January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, September 1st, 2011 02:33 am
Я знаю, на меня обидятся многие, в том числе взаимные френды, но сказать это надо.

Во впадающем в апатию и застой российском обществе есть лишь одно сильное чувство - это ненависть к чужаку, к непохожему на меня, осмеливающемуся ходить по улицам моего города и оскорблять меня своим видом и своей речью. И если во всевозможных организованных сообществах, созданных для выражения ненависти (партиях, "движениях-против" и т.п.), явно доминируют люди, выражающие свою ненависть на расовом или националистическом языке, то в широких массах ненавидящих доминируют люди, мотивация которых - религиозная.

И эта религия - воинствующий атеизм.

Тут тоже есть свой элитный клуб ненавистников - например, ЖЖ-сообщество "ру-антирелиджн", очень высока концентрация людей с такими взглядами в сообществе "феминистки", но на самом деле круг этот куда шире.

Вот характерный пример: пост Сапожника Я не был на Проспекте Мира в эти дни, поэтому обо всех событиях узнал только благодаря интернету. Да, откуда ни возьмись появились толпы правоверных мусульман, запрудили все улицы и устроили там моления.

Что по этому поводу можно сказать? Конечно, это беспредел. Все равно как если бы Крестный ход пустили по Тверской в час пик.

Вообще, когда любые верующие, неважно во что, перекрывают улицы и мешают нормальным гражданам - это никуда не годится. Кто бы они ни были - мусульмане, буддисты, адвентисты, православные или там иудаисты. Главное требование к верующим одно - НЕ ПУТАТЬСЯ ПОД НОГАМИ! Вот и всё.


То есть, что элементарно 50 тысяч человек, когда идут в ОДНУ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ мечетей, создают (себе и другим) примерно те же проблемы, что такое же число болельщиков, идя на стадион (с той только разницей, что постройка примерно 50 мечетей легко решает эту проблему, в отличие от стадиона - и что те же атеисты стоят стеной против каких-либо разрешений на строительство чего-либо религиозного - в случае мечетей не стесняясь соседства с националистами) - так вот, эта ситуация ВНЕЗАПНА.

Это, конечно, неубедительно, и в комменте широкоизвестного в узких кругах Витуса-Вагнера появляется уже тема прямо правонарушающих действий: Вопрос не в том, чтобы ущемлять права верующих, а в том, чтобы не предоставлять верующим особых привилегий. Если атеист встанет на колени посреди шестиполосного проспекта, его оштрафуют за нарушение правил дорожного движения и создание аварийно-опасной ситуации. Если сто тысяч атеистов перекроют движение на одной из важнейших магистралей, их будет разгонять ОМОН дубинками и водометами, как несанкционированный митинг (а санкционированное место для мусульман было где-то в Сокольниках).

Беглый поиск в интернете показал, что ни в каких сообщениях СМИ, кажется (поиск беглый), не упоминались стоящие на коленях посреди шестиполосного проспекта. А среди многочисленных фото в бложиках чуть более половины легко опознаются как прошлогодние (происхождение второй половины я не проверял).

Без всякой задней мысли, без всякого недоверия (я в общем ценю и Сапожника, и Витуса и лгунами их не считаю), вежливо прошу дать ссылки на тексты или фото (см. комменты по ссылкам). Молчание было мне Если бы молчание! Один делает вид, что не понял вопроса, другой - гундит "а в яндексе не пробовали"?

Так это работает. Так нутряной, идущий от принципиальной гордыни технаря - или, наоборот, от дефективного гуманитарного псевдообразования - атеизм смыкается с фашизмом, делается союзником фашизма.

ЗЫ. Я в курсе, что многие атеисты-ксенофобы ненавидят не только мусульман, но и православных, а некоторые столь политкорректны, что вообще только православных. Отчего ненависть не перестает быть ненавистью.

Единственным чувством, общим для всего российского народа.

ЗЗЫ. Сказанное выше, конечно, не относится к тем, для кого неверие в Бога/бога - часть мировоззрения дружбы, взаимопомощи и союза между людьми, а не ненависти. Увы, их - нас - мало. В любой конфессии, включая атеизм.
Thursday, September 1st, 2011 10:51 am (UTC)
Вот видите, как этот разговор строится - Вы обсуждаете общие вопросы (по которым я с Вами согласен, но вижу резон и у оппонента), а Ваш собеседник под сурдинку протаскивает "перекрытие проспекта Мира" уже как общеизвестный и презюмируемый факт - при том что и он, и остальные люди с той стороны не смогли этого подтвердить.

Мне не кажется полезным говорить о крупных, концептуальных вещах с теми, кто нечестен в "мелочах"-фактах.
Thursday, September 1st, 2011 11:06 am (UTC)
Ну я не знаю, перекрывали или нет, сужу по фоторепортажу: http://zyalt.livejournal.com/446729.html

Проспект Мира или нет, но ясно, что какие-то дороги перекрыты были -- нет?

Но дело же не столько в этом, сколько в том, что если можно перекрывать ради одного события, то непонятно, почему нельзя ради другого? Потому что религиозное? Мой собеседник пытался найти различия, но мне его аргументы не показались убедительными.

Кстати, я только что увидела его пост, где он говорит, что Вы его забанили. То есть зря я ему ответила -- он-то мне ответить не сможет.
Thursday, September 1st, 2011 11:32 am (UTC)
Проспект Мира или нет, но ясно, что какие-то дороги перекрыты были -- нет?

Нина, это именно то, что я пытаюсь добиться: КАКИЕ улицы? Там вокруг мечети много ведущих в никуда довольно широких улиц, а до просп. Мира там довольно далеко:
http://maps.yandex.ru/-/CBeAaU--
(а на спутниковой карте видно, сколько там места)

Я готов обсудить, когда и в каких случаях можно/нужно перекрывать магистральные улицы, но меня больше интересует, зачем люди описывают события с искажением масштаба. Давайте скажем прямо: что заставляет их врать?
Thursday, September 1st, 2011 12:01 pm (UTC)
Ну вот Вы бы спокойно и объяснили -- люди могут просто заблуждаться.

Мне тоже показалось, что это не Проспект Мира, но я уже довольно давно там была. А многие вообще не были, или если были, то пробегом. Спамсинк, мне кажется, из Петербурга. Не думаю, что он прямо врал, он так думал.
Thursday, September 1st, 2011 12:25 pm (UTC)
Сапожник и Вагнер из Москвы, и тоже не врали. Это не ложь, это равнодушие к истине при большой любви к Правде.

Основной поток первичных сообщений был от очевидных подонков, и вся кампания воняет так, что борьба против Граунд Зеро рядом - образец честности. Однако человек видит, что ВЫВОДЫ из этих сообщений совпадают с его представлениями - и оппа, зачем проверять? Так же вот люди, обычно прекрасно знающие, что Ройзман или ВадимБ врут как дышат - стоит тем рассказать историю, соотвествующую их убеждениям - немедленно верят.
Thursday, September 1st, 2011 01:19 pm (UTC)
стоит тем рассказать историю, соотвествующую их убеждениям - немедленно верят.
Это, между прочим, тема, достойная отдельного постинга.