January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, November 17th, 2011 10:13 pm
Оппа, а вот представим, что наступило щастье без единороссов, все уже объелись его даром и никто не ушел не просравшись, а лично вас избрали депутатом Учредительного собрания России.

И вот на обсуждение выносится вопрос, как сформулировать в уголовном кодексе отвественность за призывы, проповеди, уговоры и подговоры. А выберите-ка вариант:

1. Никакое высказывание не может быть предметом уголовного преследования, только "физическое действие".

2. Если высказывание является инструктажом или приказом о совершении "физического" преступления, говорящий подлежит ответственности за то же преступление как соучастник.

3. Возможна/должна быть ответственность за прямые призывы к насилию по групповому признаку (в отношении группы, заведомо включающей лиц, не совершающих насилия).

4. Тот же вопрос, если речь идет о призыве к противозаконной дискриминации.

5. Тот же вопрос, если речь идет о призыве к законной дискриминации (бойкот и т.п.)

6. Могут/должны ли наказываться высказывания, не содержащие призывов из пп.3-5, но направленные на создание у группы людей целиком такой репутации, которая обычно считается оправдывающей насилие или дискриминацию (скажем, преступников или агрессоров).

Если ваш ответ зависит от определения "группы" (для одних групп вы считаете допустимым, для других нет) - уточните.

Дополнительно: полагаете ли вы, что в случаях 3-6 любой член группы имеет право на гражданско-правовую компенсацию (возмещение морального и материального ущерба)? Пусть это будут вопросы 3а-6а.

Обычно считается, что 282 статья охватывает пп.3-6. Это не совсем верно, на самом деле пп.3-5, если мотивированы не "ненавистью", а рациональными соображениями, под 282 не подпадают, а с другой стороны, состав 282 статьи предусматривает также физические действия. Но фиг с ней, лучше скажите, как, по-вашему, надо.
Thursday, November 17th, 2011 10:34 pm (UTC)
+++ С оговорками, что а) преступление УЖЕ совершено, нельзя наказывать за мысли и/или подготовку

А в материальных преступлениях можно за подготовку? Скажем, покупаю взрывчатку, чтобы взорвать стену в банке - можно уже наказывать, или пока не заложил - нельзя? Кстати, а если заложил, но еще бикфордов не зажег - можно?

(это вопросы не риторические)
Friday, November 18th, 2011 12:10 am (UTC)
наказание должно быть - профилактическая беседа или, в серьезном случае, специальное решение суда, предостерегающее конкретное лицо от конкретных действий (обычно так предупреждают склонных к нетрезвому лихому вождению, лишенных родительских прав авантюрных экс-супругов и отвергнутых упертых ухажеров-сталкеров).
Другое дело преступление, которое преступник субъективно совершил, но объективно потерпел неудачу. Типа не только прицелился, но еще и на курок нажал, но вышла осечка. Тут - попытка застрелить кого-то, может быть реальный срок.
И здесь неясное место занимает коллективное планирование преступления. Допустим, пока готовились идти на дело, думали: ну, докажем друг другу, какие мы крутые, а в последний момент все отменим. Кто-то (хорошо бы не я) "струсит", скажет, что все отменяем по какому-нибудь поводу. Тогда соучастники планирования виновны в балансировании на грани без доказанного намерения эту грань переступить.
Это почти философский вопрос. Человек двинул кулаком в лицо другому человеку, а потом объясняет: я играл сам с собой, поднимется у меня рука или нет? Увы, немного заигрался, но это не я как личность виноват, а только мои автоматические рефлексы.
Мне кажется, что для общества выход только такой: признать мерзавца дееспособным и виновным в нанесении побоев, без снисхождения.
То же и к коллективному планированию преступления. Если ты даешь бандитам приказы, оружие, коды и адреса, ты тем самым уже нажал на курок; если бандиты потом струсят и уклонятся, это будет как осечка - в смысле, ты все равно свое преступление совершил.

Итак: если взаимодействие между лицом, произносившим или писавшим преступные повеления или советы-инструкции-планы, и подразумеваемыми исполнителями повелений и советов было таким же четким, как между спусковым крючком и пулей, например, с вероятностью осечки 50 процентов, то следует не предостерегать такого типа от будущих преступлений, а судить за совершенное преступление.

Если же автор призывов оценивал вероятность действенности своих слов в полпроцента, тогда ладно, ограничимся предупреждением за создание опасной ситуации. Только речь идет о 0,5% по совокупности; если гад ведет неприцельный огонь с крыши дома из пулемета, то 0,5% для каждой отдельной пули - это примерно 100% убийства на сумму.

