Разные отголоски норвежских выстрелов
Я надеюсь что это только начало и что такие акции [как Брейвика] приобретут регулярный характер, но при этом, я надеюсь, будет поднят как их технологический уровень, так и “уровень” жертв. - это пишет российский либертарианец (анархо-капиталист).
Замечу также, что в комментах к моему постингу Pro иммиграцию в защиту иммиграционных ограничений выступили сколько-то связно только либертарианский ("австрийский") экономист и, ниже по указанной ветке, видный правозащитник.
В связи с этим я снова и снова пытаюсь понять для себя, где заканчивается либертарианство (и правый либерализм) и начинается фашизм.
Замечу также, что в комментах к моему постингу Pro иммиграцию в защиту иммиграционных ограничений выступили сколько-то связно только либертарианский ("австрийский") экономист и, ниже по указанной ветке, видный правозащитник.
В связи с этим я снова и снова пытаюсь понять для себя, где заканчивается либертарианство (и правый либерализм) и начинается фашизм.
no subject
если признать, что
no subject
(Так часто бывает с идеями.)
Глядя с кочки собственности, либертарианство - это национализм, доведенный до индивидуализма (нация из 1 человека/семьи, "свободное владение Фарнхэма", так сказать)
no subject
no subject
no subject
Заметное число либертарианцев кладет в основу своих взглядов одно лишь право собственности - на свое тело и производимые им ценности. Остальные права при необходимости они логически выводят из этого.
Но, как Вы понимаете, такой необходимости можно и не иметь :((
Вообще, сколько либертарианцев - столько кочек. Свобода же! Либертарианец с либертарианцем на одну кочку не сядет :)
no subject
no subject
Ваше замечание курьезно - записать в "запутавшиеся" или в "балбесы" тех либертарианцев, кои невыносимы. И не позволять им записывать себя в либертарианцы.
Впрочем, это в рамках идеологии: либертарианец с либертарианцем на одну кочку не сядет :)
Что неизбежно, когда во главе угла свобода (весьма абстрактное понятие, если подумать), а не человек.
(no subject)
no subject
no subject
no subject
1) Я НИКОГДА не называл себя белым либертарианцем. Oetar, насколько мне известно, тоже
2) По Брейвику моя позиция изложена здесь: http://oleg-khrienko.livejournal.com/258276.html Легко заметить, что она отличается от позиции oetara
3) Либертарианцем не являетесь как раз Вы, поскольку пологаете, что либертарианство - это такая тоталитарная идеология, которая регламентирует эстетические вкусы, пристрастия и ценности. Нет, не регулирует. Поклонникам тоталитаризма в другую сторону.
no subject
я как раз полагаю, что либертарианство не регламентрирует вкусы, в частности, вкус к цвету кожи. я хотела бы, чтобы это оставалось личным делом человека. поэтому я против политической фракции, цель которой рассказать, что белые лучше желтых, но не против ресторанов, в которых бы на входе проверяли цвет кожи и сажали бы за столики, в соответствии с палитрой, или вовсе бы не сажали.
я не знаю, являюсь ли я либертарианцем. либертарианские идеи мне близки, но есть моменты, которые не до конца ясны, я думаю о них ). близки они мне тем, что постулируют приоритет личностных свобод. все либертарианские заключения - это выводы из этого общего постулата. а в основе национализма лежит представление о правах нации, которых не существует, по моему мнению.
no subject
2) Во-вторых, либертарианство как правовая философия не регламентирует цели, а устанавливает права. Люди, желающие добиться процветания для своей семьи, себя, людей, которые им близки (культурно, идеологически, по другим признакам) выбирают либертарианство - либертарианцами являются без всяких возражений. Это касается и тех, кто хочет добиться процветания для одной расы (ну, вот, нравится она им), а на другую им плевать. При этом это не значит, что они хотят ущемить права других. Как, например, если меня волнуют только моя семья и некоторые друзья, это не значит, что я собираюсь нарушать права кого-либо.
3) В основе национализма не лежит представление о правах нации. Вы путаете с евразийством, фашизмом и национал-социализмом. В основе национализма лежит идея о создании политической нации (не генной) на основе национальной идеи (общей идеи, объединяющей людей на определенной территории). Идея, естественно, может быть разной. Вот, от той идеи, которую выбирают в качестве национальной, и зависит определение националистов: левые или правые.
no subject
вы правы в том, что люди как правило становятся либертарианцами не для того, чтобы спасти мир, а для того, чтобы они и их семьи и их друзья могли быть жить в более рациональном мире, так как верят, что жить в нем лучше, чем в маразме. но люди, пытающиеся добиться процветания для своей расы - это как раз элемент и основа маразматичного мира, ибо нет никакой рациональности в том, чтобы любить свою расу. и либертарианство говорит: эти люди существуют, это "очевидная истина", и пусть. они вольны распоряжаться своей собственностью, пожертвовать ее людям своей расы, разделив поровну и сходить с ума как им нравится. но эта их, простите, придурковатость не является частью системы, которую мы выстраиваем, она может быть, а может не быть - правила общества от этого не меняются. то есть это вообще не вопрос, который следует обсуждать в рамках либертарианства. это личное дело каждого человека, такое же, как его сексуальные или гастрономические предпочтения. может ведь быть вегетарианский ресторан? ну вот может быть и ресторан только для белых. понимаете? поэтому фракция белых либертарианцев так же удивительна, как и фракция вегетарианских либертарианцев. только по той причине что она вытягивает за уши частный вопрос и опять делает его политическим вопросом.
