January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, June 4th, 2006 02:53 pm
Похоже, мало что поменялось в лексиконе "защитников Европы" от всяческого варварства и левого предательства.

Вот, пишет любимый зайка нашего президента проф. И.Ильин:

Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится. И от страха не понимает еще больше. И чем больше не понимает, тем больше верит всем отрицательным слухам, всем россказням «очевидцев», всем пугающим предсказателям. Леворадикальные публицисты чуть ли не всех европейских наций пугают друг друга из-за угла национал-социализмом и создают настоящую перекличку ненависти и злобы...

Германский национал-социализм решительно не исчерпывается ограничением немецких евреев в правах. И мы будем обсуждать это движение по существу - и с русской национальной, и с общечеловеческой (и духовной, и политической) точки зрения...

...сброшен либерально-демократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию - европейской культуре дается отсрочка. Поняла ли это Европа? Кажется мне, что нет... Поймет ли это она в самом скором времени? Боюсь, что не поймет... Гитлер взял эту отсрочку прежде всего для Германии. Он и его друзья сделают все, чтобы использовать ее для национально-духовного и социального обновления страны. Но взяв эту отсрочку, он дал ее и Европе...

Психологически понятно, что такие ограниченные ограничения воспринимаются евреями очень болезненно: их оскорбляет самое введение презумпции не в их пользу - «ты неприемлем, пока не показал обратного»; и еще «важна не вера твоя, а кровь». Однако одна наличность этой презумпции заставляет признать, что немецкий еврей, доказавший на деле свою лояльность и преданность германской родине, - правовым ограничениям (ни в образовании, ни по службе) не подвергается.


Еще про любимого зайку.

И еще одна байка, года из 1993: "к нам на кафедру пришла комиссия парткома... счас, как оно теперь называется... гуманитарный совет при декане, вспомнил... увидели у завкафедрой над столом портрет Маркса и говорят - что у тебя этот жидяра делает, повесь какого-нить нормального философа, например, Ильина".
Sunday, June 4th, 2006 10:14 pm (UTC)
Э-э нет, так не годится. Эдак Вы и антисемитизм в неприязни к арабам уличите - они ведь семиты несомненные! Этимология слова и его значение - не одно и то же. Современная западная демократия - вовсе не "власть народа", а вполне определенное государственное устроение с собственной своей идеологией.

Так вот, носители этой самой идеологии оказались во время Второй Мировой банкротами. Не потому что в союзники брали кого попало, а потому что как самостоятельная АНТИТОТАЛИТАРНАЯ сила выступить не смогли. Очень многие дрались за один тоталитаризм против другого, немало сражалось просто за родину. А вот за демократию не сражался практически никто.
Monday, June 5th, 2006 02:10 am (UTC)
Стоп-стоп. Гитлеризм выступал не против демократического строя народов (у союзников - Венгрии и партнеров - Финляндии - он его даже не тронул), а против национальной независимости народов, против их национального существования, а часто и против физического существования членов этих народов. Т.е. это была не война тоталитаризма против демократии, а война, начатая смерью против жизни. Именно отсюда гитлеризму сопротивлялись и традиционный национал-патриотизм народов, и просто элементарная, из каменного века идущая витальность. Демократия оказалсь совместима с этой борьбой - она смогла устоять, это максимум, чего мы можем ожидать от нее в такой ситуации.
Monday, June 5th, 2006 03:25 am (UTC)
Гитлеризм не требовал от своих союзников отказа от демократии, но ведь в военное время от союзников такого не требовал и Сталин. А вот как кончилась война, так пух и перья от этой самой демократии полетели в пределах его досягаемости. А в принципе нацизм был столь же антидемократичен как и коммунизм, и прав Ильин, когда упирает на это.

В принципе, войну демократии объявили и Гитлер, и Сталин, но в ситуации реальной войны в союзники приходилось брать тех, кто соглашался, главную цель откладывая до лучших времен. Первоочередной задачей было с конкурирующим тоталитаризмом расправиться, ибо оба претендовали на мировое господство, а Боливару не выдержать двоих.

А как прикажете понимать возвышенное выражение "смерть против жизни"?
Monday, June 5th, 2006 04:26 am (UTC)
А как прикажете понимать возвышенное выражение "смерть против жизни"?

Как возвышенное (образное) выражение:-)
Monday, June 5th, 2006 04:31 am (UTC)
Красиво. Но на самом-то деле никто еще такого лозунга не выдвигал, а если бы выдвинул, кто бы на него клюнул? Шахиды - и те на жизнь надеются, хоть и загробную.

Программа Гитлера была не лучше и не хуже, чем у Сталина - тоже наукообразная, шита столь же белыми нитками и тоже обещала сотворить на земле рай.
Monday, June 5th, 2006 08:47 am (UTC)
Насчет особенностей личного характера или национальной культуры спорить не стану, их, естественно, не быть не могло. Но идеологии структурно совпадают совершенно, и прагматческие средства Сталина направлены были на цели не менее фантастических, чем у психанутого Гитлера.