Friday, November 18th, 2011 02:59 am (UTC)
Скажем, покупаю взрывчатку, чтобы взорвать стену в банке - можно уже наказывать, или пока не заложил - нельзя?
***********
Если покупка взрывчатки законна, то нельзя.

Кстати, а если заложил, но еще бикфордов не зажег - можно?
****************
Закладывание взрывчатки -- не попадает к созданию потенциально опасной ситуации? вот за нее и наказываем. К черту банк, а если прохожий сигарету бросит? а потом невинный кассир пострадает.
Так же как и за потерю гранаты в метро или оставлению заряженного обреза на детской площадке.
Friday, November 18th, 2011 10:27 am (UTC)
вот у того мужика есть мужской половой член, его уже можно наказывать или пока не изнасиловал -- нельзя? Вопрос РОВНО такой же, как и ваш про взрывчатку и банку.
Наказывать можно ТОЛЬКО за совершённое преступление. За создание устойчивой группировки, разработку плана ограбления банки, покупку материалов и выезд на место для разведки, наказывать НЕЛЬЗЯ. До момента начала реализации этого преступного плана, т.е. закладки взрывчатки в стену банки -- человек невиновен.
Friday, November 18th, 2011 10:34 am (UTC)
Т.е., если в полицию поступает информация, что некие люди готовят преступление, то никаких действий в отношении этих людей полиция предпринять не может?
Friday, November 18th, 2011 10:40 am (UTC)
почему? Пусть пригласит людей поговорить, расскажут им, что все их приготовления известны, за ними наблюдают, чтобы они не оступились.
за подготовку и призывы нельзя НАКАЗЫВАТЬ, а проводить профилактические мероприятия и разговоры говорить можно и даже полезно.
Friday, November 18th, 2011 10:49 am (UTC)
+++Пусть пригласит людей поговорить+++ А на каком основании? Если люди полностью невиновны - зачем им вообще куда-то ходить?

+++за ними наблюдают+++ Опять же, на каком основании? Нельзя наблюдать за полностью невиновным человеком - для этого нужны специальные санкции - прокурора, суда. А то (продолжая вашу аналогию с членом) эдак можно за любым мужиком наблюдать - чтобы он чего не натворил.

+++проводить профилактические мероприятия и разговоры говорить можно и даже полезно+++ С этим я полностью согласен. Но чтобы эти профилактические мероприятия и разговоры проводить, нужна какая-то правовая основа, которая позволяет отличать подготовку ограбления банка от игры в бирюльки, а пропаганду межнациональной розни - от кухонных разговоров о том, о сем.
Friday, November 18th, 2011 08:52 pm (UTC)
1. А как свидетелей приглашают? Не нужно доводить до абсурда, если я пишу что за высказывания и подготовку нельзя сажать, то это не означает, что не нужно делать вообще ничего.
2. Вот пусть и выдают санкции и наблюдают. Вас камера в банке сильно парит?
3. Для профилактической беседы НЕТ разницы между игрой в бирюльки и подготовкой теракта. Полиционеру поступила анонимка, что товарищ Иванов занимается чем-то странным: весь день что-то пилит, а вечерами слушает речи Гитлера и страшно кричит. Задача полиционера пригласить Иванова, поговорить с ним, узнать Иванов занимается авиамоделированием, пением хэви-металла и просмотром мирового кинематографа или готовит взрыв на местном строительном рынке. Поговорить, объяснить ему, что милиция в курсе о его, Иванова, существовании и что если будет взрыв, он будет в числе подозреваемых. Вот и всё, ни обысков, ни сажаний за мыслепреступления.
Saturday, November 19th, 2011 03:44 am (UTC)
1. Ну так свидетелей приглашают опять же - по конкретному делу, не просто так.

Насколько я понимаю, в вашей модели получается, что полиция может наблюдать за кем хочет (очевидно, и телефонные разговоры тоже может прослушивать какие хочет) и вызывать кого хочет "для беседы" в любое время. Мне такая модель не нравится. Для меня, законопослушного гражданина уже сам факт общения с милицией - это большой трабл. А тут я просто завишу от произвола любого конкретного полицейского, который может как угодно влезать в мою жизнь и объяснять, что ему не нравится моя физиономия.

С подготовкой ограбления банка - там хотя бы в будущем маячит преступление. А как быть с призывами, например, к убийству всех таджиков? Ну говорит себе человек и говорит - вы, насколько я понимаю, вообще не считаете это преступлением. С какой стати такого человека вызывать в полицию - он ничего не нарушает и не собирается нарушать. На все "отеческие разговоры" он просто будет смеяться в лицо полицейским и отвечать "имею право".
Friday, November 18th, 2011 10:48 am (UTC)
Конечно, как говорили в самой либеральной советской милиции, "когда убьют, тогда и приходите".