taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-08-26 02:18 pm

Москва - Будапешт - Тель-Авив, 1990

Эпиграф 1: "Паспорт является собственностью Союза Советских Социалистических Республик и подлежит возврату в орган, выдавший его".

Эпиграф 2: "Цель вашего приезда?" "Я пожилой человек, я хочу умереть на земле моих предков" [Жест рукой вниз] "Пожалуйста!" (Израильский анекдот)

Цитата (Диана Теллер, "Израиль: советские люди не замешаны в твороге"):
Я помню, как нас в Будапеште окружили автоматчики, напугав мою пятилетнюю дочь, и три дня держали за колючей проволокой. Дорожные чеки на 200 долларов и два чемодана книг не могли помочь в желании позвонить родителям, от которых мы с трудом получили разрешение на выезд и которым пообещали в еврейском агентстве Сохнут, что мы прибудем в Израиль в день вылета. У моего отца в 48 лет случился инфаркт. Потому что сообщить о себе нам удалось только через четыре дня.

Мы летели в ТА из Москвы в феврале 1990-го, кроме нас, весь остальной самолет состоял из "репатриантов". На трапе нас встречала женщина из Сохнута, самолет подогнали так, что низ трапа подходил вплотную к распахнутым дверям аэропорта, тем не менее, около десятка мадьяр в коричневых полушубках с "калашами" наперевес стояли полукругом. Лениво взрыкивала овчарка - что, по-моему, было уже перебором.

В руках у женщины был 50-литровый черный полиэтиленовый мешок - мы, дикари из СССР, до того не видели черных мешков для мусора, как и множества других признаков настоящей цивилизованной жизни (например, мы привезли с собой в Москву кучу подобранных на иерусалимских газонах и остановках выброшенных пластиковых бутылок). Женщина - теперь я знаю, что именно она, вероятно, послужила прототипом Долорес Умбридж из "Гарри Поттера" (или, наоборот, она построила свою жизнь с директрисы школы в "Матильде" Даля) шипела сквозь тонкие губы: "паспорта, визы в мешок, паспорта, визы в мешок". Все безропотно кидали. "Никаких вопросов, не задерживать, мы сами отнесем пограничникам на визирование". Да, конечно, я знаю, мы лохи - мы - единственные во всем самолете - имели полное законное право послать ее тройным антисемитским русским матом, оттолкнуть... мда... оттолкнуть человека в кованых сапогах и с автоматом на одно ремне и овчаркой на другом - и пройти к выходу из аэропорта, к паспортному контролю и дальше - на свет и свободу. Ну попробуйте, когда на вас будут напирать сзади на трапе, когда собака рвется с поводка, когда единственный человек, говорящий на каком-то языке кроме венгерского - ваш враг и стражник, а в воздухе густо витает вековая память еврейского народа о других очередях... вагон - трап -двери - душевая без кранов и душей...

В общем, мы вошли, и за нами с шипением закрылась электроуправляемая дверь. Кстати, изнутри ни она, ни другие двери не открывались, так что хрен нам помог бы советский паспорт, даже если бы мы не кинули его в мусорный мешок.

Это был обычный зал ожидания, никакой колючей проволоки, о которой пишет Диана Теллер - просто толстое броневое стекло и неоткрывающиеся двери. Багаж остался где-то снаружи, а с ним заготовленные 10-форинтовые монетки, чтобы позвонить, впрочем, внутри был обменник, так что живые доллары разменять было можно (мы успели получить зеленые бумажки, причем по 318 на нос, а не дорожные чеки Внешторгбанка по 200). Телефон тоже был, а вот буфета и никакой воды, кроме крана в туалете - нет.

Время от времени открывалась дверь с односторонним управлением, входила девушка в форме авиакомпании "Малев", а радио выкликало пассажиров на рейс такой-то (все, разумеется, Будапешт - Тель-Авив, других в этом зале не было). Всего-то через 12 часов вызвали нас, отдали паспорта и билеты, вывели на летное поле (опять - мадьяры с автоматами полукругом, собака устала и не вышла нас провожать). На мокром бетоне лежали мятые рюкзаки и чемоданы: "Господа пассажиры, опознайте ваш багаж". Взлет, посадка, яркие огни в непроглядной южной ночи, друзья, восторг первого шага по несоветской земле. Все как полагается.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Гуантанамо такое гуантанамо, да. Если демократическая страна хочет кого-то помучать или сварить из кого-то мыло - приходится заниматься аутсорсингом. Глядя на то, как в Венгрии поднимают голову фашисты - не забывайте, в том числе, как удобно было аутсорсить сюда свою грязь.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-08-26 01:10 pm (UTC)(link)
Очень странно. Я побывала в Будапеште в 89-м как раз на еврейском молодежном конгрессе. Все было более чем цивилизованно. Ощущение полной европейской заграницы. Только тогда Малеву шли угрозы от каких-то арабских организаций начать взрывать самолеты, если они не прекратят перевозить советских евреев в Израиль. И в самом Будапеште ходили такие странные личности. Наверное, у венгерских властей была паранойя на эту тему.
Вот мой рассказ про эту поездку: http://geish-a.livejournal.com/483000.html

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2011-08-26 01:32 pm (UTC)(link)
"громная часть русскоязычной интеллигенции — молодых, мыслящих и образованных — именно та, которая сейчас могла бы встать в ряды борющихся за социальные преобразования, не видя перспектив и не ощущая поддержки, покинула Израиль."

Ну прямо там. Что-то эта интеллигенция, покинув Израиль, осталась точно такой же право-консервативной. И та интеллигенция, которая приехала в Израиль в 70-е, тоже мыслящая и образованная, - правее их только стенка. Так что, к сожалению, не в интеллигентности и образованности дело. Как будто электорат Либермана это сплошные сварщики и уборщики.

[identity profile] bljakhin-mukher.livejournal.com 2011-09-19 03:10 pm (UTC)(link)
О!
Ты мне напомнил.
И я там был, в этой толпе.
Не в последнюю очередь из за этого и вернулся.
Помню, мы с Инкой, уже направляясь в Израиль, еще собирались прогуляться по Будапешту (у нас по чьему-то недосмотру получалась зазор в пару дней между рейсами) Щас.
Еще помню состоявшийся где-то за месяц до этого первый свой визит в израильское тогда еще не посольство, а консульство. Огромную очередь и настойчиво повторяющийся вопрос, к каждому из нее: "Jude?" "Еврей?". После чего будущий господин посол обратился к нам всем с пламенной речью, основным посылом которой было: "Вам, засранцам, дали путевку в новую, свободную жизнь. Прочувствуйте и отработайте."

Ладно, хватит. А то мой желчный пузырь совсем опустошится. :-)

Если тебе интересно, вот здесь интервью с автором всего этого.