taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-07-08 10:19 pm

Коммунист против феминизма

Мой взаимный френд, левый (демократический) коммунист написал постинг против феминизма, как-то фантастически густо замешанный из буржуазных штампов о левом дискурсе вообще и феминизме в частности.

http://chaotickgood.livejournal.com/56939.html?thread=2327915#t2327915

Бедная немытая РОссия:-(

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-07-08 06:49 pm (UTC)(link)
да уж. иногда лучше молчать, чем говорить.

:-(


вообще на самом деле ничего нового. в первой половине 20 века то же рабочее движение создало себе в некоторых местах кучу проблем на пустом месте, потому что "как же можно нам сидеть вместе с цветными в одном профсоюзе". на радость понятно кому. самое главное, это ведь по внутренней инициативе происходит. никаких провокаторов засылать не надо.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2011-07-08 07:16 pm (UTC)(link)
Ну вот, даже коммунисты признают, что реальность имеет буржуазный уклон :-)

всё-таки

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2011-07-08 07:22 pm (UTC)(link)
критика в стиле "вы сейчас говорите как апологет буржуазии", "даже левый коммунизм чреват реакцией" и пр. IMHO выглядит не только мало убедительно, но и как-то дико: вопрос лучше бы обсуждать по существу, а не в стиле тов. Ленина

[identity profile] dikayahozyaika.livejournal.com 2011-07-08 08:34 pm (UTC)(link)
Лично мне текст твоего френда понравился. То, что работающие женщины вынуждены заботится о своем внешнем виде в большинстве случае - таки да. Но ведь и мужчинам приходится зачастую бриться, носить костюмы в жару и т.п. Впрочем, наверное, сверхценные кадры могут позволить себе не бриться и не носить лифчиков.

Мне вспоминается рассказ одной нашей общей знакомой, профессора-математика одного из американских вузов. Муж как-то раз попросил ее сходить на заседание местного феминистского кружка. Ему любопытно было, что там обсуждают на этих кружках. Там тетеньки жаловались на разные случаи дискриминации. Одна говорит: "Вот, профессор мне комплименты делает, вместо того, чтобы задачу обсуждать", другая еще на что-то жалуется... Наша общая знакомая со смущением обнаружила, что ей пожаловаться как-то не на что. А потом заметила, что научный статус ее выше, чем у всех других участниц этого кружка. Больше она, кажется, к ним не ходила - занималась, поди, своей математикой...

[identity profile] puffinus.livejournal.com 2011-07-08 10:07 pm (UTC)(link)
Зря Вы так. Я в данном пункте с Хаотиком не согласен, но в той среде, к которой мы с ним принадлежим, феминизм уже почти стал "священной коровой". Его поддерживают не потому, что он нужен, полезен и справедлив, а потому что так принято. Хаотик поставил это под вопрос, заставил людей задуматься - что всегда полезно.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2011-07-08 10:11 pm (UTC)(link)
Что такое "левый (демократический) коммунист"?
Я почитал несколько его постов - обычный коммунист эпохи после 20 съезда, когда массовый террор осудили, а "в остальном все правильно". В позднем СССР это еще называлось "возвращение к ленинским нормам".

[identity profile] polenova.livejournal.com 2011-07-10 02:14 am (UTC)(link)
Изо всех сил пыталась вникнуть в предмет дискуссии - и не смогла. Я не феминистка, я обычная средне-статистическая работающая женщина. Иногда работающая, иногда нет, но не из-за дискриминации, а потому что работать не люблю. Иногда мою посуду, иногда переваливаю эту и прочие приятные обязанности на мужа. Либо муж моет посуду, либо нанимает домработницу, либо я меняю мужа. В середине ХХ-го века эти проблемы , вероятно, были актуальны, но я тогда пешком под стол ходила, а когда подросла на себе не ощутила. Люди рождаются с равными правами, но не с равными возможностями, и советское торжество равноправия, в виде женщин, таскающих шпалы, или укладывающих асфальт меня не прельщает, физические возможности разные. И женщина в роли няни маленького ребенка, справляется со своими обязанностями лучше чем мужчина - в среднем, разумеется, в моей семье, к примеру, с сыном до года сидел папа, а я работала. Но о чем сыр-бор - не поняла, извините.Может, в России что-то устроено иначе, но мне с дискриминацией по половому признаку столкнуться не удалось никогда. Нет, удалось, один раз, в России, меня не взяли на ночную работу разгружать вагон с карандашами. Правильно сделали, я не могла поднять ящик. Мне таки удалось поработать грузчиком на той станции, но вагон был с пенопластом. По-моему, проблемы давно уже нет, во всяком случае в том мире, где я живу.

[identity profile] xavisx.livejournal.com 2011-07-10 09:09 pm (UTC)(link)
Это все сраная эпистема, мать ее.

[identity profile] kuzia-aka-zmey.livejournal.com 2011-07-11 09:45 am (UTC)(link)
ИМХО здесь немного другая проблема. Сразу говорю вопрос чисто виртуальный и немного троллеподобный. Но не обиды ради а интересного рассуждения для.
Систо виртуально. Добпустим, Феминизм победил (причем феминизм в хорошем смысле сняты все угнетения).
Жена и дети не являются "человеческим ресурсом" в самом широком смысле этого слова (т.е их не поэксплуатируешь ни для морального ни для физического облегчения жизни что в настоящем что в будущем (эксплуатация же, принуждение же. даже эмоционально меня поддерживать это уже ужас ужас я когда злой бываю не очень приятный Физически то как раз просто кучу мусора от компа отодвинул чтобы сесть можно было и ура.)) Вот я обыкновенный мужчина в самом рассвете сил
Зачем мне вкладывать свои ресурсы (время, силы, эмоции, деньги как их концентрат и продукт) в то что потом не принесет отдачи? Все ништяки я и так смогу получить по обмену или по прямой покупке (А что все профессии хороши и секс такой же товар услуга как и еда, а интересного собеседника я себе найду и так).

Т.е. получается брак и прочие связи (а.к.а. отношения) есть пережиток и должны быть снесены ради борьбы с эксплуатацией. Так ведь вымрем же.
***
Ну и небольшое возражение.
Имхо разница между экономическим принуждением и браком в одном -- без рабочих капиталист обойтись не может (владелец полностью роботизированного завода на капиталиста буржуя не тянет, например программист-фрилансер вполне себе такое вот предприятие в себе). А без постоянного партнера обойтись вполне реально в современном мире.