taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-07-08 10:19 pm

Коммунист против феминизма

Мой взаимный френд, левый (демократический) коммунист написал постинг против феминизма, как-то фантастически густо замешанный из буржуазных штампов о левом дискурсе вообще и феминизме в частности.

http://chaotickgood.livejournal.com/56939.html?thread=2327915#t2327915

Бедная немытая РОссия:-(

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-07-10 06:50 am (UTC)(link)
Ну и я программист. И согласна с общим вашим посылом. Разделение - да, патриархальное, но, согласна с вами, это не имеет отношения к социальному равенству прав. Нет запрета для мужчины работать "медбратом", хотя даже понятие в мужском роде не устоялось. Насколько я понимаю, ваша жена registered nurse, фактически - заместитель врача, а не не нянечка, которая выносит горшок и перестилает постель ( хотя, поверьте, я к этой работе отношусь с громадным уважением). Традиционно - это профессия женская, хотя чем дальше, тем больше в этой профессии мужчин, оплачивается она достойно, во всяком случае в США, от 60 до 100 тысяч в год, не каждый электронщик получает такие деньги.
Мне кажется, что современный феминизм, во всяком случае в Америке, где я живу, состедодочен не на законодательстве - по законам все равны, а на преодолении социальных стереотипов. Нет закона, запрещающего женщине стать президентом США или главой Майрософта, есть инерция мышления общества. Кроме этого есть нормальные физические ограничения. Женщине труднее укладывть асфальт, но легче переносить тяжелейшие психические нагрузки ( ваша жена этому - достойнейший пример, и я уверена, что на своем месте она приносит больше пользы, не только себе, но и другим, чем если бы таскала шпалы или руководила огромной корпорацией). Только фемиминизм к этому отношения не имеет. Было время, и не так давно, когда борьбя женщин за равные права, как и борьба против сегрегации имела социальный смысл. Законы не разрешали голосовать, занимать определенные позиции - эти законы кончились. Теперь надо преодолевать косность мышления, что куда труднее, и не решается демонстрациями. Мы (женщины), завоевали равные юридические права, теперь хорошо бы доказать, что мы их достойны. И это кропотливая работа, как сказано в "Драконе" - вроде вышивания. Мы умеем быть медсестрами, теперь нам надо показать, что и корпорациями мы умеем руководить. И государствами - умеем. Но это займет время и это не вопрос классовой борьбы. А что-то не умеем - ну устроены мы по-разному.Не чтоит воевать за равные права при приеме в армию. Воевать - мужское дело, а детей нянчить - женское, так природа захотела. Что не мешает признать Голду Меер илми Маргарет Тэтчер - замечательными государственными деятелями.

[identity profile] arusinov.livejournal.com 2011-07-10 09:56 am (UTC)(link)
Должны ли негры доказывать, что они достойны равных прав с белыми? Иудеи или католики - что они достойны равных прав с протестантами?
Вобще-же насчёт сравнения норм законодательства и норм, диктуимых "средой".
Преставьте себе, скажем, иудейское ультро-ортодоксальное общество где-нибудь в Бней-Браке (да и в Бороу-парк в Бруклине) - очень многое происходящее там не то что не поддерживается государствами (Израилем или США), а просто незаконно (если б ещё кто-нибудь довёл бы информацию до сведения властей...) - но меньше ли скованы ультро-ортодоксальные женщины давлением общества от того, что по закону они совершенно равноправны?
Современный феминизм действительно борется против стереотипов. С их точки зрения, многие распространённые концепции ("воевать - мужское дело, а детей нянчить - женское"), воспринимаемые как "биологически-детерменированными" таковыми не являются (или по крайней мере "биологические" лишь в небольшой степени), а являются (в основном?) результатом социальных факторов. И даже если биологическая основа в принципе существует - она может быть нерелевантной на нынешнем этапе развития человеческого общества (грубо говоря: женщины не являются беременными или кормящими грудью 80% своей взрослой жизни, и не должны сидеть в пещере, ожидая пока мужчины охотятся на мамонта для пропитания племени)
Кстати, пример "медбратьев" - интересен для нашего обсуждения. Медсестра/медбрат может действительно неплохо зарабатывать, если берёт дежурства в выходные/праздники и ночные смены. Так вот, в Израиле много медбратьев среди арабов, но не среди евреев (кстати, среди "русских" - побольше чем среди сабр)... Можно опять же обсудить почему арабские граждане (официально имеющие совершенно оте же права, что и еврейские) в среднем зарабатывают меньше - но этот факт имеет место быть. И это можно расценить следующим образом: относительно хороший заработок медбрата привёл к тому что, "гендерный стереотип" мужчины-добытчика пересилил другой стереотип - ухода за больными как "женской" работы. Конечно, именно значение и то, что современная/ый RN имеет академическую степень и возможность продолжения образования и пр. Но вот в еврейском секторе это подействовало почему-то слабо.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-07-10 12:56 pm (UTC)(link)
Да мы, вроде, и не спорим. Юридические препятствия преодолены, социальные, культурные -нет, особенно в ортодоксальных религиозных сообществах. Хотя в Боро-Парке не так все страшно, жила я там 20 лет назад. Просто к исходному посылу поста это не имеет отношения. Культурные, а особенно религиозные стереотипы преодолеваются куда труднее, чем юридические. Но и борьба с ними разная. Женщина из Боро-Парка может уехать, во свей своей религиозной общиной порвать. Я оставляю за скобками, сколько ей будет это стоить - разрыв с семьей, переход в другую среду - для большинства это невозможно. Но это невозможность субъективная, а не объектвная, государство в виде закона ей в этом не препятствует. Ровно то же самое происходит при уравнивании расы или происхождения. Брак между негром и белой женщиной, равно и наоборот, хотя реже случается, до сих пор в определенных обществественных слоях осуждается. Но он не запрещен, а раньше был запрещен. Огромный успех борцов за гражданские права - из этого дела устранили государство. Более того, если работодателя уличат в дискриминации - по расовому, половому или возрастному принципу - я ему не завидую. Но и работодатели стали хитрее, их на мякине тоже не проведешь. Сексизм, как и расизм никуда не делись, они изменились. Только бороться с государством больше не о чем.