no subject
no subject
no subject
Не считаю что "белый либертарианец" - это оксюморон. Такой либертарианец может требовать например отмены запрета на частную дискриминацию. Любой владелец магазина или ресторана может повесить табличку "ирландцы не обслуживаются" и в этом нет нарушения ничьих прав, однако сейчас такое запрещено.
=допущение национализма в политику никак не может сосуществовать с либертарианством, так как у национализма и у либертарианства разная аксиоматика=
Тут рядом bbb ответил на это: "Какая тенденция? Что либерал может выступать против свободы иммиграции в современном несвободном обществе? Так это давно известно и объяснено. Более того, это совершенно логичный подход, потому что в условиях неких базовых несвобод для жителей страны наделение некоторых категорий людей дополнительными свободами может - при определенных условиях - реально означать усиление несвобод для остальных. Скажем, если мы живем в поселке, где - а) мы друг другу доверяем настолько, что не нуждаемся в дверных замках, б) был принят закон, запрещающий врезать в двери замки, - то неограниченная иммиграция будет тождественной с тем, что нас всех ограбят."
Обратите внимание, bbb подчёркивает, что в *этом нынешнем ублюдочном* мире одно дерьмо приходится _компенсировать_ другим дерьмом, чего не понадобилось бы в мире нормальном. Ибо в нормальном мире, где права собственности жёстко определены, собственник (а не политики) должен решать кому быть на территории его собственности. Т.е. кого пускать а кого не - это не политическая проблема, она вне политики.
Ну и посоветую коротенький текст на тему, из которого ясно, что в связке национализм-либерализм всё не так просто как вам кажется:
Вадим Новиков Свободная миграция и «общественная собственность»
http://www.libertarium.ru/12172
=система, основанная на аксиомах национализма ведет к фашизму, как бы миролюбивы на каком-то этапе не были ее адепты.=
Строго наоборот. Если людям запретить частную дискриминацию, так сказать легальный способ выражения своей неприязни, то им придётся сбиваться в банды и выражать своё неприятие битами и ножами. А когда таких банд станет много - они приобретут политическое влияние.
=вас подводит непонимание этой внутренней логики развития мировоззрения, чему доказательством и является ваш пост, на который ссылается taki_net.=
Тот мой пост не имеет ни малейшего отношения ни к белому либертарианству, ни к фашизму, ни к проблеме миграции, он касается только проблемы частной войны с государством.
Если вас всерьёз инересует тема иммиграции и либертарианство, читайте мой текст:
Иммигранты и анархо-капитализм
http://oetar.livejournal.com/35226.html
no subject
я считаю, что "одно дерьмо _компенсировать_ другим дерьмом" бессмысленно и невозможно. я там пишу выше, что не против частных проявлений национализма, но против возведения его в систему, которая имеет свою логику развития и приводит к фашизму.
no subject
А вот тут я с вами соглашусь. Но вот устав ЛПР не запрещает фракции и людям захотелось создать фракцию "белых либертарианцев" - их личное дело. Я в эту фракцию не вхожу, мне она безразлична.
=хотят иметь не возможность частно проявлять национализм, а национальное государство, я читала программный текст белых=
Я их программный текст не читал, но читал Новикова
Вадим Новиков Свободная миграция и «общественная собственность»
http://www.libertarium.ru/12172
и считаю что у Вадима есть ответ на этот вопрос. В рамках концепции нынешних территориальных государство - пускать или не пускать чужих - это не проблема либерализма, а проблема договора. В конце концов мы не при анкапе живём, а в ублюдочном коллективистском левом мире.
=я считаю, что "одно дерьмо _компенсировать_ другим дерьмом" бессмысленно и невозможно.=
Не верно. Если у вас протекает крыша и с потолка капает - то вполне логично поставить на пол тазики, об которые вы потом будете спотыкаться. Всё государственное регулирование так устроено. Например, кога волей ЦБ вводится частичное резервирование - возникает необходимость в жёстком банковском надзоре, который компенсирует этот идиотизм. Да, конечно, правильней было бы починить крышу и уничтожить государство, но ведь не всегда возиможно то, что правильно, да?))
=но против возведения его в систему, которая имеет свою логику развития и приводит к фашизму.=
Тут я тоже отчасти соглашусь. Вы можете споткнуться об тазик и сломать ногу - по факту лекарство (тазики) окажется хуже болезни (капель с потолка), но это не жёстко предопределено, хотя риск есть. Современные nation states - уже во многом националистичны и этот свой национализм они компенсируют законодательными запретами на агрессивные его формы.
no subject
no subject
no subject
Вступил только на съезде т.к. раздражители были ликвидированы.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)