Thursday, May 25th, 2006 11:56 pm
Я вот о чем.

Практически все время ее существования Россия по основным параметрам "могущества" (не буду пока уточнять, каким - дальше станет ясно) занимала место в СЕРЕДИНЕ первой десятки. Иногда и по некоторым параметрам - даже и ниже. А выше - первое и с большим отрывом - только по территории.

Но территория сама по себе не влияет почти ни на что - достаточно учесть ее с "коэффициентом хозяйственной освоенности" или хотя бы "природной пригодности для проживания", и Россия опять съедет с первого места, пропуская вперед США и еще две-три страны. Конечно, территория - важное средство ПАССИВНОЙ обороны страны в войне (даже современной), и недаром Россию никто не завоевал даже в моменты предельной слабости. Но вот противоположный пример влияния территории - критически важные поставки в СССР военных материалов по ленд-лизу. Советские порты на Тихом океане примерно на таком же расстоянии от США, что почти блокированные немцами Мурманск и Архангельск, и плавать по Тихому океану можно было как в мирное время (после 7 декабря 1941 года - только под советским флагом). И что же? Оказалось, что 9000 км по советской территории делают этот маршрут малопригодным - лучше с боем и потерями прорываться в порты, удаленные от основного фронта "всего" на 2000 км.

На пике экономического и военного могущества России-СССР она уступала по населению Китаю и Индии, по ВНП - США и, вероятно, Японии и Германии, по военной силе... Тут трудно. С одной стороны, трудно спорить, что СССР безнадежно уступал армии США практически в любом мыслимом типе боевого столкновения, кроме попыток без применения ядерного оружия оккупировать территорию СССР (а это никому не удавалось), с другой - вроде бы ясно, что советская армия была сильнее любой другой отдельно взятой. То есть - честное второе место? Не совсем. Дело в том, что основные конкуренты России, презрев известную поговорку, предпочли кормить не свою, а чужую армию. Американскую. Результат их устроил. То есть они решили свою военную задачу: как мы уже договорились, завоевание России было невозможно все равно (как и серьезное военное давление на нее). А защита от завоевания или давления со стороны России была обеспечена членам НАТО идеально.

По совокупности показателей даже в это "золотое" время Россия не тянула на второе место, скорее третье-четвертое. И достигалось это путем крайнего напряжения физических и нравственных сил нации. А также - удержанием в составе империи народов неродственной культуры, неродственной в разных смыслах, от стадии исторического развития (доиндустриальной и доурбанистической) до, просто, несколько других переживаний при мысли о том, что православный крест красный флаг будет развеваться над Эйфелевой башней (полную неготовность вдохновляться такой программой выражали просто-таки все - от эстонцев до украинцев).

Распад СССР и ээээ... оригинальные экономические и социальные реформы отбросили Россию ниже того места, которая она имела при царе - вне первого десятка по почти всем показателям. "Догнать и перегнать Португалию путем удвоения ВВП", так, кажется началось президенство Путина? Но при самом благоприятном сценарии восстановления экономики трудно себе представить, чтобы производительность труда в России приблизилась к европейским нормам - а это значит, экономически впереди будут США, Япония, Китай, Германия - наверняка, и, возможно, все или некоторые из европейских "пятидесятимиллионников" (Англия, Франция, Испания, Италия). Если Япония или Германия захотят вдруг иметь собственную армию - она будет сильнее российской (они не захотят). По-прежнему в военном плане США будут сильнее всех остальных стран вместе взятых. Весьма вероятно (и опасно для России) резкое усиление НОА Китая.

Из этого очень длинного текста, мне кажется, напрашивается вывод: Россия "обречена" географией, историей и т.п. на почетное среднее место в плотной группе достаточно развитых, но не слишком влиятельных в мировом масштабе стран, занимая по качеству жизни отдельного человека, увы, нижнее положение в этой группе.

Но - исторически краткий советский эпизод (с конца 1940-х до середины 1980-х) создал у нации и ее интеллектуальной элиты ОПАСНЕЙШУЮ ИЛЛЮЗИЮ: впечатление, что Россия вырвалась на второе место в гонке мировых лидеров и дышит в затылок чемпиону. И если между 3-м и 5-м местом в этом соревновании почти нет разницы (как мы видели, в военном плане оказывается, что нет разницы между 2-м и 199-м), близость первого места пьянит. Возможностью получать дивиденды с положения "смотрящего за мировым порядком", как США сегодня. Возможностью навязывать дарить всем свои культурные нормы, как англичане в 19-м веке.

