January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 7th, 2006 12:57 am
Борис Львин aka [livejournal.com profile] bbb пишет, что отстаиваемое французскими студентами ограничение права увольнять работников создает неравенство сторон договора, и (видимо, все-таки в шутку) предлагает скомпенсировать его так:

Хотите гарантий? Пожалуйста. Но только чтобы симметрично - и вам, и работодателю. То есть весь тот срок, во время которого вас нельзя уволить, вы сами тоже не можете уволиться. И на выбор - можно контракт с гарантией не увольнения и невозможностью ухода по собственному желанию, а можно и обычный контракт по согласованию сторон.

Мне очень понравилась эта мысль своей логичностью и симметрией, которая так восхищает нас в мире кристаллов, но так редко, увы, встречается в мире людей, и я решил внести свой вклад в дело "кристаллизации" человечества:

Развиваю мысль: трудовые договора - не единственная область неравенства, в некоторых странах, мнящих себя "либеральными" демократиями, наниматель квартиры не может выселить жильца в любое время, как захочет, а только предупредив его за определенный срок, и притом исчисляемый не минутами, как мог бы подумать кто-то наивный, а сутками, а то и неделями!!!

Предлагаю внести в данные отношения симметрию: арендодатель должен иметь право посадить жильца под замок на ровно такой же срок - несколько недель. Интересно, что скажут на это радетели "прав арендаторов"? А?!
Thursday, April 6th, 2006 09:45 pm (UTC)
Представим себе гражданское законодательство в области аренды жилья, подобное французскому трудовому: хозяин квартиры не может расторгнуть договор об аренде, не доказав государственным инстанциям необходимость расторжения. Очевидно ли Вам что в такой ситуации количество квартир, предлагаемых для сдачи, будет невелико?
Thursday, April 6th, 2006 11:32 pm (UTC)
Количество квартир, предлагаемых для сдачи, определяется средней ожидаемой доходностью этого бизнеса. Если она даже ниже издержек содержания квартиры - будут сдаваться единичные квартиры. Если она выше уровня, делающего доходными инвестиции в покупку квартир для целей сдачи - будет сдавться ИЗБЫТОЧНОЕ относительно спроса количество квартир. При относительно стабильных ценах (тем более снижающихся) - не повлияет скорее всего никак, при быстро растущих, когда сдатчики заинтересованы в частом перезаключении договоров - может уменьшить предложение (а может и нет, кстати - это зависит от характера роста цен, ситуации на строительном рынке, ситуации на рынке продажи жилья и т.д.)

В общем и целом - цена определяется соотношением спроса и предложения (так мне говорили) и мало зависит от прочих условий сделки - если только эти условия не делают предложение при данном уровне спроса совсем невыгодным.
Friday, April 7th, 2006 01:11 am (UTC)
В общем и целом - цена определяется соотношением спроса и предложения (так мне говорили)
Уж не знаю что Вам говорили, но ситуация при которой владелец квартиры не может выселить жильцов без санкции государственных инстанций увеличивает риск сдачи квариры и, соответственно, уменьшает доходность этой сделки. Поэтому такая мера приведет к снижению предложения и увеличению цены съема.
Friday, April 7th, 2006 06:11 am (UTC)
Несомненно, это фактор риска. Насколько весомый - это другой вопрос.

И разумеется, любой риск может быть напрямую пересчитан в сумму издержек (через страхование риска). Теперь внимание - вопрос: повышает ли рост издержек производителя (продавца) цену для потребителя?
Friday, April 7th, 2006 07:22 am (UTC)
Я экономике не учился, но мне кажется, что прямой зависисмости нет; рост издержек может привести к уменьшению предложения, и вот тогда цена возрастет. Но зависимость тут явно не линейная, особенно учитывая, о каком товаре мы говорим - об аренде квартир. Общее количество наличных квартир меняется очень медленно по сравнению с типичным сроком аренды, т.е. динамика инвестиций почти не сказывается на текущих ценах аренды.
Friday, April 7th, 2006 08:49 am (UTC)
Вроде как если предложение упадет не сильно, то можно считать цена возрастет линейно, если сильно - то уже может сказаться кривизна линии предложения, эластичность спроса и так далее.
Friday, April 7th, 2006 09:39 am (UTC)
Ключевое слово - ЕСЛИ предложение упадет. Вопрос в том, как малые изменения издержек такого бизнеса сказываются на изменении предложения.
Friday, April 7th, 2006 10:04 am (UTC)
В краткосрочной перспективе наверно сказываются не сильно. В среднесрочной и долгосрочной экономическая теория подсказывает, что предложение обязательно будет падать.
Monday, April 10th, 2006 02:07 am (UTC)
Повышает, за исключением фантастической ситуации с абсолютной неэластичностью предложения.
Monday, April 10th, 2006 03:40 am (UTC)
Да в том-то и дело, что предложение квартир для аренды и есть пример малоэластичного предложения: снижается (пока бизнес вообще рентабелен) производная, а не само предложение (т.е. меньше квартир заказывается у застройщиков с целью дальнейшей сдачи в аренду).
Monday, April 10th, 2006 04:29 am (UTC)
Это недоказуемое утверждение. Владелец квартиры может не только сдавать квартиру, но также жить в ней или продать ее (есть еще и всякие экзотические опции). Что он выберет, зависит от затрат, с которыми связаны данные действия. Если сдача квартиры в аренду стала менее привлекательным вариантом, почему бы не использовать её по-другому?

Думаю, Вы всё же признаете, что увеличение издержек продавца МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШИМ для того, чтобы в результате повысилась цена для потребителя. А я соглашусь, что оно может быть также пренебрежимо малым и в силу этого неспособным повлиять на что-либо.