January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, May 8th, 2006 07:54 pm
Вот и старый козел Веллер подсуетился.

Что меня в таких людях поражает - им все кажется, что если очень долго лизать гитлеру мертвую жопу - их примут в почетные арийцы.

Не примут, Михаил, не тратьте время.
Monday, May 8th, 2006 03:18 pm (UTC)
Имеется в виду это место?

Если американский очень крупный бизнесмен, работая, невольно обогащает Америку, то русский бизнесмен, работая, также невольно истощает Россию — это как закон сообщающихся сосудов.

Соотношение сил сегодня таково, что при абсолютно либерализованной российской экономике выгоднее из России перекачивать в Америку, чем наоборот — ты на этом больше зарабатываешь. И если не вводить протекционистские законы и государственное регулирование, то Россия будет высасываться начисто и досуха, потому что таковы законы бизнеса, потому что самый выгодный бизнес в сегодняшней России — это ее высасывание.


По-моему, написан бред. Абсолютно ничем не обоснованный, для начала.

Далее, даже в логике автора - бред (а точнее, видимо, обман читателей). Допустим, мир устроен так, что якобы справедливые рыночные обмены приносят бОльшую прибыль США (т.е. США собирают некую ренту, своего рода как хозяин земного шара). Чем в этой ситуации может помочь госпротекционизм? Ну, будет торговать нефтью государство - оно что, будет по другим ценам торговать? По тем же, и стало быть, уже оно, а не бизнесмены, будет обогащать США. В чем разница-то? А только в том, что под шумок "протекционизма" можно вернуть государству власть не только над частным бизнесом, но и над частной жизнью.

Я, кстати, не фанат свободного рынка и в некоторых случаях такой контроль готов поддержать, но обоснование у Веллера - бредовое.

Monday, May 8th, 2006 09:59 pm (UTC)
Видимо, обоснование - это статья "ПОЧЕМУ НАШ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД В АМЕРИКЕ?" (http://weller.ru/?id=77&cid=4)
Основной тезис - "Мы добыли нефть, продали за 200 миллиардов долларов, и вложили эти доллары куда-то в США. Ну и что мы с этого получили? Ни нефти, ни денег."
Такая вот у Веллера манера. Чем и объясняется высокий индекс цитирования.
Monday, May 8th, 2006 11:41 pm (UTC)
Тут я, наверно, неправа, я не очень разбираюсь в экономике. Наверно, лучше не протекционизм и не высасывание, а что-нибудь промежуточное. А Эстония пошла по пути высасывания?
Tuesday, May 9th, 2006 02:50 am (UTC)
Нет никакого "высасывания" России Америкой, есть банальное воровство. В Эстонии его меньше, по сравнению с Россией вообще нет.

Есть проблема, очень далекая от российских реалий, которую с натяжкой можно сравнить с тезисом о "высасывании". Примерно с 1814 до 1939 года Великобритания, а после 1945 года США является страной - владельцем "ключей к воротам". Мировая сверхдержава контролирует ПРОСТРАНСТВО - как физическое (транспортные узлы всего мира), так и информационное (например, владеет мировой расчетной и резервной валютой). Эта роль гарантирована силой, но достигается не силой (Британия никогда, а США не всегда были сильнее остальных стран вместе взятых) - просто миру в целом выгоднее, чтобы ключи были в одних руках, чем чтобы за них шла война и они переходили из рук в руки. И за это удобство мир платит ренту владельцу и хранителю ключей. Только стоит заметить, что такое "высасывание" (а) выгодно высасываемому (б) от него сильнее всего "страдают" богатые страны с большой торговлей (ЕС, в перспективе Китай), а не Россия.

Так вот, разбогатевшая и невероятно усилившаяся Россия могла бы ставить амбициозную задачу (где-то в 22 веке) о передаче ключей ей (или совладении, или еще какой-то схеме перераспределения ренты). Кстати, попыткой такой реформы мирового порядка были советские космические исследования - но увы.

Толко эта задача не имеет никакого отношения к сегодняшним бедам России, которые козел В. предлагает решать погромами, расстрелами и конфискациями.
Tuesday, May 9th, 2006 03:24 am (UTC)
Очень интересно. А как России разбогатеть и стать на место Америки? Мне бы этого не очень хотелось. Наверно, я зря употребляла термины Веллера, надо было вместо "высасывание" написать "свободный рынок". У меня всегда путаница с терминологией.
Tuesday, May 9th, 2006 03:38 am (UTC)
Ой, ну если путаница на уровне "высасывание" - "рынок", то лучше разговор пеернести в приватную область:-)
Tuesday, May 9th, 2006 03:57 am (UTC)
Наверно, лучше - а все же интересно. Авось, попутаюсь и перестану...