Мой взаимный френд, левый (демократический) коммунист написал постинг против феминизма, как-то фантастически густо замешанный из буржуазных штампов о левом дискурсе вообще и феминизме в частности.
http://chaotickgood.livejournal.com/56939.html?thread=2327915#t2327915
Бедная немытая РОссия:-(
http://chaotickgood.livejournal.com/56939.html?thread=2327915#t2327915
Бедная немытая РОссия:-(
no subject
no subject
Речь, ИМХО, немного не об этом.
Я, например, программист. Это считается как-бы "уни-секс" работой (хотя мужчин даже у нас заметно больше). А среди, скажем, инженеров-электронщиков - сколько вообще женщин?
А вот моя жена - медсестра.
Если сравнить эти работы выяснится, что работа моей жены очень трудна физически и чудовищно тяжела эмоциональна (она работает в реанимации и люди там... мда... умирают... очень нередко). И что большинство "среднего медицинского персонала" - женщины. Моя же работа, конечно, отличается постоянным стрессом (в основном из-за страха не успеть с каким-нибудь проектом и быть уволенным) и ненормированным рабочим днём - но ни физически, ни психологически (сама по себе, а не страх её потерять) не напрягает.
Почему-то (и да , феминизм предполагает набор ответов, необязательно верных) существуют "списки" профессий, которые даже в современном мире считаются мужскими и женскими - не на уровне государственном (как правило, хотя есть исключения), но на уровне восприятия в обществе.
И эти "списки" вовсе не ограничиваются исключением из числа женских работ профессий грузчика и сталевара.
Причём согласно феминистскому "дискурсу" (не обязательно на 100% правильно описывающему окружающий нас мир, но во всяком случае не высосанному из пальца) в современном обществе разделение всё ещё остаётся в основном патриархальным, и большинство ключевых позиций по-прежнему остаются за мужчинами.
Автор же текста эти концпеции просто игнорирует, аппелируя к равенству прав на официальном уровне, и делая совершенно гм... удивительно утверждение, что общественное давление принципиально не существенно.
no subject
Мне кажется, что современный феминизм, во всяком случае в Америке, где я живу, состедодочен не на законодательстве - по законам все равны, а на преодолении социальных стереотипов. Нет закона, запрещающего женщине стать президентом США или главой Майрософта, есть инерция мышления общества. Кроме этого есть нормальные физические ограничения. Женщине труднее укладывть асфальт, но легче переносить тяжелейшие психические нагрузки ( ваша жена этому - достойнейший пример, и я уверена, что на своем месте она приносит больше пользы, не только себе, но и другим, чем если бы таскала шпалы или руководила огромной корпорацией). Только фемиминизм к этому отношения не имеет. Было время, и не так давно, когда борьбя женщин за равные права, как и борьба против сегрегации имела социальный смысл. Законы не разрешали голосовать, занимать определенные позиции - эти законы кончились. Теперь надо преодолевать косность мышления, что куда труднее, и не решается демонстрациями. Мы (женщины), завоевали равные юридические права, теперь хорошо бы доказать, что мы их достойны. И это кропотливая работа, как сказано в "Драконе" - вроде вышивания. Мы умеем быть медсестрами, теперь нам надо показать, что и корпорациями мы умеем руководить. И государствами - умеем. Но это займет время и это не вопрос классовой борьбы. А что-то не умеем - ну устроены мы по-разному.Не чтоит воевать за равные права при приеме в армию. Воевать - мужское дело, а детей нянчить - женское, так природа захотела. Что не мешает признать Голду Меер илми Маргарет Тэтчер - замечательными государственными деятелями.
no subject
Вобще-же насчёт сравнения норм законодательства и норм, диктуимых "средой".
Преставьте себе, скажем, иудейское ультро-ортодоксальное общество где-нибудь в Бней-Браке (да и в Бороу-парк в Бруклине) - очень многое происходящее там не то что не поддерживается государствами (Израилем или США), а просто незаконно (если б ещё кто-нибудь довёл бы информацию до сведения властей...) - но меньше ли скованы ультро-ортодоксальные женщины давлением общества от того, что по закону они совершенно равноправны?
Современный феминизм действительно борется против стереотипов. С их точки зрения, многие распространённые концепции ("воевать - мужское дело, а детей нянчить - женское"), воспринимаемые как "биологически-детерменированными" таковыми не являются (или по крайней мере "биологические" лишь в небольшой степени), а являются (в основном?) результатом социальных факторов. И даже если биологическая основа в принципе существует - она может быть нерелевантной на нынешнем этапе развития человеческого общества (грубо говоря: женщины не являются беременными или кормящими грудью 80% своей взрослой жизни, и не должны сидеть в пещере, ожидая пока мужчины охотятся на мамонта для пропитания племени)
Кстати, пример "медбратьев" - интересен для нашего обсуждения. Медсестра/медбрат может действительно неплохо зарабатывать, если берёт дежурства в выходные/праздники и ночные смены. Так вот, в Израиле много медбратьев среди арабов, но не среди евреев (кстати, среди "русских" - побольше чем среди сабр)... Можно опять же обсудить почему арабские граждане (официально имеющие совершенно оте же права, что и еврейские) в среднем зарабатывают меньше - но этот факт имеет место быть. И это можно расценить следующим образом: относительно хороший заработок медбрата привёл к тому что, "гендерный стереотип" мужчины-добытчика пересилил другой стереотип - ухода за больными как "женской" работы. Конечно, именно значение и то, что современная/ый RN имеет академическую степень и возможность продолжения образования и пр. Но вот в еврейском секторе это подействовало почему-то слабо.
no subject