Так вот - ЭТО ИЛЛЮЗИЯ. Никакие разумно учитываемые параметры России не делают возможным такое лидерство. Но погоня за иллюзией отнимает силы от решения важных, трудных, но решаемых задач.

Нам зазорно стоять в одном ряду с Францией, Англией, Италией, Германией (с первого мирового класса литературой, театром, наукой, философией, живописью)? Нам надо, чтобы перед нами заискивали, как перед США, или ненавидели, как КНР? Ну так для решения этой мерзкой задачи помощи от Русского Бога нам не будет.

А вот встать вровень с историческими труженниками культуры и работать над тем, чтобы наше равенство в достоинстве обеспечивалось не количеством бедно живущего трудящегося люда, а качеством нашего труда - тут Он поможет.

Удачи!
(deleted comment)
Friday, May 26th, 2006 12:22 am (UTC)
Русский Бог - образная фигура. Гений места.

Как Вы думаете, что можно ответить на содержательный вопрос А Вам не кажется, что "стоять в одному ряду", "занимать место" -- это все тоже совершенно дурацкие задачи ? Только так же содержательно - нет, не кажется, не кажется, вот! (высовываю язык)

На самом деле - этот очень сырые мысли, которые предлагаются для совместного обдумывания. Делать замечания по поводу стиля на этой стадии немного рано. (убираю язык, лицо приобретает извиняющееся выражение)
(deleted comment)
Friday, May 26th, 2006 01:32 am (UTC)
Так написано именно это. Может, несколько невнятно.
Thursday, May 25th, 2006 05:30 pm (UTC)
мир в целом -- все равно что-то вроде джунглей. и наиболее защищен в нем не умный, а сильный. сила умного в том, что он какое-то время может "морочить голову" сильному. ровно до того момента, пока сильный не решит, что этот кусок мяса рынок последний ему очень нужен. а места под солнцем, как известно, много не бывает.
я к этой мысли совсем недавно пришла. и мне от нее противно. и больше того, я теперь даже не знаю, что детям сказать: "учитесь, чтобы быть интеллигентными людьми" или "знание -- сила".
Thursday, May 25th, 2006 08:35 pm (UTC)
Не очень понятна ваша дихотомия на "сильных" и "умных". Как будто мир населен только уголовниками-качками и ботаниками-очкариками ;-))

Знание - сила, когда оно используется для усиления силовых действий. Вам это подтвердит любой человек, занимающийся бизнесом, политикой или единоборствами.

А вот когда оно используется для интеллегентского соплежевания - тогда знание - слабость.
Friday, May 26th, 2006 12:07 am (UTC)
> Нам надо, чтобы перед нами заискивали, как перед США, или ненавидели, как КНР?
> А вот встать вровень с историческими труженниками культуры

Они в тексте противопоставлены.
Как я поняла, речь идет о ситуации выбора: куда направить максимум имеющихся (ограниченных) ресурсов -- на добычу "ума" (просвещенная Европа) или "силы" (США, КНР).
Это примерно как если у человека, занимающегося бизнесом, есть выбор между "провести креативную рекламную кампанию" или "продавить закон, многократно усложняющий жизнь конкурентам".
А так-то, конечно: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Friday, May 26th, 2006 12:19 am (UTC)
Почти, но не совсем. Я говорю, что ограниченных ресурсов ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИТ на задачу спихнуть США с первого места, а гонка - ничего не дает. А вот реальные задачи, на которые можно потратить ресурсы - есть.
Friday, May 26th, 2006 06:55 am (UTC)
А какие "реальные задачи" вы можете обозначить для Европы?
Friday, May 26th, 2006 07:00 am (UTC)
Я с вами соглашусь, хотя в таком случае корректнее было бы говорить не об "уме", а о "культуре" или "интеллегентности"
Thursday, May 25th, 2006 09:02 pm (UTC)
Если вы смотрели "Евровидение" и "все, что это повлекло за собой" - то вы должны были обратить внимание на то, как сильно наши отечественные комментаторы оскорблялись "каким-то" вторым местом. Даже отбросывая наш всегдашний максимализм - то у такого поведения вполне есть объяснение. Первый на "Евровидении" проводит конкурс следующего года. А второй - не получает ничего, кроме как чуть больше почета, нежели двадцать четвертый.

