January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 26th, 2006 03:54 am (UTC)
По-моему дело не в этом.
Если я не ошибаюсь--Гавриил Попов сам быстро и с готовностью соблазнился и хапнул и вошел в клуб Рублевки.
Дело в том ,что на самом деле гайдарочубайсы не стали рисковать не привлекли и не инициировали широкий общественный контроль,а стали действовать как закрытый клан очень быстро и убийственно для перспектив либеральной демократии и рыночной экономики как мы видим по неизбежным следствиям сейчас.
Т.е. они восстановили по быстрому традиционный русский разрыв между властью и населением.
Wednesday, April 26th, 2006 04:17 am (UTC)
А по-моему, восстанавливать не было нужды, т.к. никуда он никогда не девался. А вернее, я бы это "разрывом" не называла, потому что самый чумазый Саша с Уралмаша, подобравшись к кормушке, безошибочно и быстро усваивает "правильную" манеру поведения, я это замечала не раз. Есть некоторая традиционная позиция власти относительно народа и народа относительно власти. Насколько это изменяемо... Не знаю, в 17-м пытались, не вышло ничего. Старую власть порезали, но позиция осталась и быстро, в полном объеме, восстановилась при новом кадровом составе.
Wednesday, April 26th, 2006 04:26 am (UTC)
А по-моему в 91 был какой-то шанс,и с точки зрения использования этого шанса или хотя бы углубления дальнейших перспектив--гайдарочубайсы были наихудшим вариантом.
Wednesday, April 26th, 2006 05:02 am (UTC)
Нигде ничего не горит. Как ответите - так продолжим.
Thursday, April 27th, 2006 12:26 pm (UTC)
Оптимальные варианты.
Вижу только фантастические и невозможные к сожалению:
а)Горбачев в 91-м после путча удерживает власть,а Ельцин в сильной оппозиции.
б)Андропов в его время или Ельцин в 93-м становится Дэн Сяо Пин-2,но только без дураков,полностью как Дэн и по духу и по сути/реальной политике в области перехода к рыночной экономике.
Повторю,варианты имхо необсуждаемые,т.к. невозможные в любых реальных контекстах в России.
Saturday, April 29th, 2006 10:36 am (UTC)
Я отметил только оптимальные с моей точки зрения варианты.
Есть еще один,вообще идеальный--транзитный переход на манер Прибалтики и восточной Европы.
Мне трудно рассуждать о степени реальной осуществимости того или иного пути.
Но в любом случае,даже если предположить,что гайдарочубайсовский был единственно возможным--он полностью провальный по результатам и также похоронил,перечеркнул какие-либо дальнейшие перспективы.
Saturday, April 29th, 2006 10:52 am (UTC)
Есть у меня тут один вопрос без ответа.

Эстония или Чехия отличаются от России, в частности, тем, что никогда империей не были и на нефтях не сидят. Так что и сами они не очень возражали против иностранных инвесторов, и инвесторы не очень боялись инвестировать к ним.

Но есть у России еще одна особенность: для нее реальный социализм обернулся реальной демографической и культурной катастрофой. Эстонцы еще помнили, кому принадлежало это поле, чехи не забыли, кому принадлежал этот дом, а в России помнили только, что каждому положена пайка, а у кого две замечено - тот, значит, спер. Поэтому шансы у гайдарочубайсов от начала были невелики.
Saturday, April 29th, 2006 11:17 am (UTC)
>Так что и сами они не очень возражали против иностранных инвесторов, и инвесторы не очень боялись инвестировать к ним.

А при чем тут иностранные инвесторы?
Почему все зациклились на этом пункте?
Он отнюдь не главный и определяющий.
В Литве и Латвии не очень-то удалось тогда приватизировать через иностранцев.

Например:
"
Первый этап приватизации в Литве, названный ваучерным, продолжался до 1996 года и дал возможность аккумулировать на специально открытых в литовских банках 2,6 миллиона индивидуальных инвестиционных счетах ...

На первом этапе персонал имел возможность покупать относительно дорогие средние, а иногда и крупные по размеру предприятия за приватизационные чеки. Эти чеки были индивидуальными и не предназначались для свободного обращения, что исключало проведение «ваучерных аукционов» — главного рычага приватизации «по-российски». Поэтому здесь почти три четверти членов коллективов промышленных предприятий имеют в них свою долю собственности.
"
Я утверждаю что гайдарочубайсы действовали очень пагубно во всех отношениях.Вы теперь начинаете приводить доводы,почему тот или иной вариант был якобы невозможен в России.
Но это не отменяет пагубности гайдарочубайсов,даже если вы правы насчет отсутствия других опций по примеру других стран транзита.
Мы начинем ходить по кругу.:)
Saturday, April 29th, 2006 10:36 pm (UTC)
Да я просто ставлю вопрос немного иначе: Есть ли у России выход из этого порочного круга, и если да, то какой. Только после ответа на этот вопрос можно оценивать чьи-то действия как удачные или неудачные, а то получается вроде как:

В таком водовороте он бы все равно утонул, но все-таки неправильно, что поплыл кролем, а не брассом.
Wednesday, April 26th, 2006 04:33 am (UTC)
Кстати точно так же как в 17-м Ленин-Троцкий были наихудшим вариантом.
Wednesday, April 26th, 2006 07:28 am (UTC)
Не совсем, честно говоря, понятен Ваш пафос. Ну, допустим, Гайдар и чубайс виноваты - не ввели "общественный контроль". А если б ввели, что тогда? Вы готовы признать, что РАССЛОЕНИЕ огромной массы народа (в среднем одинаково нищего) так или иначе было неизбежно? Что ВСЕ в любом случае не могли стать директорами и/или владельцами "Норильского Никеля"?
так какие, собственно, претензии могут быть к "гайдарочубайсу"?