January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, April 10th, 2006 11:04 am
Феерическая история про то, как "тупые европосы запретили Баха". За разоблачение спасибо [livejournal.com profile] jumal.

Для меня это дополнительный аргумент в пользу вот такой, немного парадоксальной стратегии восприятия информации:

=(1) как известно, в США низкий уровень образования

- прочитав сообщение в СМИ о том, что "99,X% американцев полагают, что [нечто смехотворное]", проще сразу считать его ложью, несмотря на (1) - вероятность ошибиться менее 1/10;

=(2) как известнно, многие правительства Западной Европы проводят политику толерантности и используют образовательный процесс для ее укрепления

- прочитав в СМИ, что правительство X. предписало использовать в судопроизводстве нормы шариата наравне с Конституцией, или что учащиеся школ должны сдавать зачет о пользе гомосексуальных отношений для здоровья - не верьте, несмотря на (2).

Вообще не верьте ничему, что явно соответствует заботливо пестуемому прессой (причем, кажется, по зову сердца, а не по указке Кремля) мифу "пусть Россия в дерьме, остальной мир в еще худшем дерьме".

Сэкономите кучу времени.
Monday, April 10th, 2006 12:52 pm (UTC)
Вообще не верьте ничему, что явно соответствует заботливо пестуемому прессой (причем, кажется, по зову сердца, а не по указке Кремля) мифу "пусть Россия в дерьме, остальной мир в еще худшем дерьме".
Это очень идеологизированный подход. Я согласен, что в целом Россия живёт хуже, чем Европа и Америка. Но не во всех же отношениях!

Ваш ответ не отрицает моего утверждения - это вещи перпендикулярные. Я говорю о воспетом советским анекдотом "а у вас негров линчуют". Негров-то линчуют, но в устах пропагандиста любое высказывание делается ложью.

Есть и такие аспекты, в которых Западу следовало бы у нас поучиться. Ради объективности и на них стоит время от времени обращать внимание.

Не то чтобы я сомневался... Но - можно примеры? Хотя бы парочку?
Tuesday, April 11th, 2006 12:49 am (UTC)
1. Ваш ответ не отрицает моего утверждения - это вещи перпендикулярные.
ОК.

2. Не то чтобы я сомневался... Но - можно примеры? Хотя бы парочку?
Низкая ставка подоходного налога. Низкая минимальная заработная плата. Бездефицитный бюджет. Низкий уровень федеральных субсидий сельскому хозяйству.
Friday, April 14th, 2006 05:01 am (UTC)
Низкая ставка подоходного налога. Низкая минимальная заработная плата. Бездефицитный бюджет. Низкий уровень федеральных субсидий сельскому хозяйству.

Логика, конечно, совершенная. Спортсмен Иван Иванов прыгает на вдвое меньшее растояние, чем Жан Дюбуа. Однако мы говорим, что его тренер (или даже он сам?) обладает рядом преимуществ: он соблюдает режим, предписанный его врачом, покупает хорошие кроссовки, у него красивая майка и он очень много делает приседаний и отжиманий на тренировках, поэтому, дети, учитесь у Ивана, а не Жана. Жан вообще отстой. Вообще непонятно, как он вообще прыгает. У нас защищено 10 диссертаций на соискание PhD по физкультуре, и там аргументировано доказано, что т.н. "успехи" Жана носят случайный характер. Да это и не успехи вообще. Кто вообще навязал людям точку зрения, что эти сантиметры, очки, секунды - важны?
Friday, April 14th, 2006 05:59 am (UTC)
Ну, давате сравним среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения за последние 6 лет, если Вас интересует, кто дальше прыгает. Увидим, что Жан Дюбуа прыгает дальше, однако его результат со временем не улучшается, а вот у Ивана Иванова стремительно прогрессирует.

Только я не люблю такие фокусы со статистикой. Качество экономической политики надо оценивать, исходя из её внутренней структуры и логики, а не из динамики интегрированных макропоказателей. Ведь на эти показатели влияет масса посторонних факторов. Если Иван тренируется, а Жан тем временем пьянствует, то и без статистики должно быть понятно, что Иван на более правильном пути.