Тут - похожая ситуация. Страна №1 получает ВСЕ: лучшие кадры, лучшую армию, самую влиятельную культуру и, в вакууме, лучшую динамику роста. Богатые богатеют, все как всегда.

Я полагаю, своеобразный западноевропейский декаданс нашего времени - это следствие того, что некуда расти. Вроде как "четвертое место в мире у нас уже есть, а первого нам не видать".

Другой разговор, что до "загнивающей Европы" России еще богатеть и богатеть...
Friday, May 26th, 2006 12:00 am (UTC)
Про возможности СССР.
"Экономика страны представляла собой гигантский концерн, который позволял в короткие сроки сосредоточить ресурсы и двинуть в любом направлении...Они (американцы) понимали, что нерешаемых задач для нас просто не существовало".
(бывший заместитель председателя КГБ СССР Николай Шам)

Старуха (в лице коммунистической верхушки Сов.Союза) имела в руках всемогущую золотую рыбку с бесконечным количеством желаний. Можно было достигнуть всего, с умом ежели, конечно. А вот его-то как раз и не было. Ни ума, ни совести, ни чести.
Старуха многого не захотела, лишь - новое корыто, коттедж из финского кирпича, мерс 600-ый, место в правлении банка или нефтяной компании, дачку на Канарах, личный пенсионный фонд в люксембургском банке.
А рыбка спустя 20 лет - умирает, еле-еле хвостиком крутит. Тю-тю.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/648/21.html


Не помню в чьем ЖЖ подсмотрел
Friday, May 26th, 2006 12:27 am (UTC)
Те самые "неограниченные ресурсы" составляли ничтожную долю того, что не напрягаясь могли направить США. СССР придумал механизм, позволяющий напрячся и все-таки решить нужную задачу - мобилизовав все. По удачному выражению Батьки Лукашенко, "ограбим стариков, сирот, чернобыльцев, но заплатим". США, повторяю, не напрягаясь - направляли такие же средства на десяток задач. В результате одно из выбранных ими оказывалось незамеченным нами - и мы отставали навсегда. Как в электронике.
Friday, May 26th, 2006 12:37 am (UTC)
При этом успевали обеспечить всех бесплатным жильем, образованием, лечением... Поворачивали реки, помогали "братьям", держали космос, запуская 300 спутников в год, а американцы 15, держали самую мощную армию.
Можно продолжать долго долго, потому, что ваш посыл про иллюзию - ложный...
Вы прекрасно понимаете про что я, там недаром дальше написано про ум, честь и совесть.
Friday, May 26th, 2006 12:44 am (UTC)
Про жильё и лечение, увы, где там. Про образование да, но слишком часто для галочки, хотя тут большого провала, кажется, не было. Etc, etc.

Шам толкнул обычную апологетику совка, ни к чему её снова покупать.
Friday, May 26th, 2006 01:12 am (UTC)
близкие вещи :) http://bdag-med.livejournal.com/63808.html?mode=reply
Friday, May 26th, 2006 01:33 am (UTC)
Значит, "параметры могущества" - это население, ВВП и военная сила.

