борцов с ревизионизмом и антироссийскими фальсификациями - но, повторюсь, к нему это может быть отнесено в малой степени). Это - Игорь Куртуков [livejournal.com profile] fat_yankey. А вот и картинка:


На этой картинке - график от времени отношения двух чисел. В числителе - грубо говоря, сколько солдат СССР еще сможет призвать; число получено как разность между начальным "запасом" в 34 миллиона чел. (столько было у СССР на момент начала войны) и числом убитых, плененных и комиссованных по здоровью. В знаменателе - тот же показатель для Германии, для которой начальная цифра равна 17 миллионам.

Итак, СССР располагал сначала "резервуаром" с вдвое большим количеством людей, чем Германия. Если бы "скорость расходования советского резервуара" была бы вдвое больше, чем немецкого - соотношение 2:1 сохранялось бы непрерывно и обе армии истощили бы свои силы одновременно. Если же соотношение было бы хуже для СССР (т.е. мы теряли бы более 2 солдат, пока немцы теряли одного), то отношение это ухудшалось бы. И так оно и было до середины 1944 года, как видно из этого графика. Соотношение численности призывных контингентов СССР-Германия делалось все хуже и хуже (в статье И.Куртукова приведены также графики, указывающие соотношения численности потерь, из которых видно, что до 3 квартала 1944 года соотношение потерь было скорее ближе к 3:1).

Иными словами, в состязании один на один (точнее, Германия+сателлиты против СССР+Союзники на второстепенных театрах) вермахт выигрывал "по очкам": рано или поздно СССР должен был истечь кровью, а у вермахта еще оставались бы в запасе миллионы призывников. Но - 6 июня 1944 года Союзники высадились в Нормандии, двумя неделями позже на вермахт, лишенный оттянутого на Запад авиационного прикрытия, обрушилась операция "Багратион" - первая крупная операция Советской армии, в которой наши потери оказались меньше немецких. Вермахт начал терять примерно с равной скоростью на Западе и на Востоке, и шанс немцев истощить советскую армию остался в прошлом.

Ответ, тем самым, звучит так: пир отсутствии сухопутной операции Союзников в Европе (даже при оказании материальной помощи, войне в воздухе и на море в тех масштабах, которые она имела) СССР НЕ МОГ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ.

Два дислеймера: (1) Разумеется, как всякая гадательная история ("что было бы, если...") - все это именно что гадания. (2) Сказанное никак не отменяет того несомненного факта, что "солдатский" вклад в победу (кровью своей и врагов) в основном внес наш народ.

[identity profile] ab-andrey.livejournal.com 2011-06-08 04:12 am (UTC)(link)
таки нет, по графику вообще никаких таких выводов нельзя сделать- почему-то произошел перелом графика в феврале 1944 года в отсутствии операции в Нормандии. и вообще график заканчивается на самом интересном месте- в апреле 1944. А что было после открытия второго фронта- график (или его составитель) умалчивает.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-06-08 04:31 am (UTC)(link)
Вы не поняли обозначения - 2.1944 это не февраль, а 2 квартал 1944.

[identity profile] ab-andrey.livejournal.com 2011-06-08 04:33 am (UTC)(link)
Если поквартально, тогда вы правы

я тоже не понял обозначения

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2011-06-08 05:23 am (UTC)(link)
Неплохо бы к таким неудобным осям на графике сразу давать пояснения,
и про кварталы на оси времени, и про отсутствие нуля на оси соотнеошения.

И пояснение про метод подсчета не вполне понятен. Что значит - начальный запас? Если война длится годами, подрастают новые юноши. Если война тотально угрожает режиму, режим может призвать заключенных и ссыльных, посчитав риск оправданным. Или снизить призывной возраст (в Германии в последний момент таки снизили). Или призвать женщин (не успели).