January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, June 18th, 2011 02:48 am
Молчит товарищ Гольдберг,
Не слышно Би-Би-Си,
И только песня Сольвейг
Гремит по всей Руси!
Я отпер дверь, открыл окно,
Я проклял небо с сушею -
И до рассвета , все равно,
Сижу - глушилки слушаю!


В 1970-е в Русской службе Би-би-си был такой уже немолодой дядька, политический обозреватель Анатолий Максимович Гольдберг. Чего-то вспомнились три его мо (это не цитаты, это то, что сохранила моя память).

1. Агрессивный блок НАТО охраняет ваше право быть коммунистом - написано на плакате в вербовочном пункте Британской королевской армии. И вправду - прикиньте, какая часть немногочисленных британских коммунистов, приди сюда советские товарищи, окажется маоистами, троцкистами, уклонистами и пойдут прямиком на трудовое перевоспитание? Впрочем, замени совестких товарищей на пекинских - результат не измениться. Вот и выходит, кто охраняет право этих людей быть коммунистами.

2. [Комментируя сообщение в новостях о бульдозерном разгоне выставки художников-авангардистов] Зависть берет. Мы тут на жалкие подачки крупного капитала годами клевещем на СССР, советскую власть и мировой коммунизм, вся жизнь проходит - а пара чиновников московского горкома партии и КГБ в один выходной день причинили куда больше урона престижу СССР, чем мы всей радиостанцией за годы работы. Просто обидно, обессмысливают всю работу.

3. [Неожиданная шпилька британскому истеблишменту при обсуждении антитеррористических мер - тогда в Британии был разгул ирландского терроризма, куда более массового и кровавого, чем нынешние страшилки] Член Палаты X прав, говоря, что нельзя идти на уступки террористам. Но не менее прав член Палаты Y, сказавший: что является мишенью террористов? Принято считать, что демократический и либеральный строй страны. Но тогда именно в тот день, когда мы обслуждаем чрезвычайные меры, ищем, как ограничить действие Хабеас Корпус - мы как раз идем на уступки террористам. А если эти меры будут проведены в жизнь в достаточном объеме - может быть, через короткое время мы поймем, что террористы нас победили.
Saturday, June 18th, 2011 03:08 am (UTC)
А что случилось с прибалтийскими коммунистами после аннексации этих стран в 1940 году, вы не знаете? Я что-то не слышал, чтобы их объявили уклонистами. То, что для териокского "правительства" финских коммунистов наскребли по лагерям, я где-то читал.
Saturday, June 18th, 2011 05:12 am (UTC)
Прибалтийские компартии были в 30-е годы нелегальными и крайне малочисленными, а прибалтийских коммунистов, проживающих в СССР, как все мы хорошо знаем, "объявили уклонистами" за три года до аннексии. Со всеми вытекающими.

Список членов "териокского правительства" - http://en.wikipedia.org/wiki/Finnish_Democratic_Republic#Terijoki_Government

Все залинкованные персонажи набраны не в лагерях. Про незалинкованных ничего не знаю.
Saturday, June 18th, 2011 05:19 am (UTC)
Я это прочитал в журнале "Континент" в Ладисполи в возрасте 16 лет; с тех пор много воды утекло, и я мог что-то спутать. Боже, как мало я тогда знал, и как хотел знать больше!
Saturday, June 18th, 2011 05:44 am (UTC)
Ну что же, в свете обнадеживающего письма http://imwerden.livejournal.com/66140.html можно рассчитывать, что в некоем не очень отдаленном будущем вы сможете проверить, что именно вы прочитали в журнале "Континент" в 1988 году :)
Thursday, July 7th, 2011 06:28 am (UTC)
В общем, да - наскребли оставшихся. Но ведь это, по сути, почти полная противоположность тому, что вы сказали.
Thursday, July 7th, 2011 06:29 am (UTC)
Ну я же сказал, что я перепутал. Прошло много лет; я и не представлял себе, что когда-то стану модератором [livejournal.com profile] njet_molotoff.
Saturday, June 18th, 2011 07:44 am (UTC)
Отец Менделевича (участник самолетного дела, отсидел 10 лет, потом был депутатом кнессета) был коммунистом, в 30-е сидел, после войны работал в "Утильсырье". Зато в 30-е Латвию можно было легко покинуть, а в 70-м Менделевич, отчаявшись в возможности легальной эмиграции, принял участие в угоне самолета.
А почему Менделевича в конце концов ВЫСЛАЛИ? Не сгноили навека, чтоб другим бежать неповадно было бы, не отпустили согласно "исконно-русскому пролетарскому гуманизму (с), а именно выслали? Юмор такой?