ВВП - это, фактически, производительность труда, умноженная на численность населения. Если бы сегодня в России была достигнута европейская производительность труда (душевой ВВП $27 тыс. долл/год), мы бы поднялись с 10-го места на 3-е, обогнав Бразилию, Италию, Англию, Францию, Германию, Индию и Японию, оставив впереди только США и Китай. В действительности Россия, сравняется по уровню жизни с Западной Европой, скорее всего, за 20-30 лет, но за это время серьезно подтянется также уровень жизни и производительности в Индии и Бразилии. Поскольку в этих странах продолжается рост населения, их мы, по-видимому, обогнать не сможем, и займем не третье место, а всего лишь пятое.
Но если Россия примет либертарианскую программу, можно рассчитывать, что российская производительность труда будет относиться к европейской в той пропорции, в какой европейская относилась к советской 1970-80-е. То есть, будет выше раза в три. Если бы сегодня мы получили производительность труда в три раза выше немецкой, то ВВП России был бы больше, чем у США. Но сегодня это нереально, для такого отрыва от Европы понадобится 30 лет, даже если начинать реформы прямо сейчас. В течение этих 30 лет в США будет продолжаться рост населения, и поэтому Россия их не обгонит, хотя будет дышать в затылок. Но это будет уже что-то - один из мировых лидеров по размеру экономики, лидер по уровню жизни, дающий миру пример альтернативной социальной модели. Хотя, конечно, если США, видя на российском примере успешность либертарианской модели, начнут ее копировать, наш общий ВВП к американскому даже не приблизится, но, по крайней мере, это принесет нам моральное удовлетворение.

По численности населения, очевидно, нельзя рассчитывать на нечто большее, чем поддержание простого естественного воспроизводства. В принципе, было бы хорошо, если бы население всех стран стабилизировалось, и дальше все соревновались бы уже только в производительности труда. Но для этого весь Третий Мир должен подтянуться хотя бы до нынешнего российского уровня. Кстати, именно от Третьего Мира зависит будущий облик планеты: если в этих странах предпочтут создавать богатство для себя, он будет привлекательным, а если вместо этого продолжат производить на свет толпы полуголодных попрошаек/завоевателей для развитых стран, то нас ожидает крах цивилизации.

Ну а значение военной мощи будет снижаться и дальше. По мере распространения ядерного оружия в развивающихся странах.
Friday, May 26th, 2006 01:50 am (UTC)
Но если Россия примет либертарианскую программу, можно рассчитывать, что российская производительность труда будет относиться к европейской в той пропорции, в какой европейская относилась к советской 1970-80-е.

Я не верил, что Вы серьезно. Выходит - зря. Оххх...

А разбор Ваш интересный, спасибо.
Friday, May 26th, 2006 06:25 am (UTC)
Конечно, помимо уровня экономической свободы, есть и иные, не сводимые к нему факторы экономического роста. Хорошая политика не гарантирует успеха. Поэтому я и пишу - "можно рассчитывать", а не "очевидно, что".

Вообще же, концепция "единоличного мирового лидера", стригущего купоны с устройства мироздания, на мой вгляд, ошибочна. В 19 веке англичане дарили миру свои культурные нормы не в большей степени, чем французы или немцы. Для современной Америки немерянный военный бюджет и базы по всему миру являются обузой, а не источником выгоды.
Friday, May 26th, 2006 07:13 am (UTC)
Один из вариантов программы (несколько устаревший, сделанный в конце 1998 года) - по ссылке, особенно в разделе 5.
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_pt_lvinprog2
Tuesday, May 30th, 2006 05:14 am (UTC)
ВВП - это не только производительность труда.

Это еще и капитал, природные ресурсы, а некоторые добавляют еще предпринимательскую способность.
Friday, May 26th, 2006 01:15 pm (UTC)
Хорошо сказано.
Может корни этого явления уходят ещё в православянскую традицию?
Friday, May 26th, 2006 11:25 pm (UTC)
"место" зависит от формулы, по которой оно вычисляется, а "убогость" - принятыми правилами игры.
Sunday, May 28th, 2006 09:46 pm (UTC)
Алик, насчет того, что поставки по лендлизу можно было бы осуществлять по тихоокеанскому маршруту - думаю, здесь ты не прав. Насколько я знаком с публикацией документов по советско-японским отношениям 1941-1945 годов, этот вариант был исключен вовсе не по соображениям трудностей перевозки через Сибирь и т.д., а из-за того, что японцы эти грузы ни при каких обстоятельствах не пропустили. Это доказывается богатой историей задержания советских транспортов, груженых вполне гражданскими грузами - этим достаточно редким транспортам приходилось буквально месяцами стоять в японских портах, дожидаясь разрешения выйти в море. А уж как Москва изощрялась, чтобы избежать ареста пароходов, купленных у американцев - это просто отдельная история. Все понимали, что если на этих пароходах будут перевозиться произведенные в Америке военные грузы, никаких шансов доплыть до Владивостока у них нет.