January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 17th, 2011 10:13 pm
Оппа, а вот представим, что наступило щастье без единороссов, все уже объелись его даром и никто не ушел не просравшись, а лично вас избрали депутатом Учредительного собрания России.

И вот на обсуждение выносится вопрос, как сформулировать в уголовном кодексе отвественность за призывы, проповеди, уговоры и подговоры. А выберите-ка вариант:

1. Никакое высказывание не может быть предметом уголовного преследования, только "физическое действие".

2. Если высказывание является инструктажом или приказом о совершении "физического" преступления, говорящий подлежит ответственности за то же преступление как соучастник.

3. Возможна/должна быть ответственность за прямые призывы к насилию по групповому признаку (в отношении группы, заведомо включающей лиц, не совершающих насилия).

4. Тот же вопрос, если речь идет о призыве к противозаконной дискриминации.

5. Тот же вопрос, если речь идет о призыве к законной дискриминации (бойкот и т.п.)

6. Могут/должны ли наказываться высказывания, не содержащие призывов из пп.3-5, но направленные на создание у группы людей целиком такой репутации, которая обычно считается оправдывающей насилие или дискриминацию (скажем, преступников или агрессоров).

Если ваш ответ зависит от определения "группы" (для одних групп вы считаете допустимым, для других нет) - уточните.

Дополнительно: полагаете ли вы, что в случаях 3-6 любой член группы имеет право на гражданско-правовую компенсацию (возмещение морального и материального ущерба)? Пусть это будут вопросы 3а-6а.

Обычно считается, что 282 статья охватывает пп.3-6. Это не совсем верно, на самом деле пп.3-5, если мотивированы не "ненавистью", а рациональными соображениями, под 282 не подпадают, а с другой стороны, состав 282 статьи предусматривает также физические действия. Но фиг с ней, лучше скажите, как, по-вашему, надо.
Thursday, November 17th, 2011 06:49 pm (UTC)
2, но с уточнениями: 1) преступление должно быть фактически совершено (или на его совершение должны покушаться), 2) приказ должен быть направлено адресован совершившему преступление, 3) приказ должен указывать на конкретные обстоятельства совершения преступления ("Убивайте чиновников", и даже "Вася, убивай чиновников" -- не преступление, "Вася, в 8 часов 23 ноября возьми топор и проруби голову начальнику ОВД, когда он будет возвращаться домой" -- преступление, если Вася его исполнит).
Thursday, November 17th, 2011 06:57 pm (UTC)
Полностью согласен со всеми вашими уточнениями, и добавил бы еще одно: в случае призыва от лица, обладающего властью, эти уточнения не применимы. Поскольку по своей сути такой призыв слишком похож на приказ.
Thursday, November 17th, 2011 07:26 pm (UTC)
"Вася, убивай чиновников" звучит хорошо ))) Чисто эстетически.

Thursday, November 17th, 2011 07:47 pm (UTC)
Да, я тоже за второй вариант и с этим уточнениями.
Thursday, November 17th, 2011 07:51 pm (UTC)
Пожалуй, еще уточню. Должна быть как-то подтверждена зависимость преступника от инструктировавшего. Например, материальная мотивация или подчиненный статус. Если А в интернете написал, что хочет, чтобы Б убили 23 ноября, а В, будучи незнаком с Б, прочел и так и сделал, то А не должен отвечать.
Friday, November 18th, 2011 12:45 am (UTC)
Так ведь это дежавю. Такинет еще год назад задавал этот же вопрос и получал эти же ответы, причем прямо в твоем ЖЖ - http://object.livejournal.com/1379772.html?thread=25582012#t25582012

Поэтому я могу просто повторить свои слова (заменив тогдашнюю цифру 1 на нынешнюю цифру 2):

Наказуемым может быть только п.2 - при условии, что инструктирующий выдает инструкцию человеку, находящемуся с ним в отношениях подчинения, предполагающих санкцию за невыполнение инструкции-приказа. То есть когда тот, кто непосредственно совершает насильственные действия, оказывается орудием, инструментом того, кто отдает приказ. Примерно как артиллерист является инструментом командира орудия или батареи.
Friday, November 18th, 2011 01:29 am (UTC)
Действительно, и я даже искал у самого себя тот пост в связи с недавними спорами. Но не нашел. А как нашел ты? По какому поиску?
Friday, November 18th, 2011 01:34 am (UTC)
Вариантов несколько. Во-первых, все комменты, отправленные мной или полученные мной, хранятся на гмэйле, где поиск очень быстрый и удобный. Но там лежит почта только с 2006, кажется, года, потому что почту до того я по глупости убил. Во-вторых, я свои комменты быстро нахожу с помощью такой формы - http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=&ft=all&server=livejournal.com&author=bbb В третьих, некоторые интересные для меня вещи я каталогизирую тем или иным образом, от прямой коллекции линков до использования мемориз и тегов.
Friday, November 18th, 2011 05:36 am (UTC)
Спасибо. Первые два способа - это и то, чем я пользуюсь. Но тот пост я искал только через Яндекс и, видимо, просто не дал нужных поисковых слов.
Friday, November 18th, 2011 08:23 am (UTC)
+++ "Вася, в 8 часов 23 ноября возьми топор и проруби голову начальнику ОВД, когда он будет возвращаться домой" -- преступление, если Вася его исполнит

Вы извините, но отдача такого приказа - это бесспорное преступление, даже если Вася приказ не исполнит.
Friday, November 18th, 2011 01:27 pm (UTC)
Надо уточнить, что мы называем приказом, видимо. Если я (незнакомый вам человек) подойду к вам и прикажу вышеописанное -- я не совершу преступления. Если же этот приказ будет отдан в рамках иерархической структуры, в которой будет ожидаться ваше повиновение (а неповиновение наказываться) -- тогда да, сам факт отдачи приказа это преступление. Если подчиненный отказывается приказ выполнять это сродни винтовке "отказавшейся" выстрелить при нажатии на курок -- убийца использовал отлаженный механизм для реализации своей преступной воли, то что механизм дал сбой не отменяет преступления. Но надо доказать наличие механизма, само собой.
Friday, November 18th, 2011 04:58 pm (UTC)
Я во время перестройки жил в Калининграде. Как-то к одному моему знакомому подошел какой-то человек и поведал душераздирающую историю. Он, дескать, плыл в Клайпеде на пароме, к нему пристали какие-то литовцы и избили его. После этого он предложил тоже пойти и избить литовцев. Согласитесь, достаточно необычная встреча. Вероятно, такая встреча случилась не у одного моего знакомого, потому что на следующий день в городе на базаре действительно состоялся литовский погром. Никого не убили и не покалечили - город вообще-то спокойный был. Так, литовские ларьки на базаре разгромили и прилавки перевернули. Но все же погром был, были и какие-то закулисные его организаторы. Как Вы считаете, эти организаторы (кто бы они ни были) заслуживали привлечения к уголовной ответственности ? Приказов они не отдавали, но они распространяли заведомо ложные слухи и призывали к участию в погроме.

Я считаю, что да, заслуживают. Более того - я бы не обиделся даже если бы их подвергли небольшому допросу с пристрастием и криками "кто с тобой работает ?!" Поскольку знать ответ на этот вопрос в тот момент было бы ОЧЕНЬ полезно, причем не только правительству, но и всей стране.