January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, July 8th, 2011 10:19 pm
Мой взаимный френд, левый (демократический) коммунист написал постинг против феминизма, как-то фантастически густо замешанный из буржуазных штампов о левом дискурсе вообще и феминизме в частности.

http://chaotickgood.livejournal.com/56939.html?thread=2327915#t2327915

Бедная немытая РОссия:-(
Saturday, July 9th, 2011 06:49 pm (UTC)
что люди как-то разбиваются на группы, которые живут в разных условиях (по разным параметрам - профессии, место жительства, государства, уровень благосостояния и пр.) - и что возникает сравнительно устойчивое равновесие, наверно, никем особо не оспаривался. Другое дело, что считать это равновесие единственно возможным, или всегда устойчивым, или наиболее выгодным из различных вариантов равновесия, вообще говоря, нет оснований (видимо, так надо понимать слова "природное" и "внеисторическое"). Тут, кажется, особого предмета для споров нет. Насколько возможно и желательно симметричное относительно перестановок его членов общество - вопрос весьма спорный, во всяком случае, положительных примеров в истории не наблюдалось. Что не означает, конечно. что невозможен переход к лучшему по большинству параметров состоянию (при сравнительно небольшом ухудшении по дороге). Вроде всё это довольно понятно...

2) в смысле - таки запрещает разные правила набора для мужчин и женщин? а что, разные правила на соревнованиях тогда тоже запрещает?
Saturday, July 9th, 2011 10:29 pm (UTC)
1) да, это все примерно того же уровня вещи, как теория эволюции.
но в частности после осознания этих фактов в их совокупности становится невозможно делать утверждения вроде "общество никого принуждать не может".
собственно, общество, можно сказать, только тем и занимается, что принуждает. (и это не оценочное утверждение - скажем, когда в академическом сообществе силами саморегуляции становится неприличен плагиат или, скажем, добавление своего имени к статье, написанной без твоего участия - это тоже принуждение обществом к определенному поведению).

2) я не американский юрист. но, я думаю, да, это должно делать невозможным разные критерии приема в зависимости от пола. что касается соревнований, то там, скорее всего, юридическая ситуация чуть сложнее.

но в целом самые важные последствия, на мой личный вкус - это последствия для дискриминации на работе. (что к армии, конечно, тоже относится, поскольку служба там тоже работа).
Sunday, July 10th, 2011 01:11 pm (UTC)
1) всё-таки, судя по Вашему описанию, есть разница между теорией эволюции и "теорией дискриминации": первая в основном представляет собой естественно-научную гипотезу, которая может быть подтверждена или опровергнута (в какой-то степени) экспериментами - скажем, если бы обнаружилось, что анализ ДНК даёт совсем другие деревья близости видов, чем построенные палеонтобиологами, это было бы экспериментальным аргументом против теории эволюции. С другой стороны, "теория дискриминации" в большей степени является моральной оценкой - в самом деле, какой исход какого эксперимента можно назвать "противоречащим теории дискриминации"? мне такое трудно себе представить - а Вам?

2) ну если это действительно так - и такого рода поправка действительно делает невозможной призыв в армию только мужчин - тогда не так удивительно, что многие считают её нецелесообразной. (Заметим, кстати, что обсуждение поправки было в том числе и в период обязательного призыва и даже войны.) К тому же и те, кто считают раздельный призыв нецелесообразным, могут считать, что конституционный запрет на будущие законы такого рода вреден. Но интересно всё-таки понять, где юридически проходит граница. (Помимо уже приведённых примеров - скажем, разный пенсионный возраст для мужчин и женщин? разные нормативы техники безопасности на вес грузов при строительных работах?)