January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, June 6th, 2006 09:05 pm
Некоторое время назад я писал, что не буду в своем журнале писать о либертарианстве. Как оказалось, хотеть - недостаточно.

В ответ на мое замечание в журнале [livejournal.com profile] wandering_ - опровергая его слова, что л-цы "пришли к власти в России", я написал, что власти использовали либертарианскую риторику (и поднаторевших в ней публицистов) для обоснования своего курса (утверждение, на самом деле, очевидное, потому что власти использовали для своего оправдания и воспевания любые идеологемы, до которых могли дотянуться) - разразилась истерика в журнале у известного либертарианца (подзамочный постинг).

Хозяин журнала и некоторые посетители обвиняли в Клевете и требовали Цитат. Надо сказать, я первый раз в таком офигении - от меня требуют цитат из либертарианцев в поддержку власти, хотя у меня ясно сказано обратное - что это сами власти прибегали к такому самооправданию! Поразительно, но такое тривиальное передергивание прошло незамеченным.

Мне кажется, что с такой дебилизацией что-то надо делать... Или пусть остается? Но ведь люди нормальные во всем остальном читают. Черт его знает.

По-видимому, буду постепенно возвращаться к этой теме. Все будет идти строго под катом (с первой же строчки), текст ката "либертарианское" - не забудьте пропускать не читая, кому все это надоело хуже пареной репы.
Tuesday, June 6th, 2006 01:09 pm (UTC)
У меня большое сомнение, что либерализм (в смысле либеральная демократия) и л-ство из одного лагеря. Дело в том, что л-ство - утопическая идеология, вроде коммунизма.
Wednesday, June 7th, 2006 12:41 am (UTC)
В том-то и дело, что люди очень редко делятся на лагеря по принципу "вот здесь утописты, а вот здесь прагматики". Независимо от того, делятся они сами, или их НКВД/СС по лагерям сортирует.

Если бы это было не так, прагматики давно бы пришли к власти и сделали более-менее приличную жизнь для всех, а утопистам предоставили в каком-нибудь Гайд-парке соответствующую их возможностям трибуну. И ходили бы туда после работы послушать и посмеяться - всё лучше Петросяна.

Но, к сожалению, у власти находятся не прагматики, а лжецы (AKA популисты), прикрывающиеся то утопической, то прагматической риторикой в зависимости от обстоятельств, а приводит их к власти избмратель, который думать вообще не обучен, поэтому утопической риторике верит больше, чем прагматической.

Поэтому разные группировки, конкурирующие за власть (т.е. разные лагеря) вынуждены держать в своем составе и утопистов, и прагматиков, и популистов. А в качестве объединяющего признака выбирают что-либо другое, совершенно не зависимое от утопичности/прагматичности.
Wednesday, June 7th, 2006 12:45 am (UTC)
Ничуть не так. Социал-демократия и тоталитарный коммунизм - кто тут кого для чего держит?

Кстати, аналогия очень точная - эсдеки в качестве либералов, комми в качестве л-цев.
Wednesday, June 7th, 2006 02:35 am (UTC)
Про это у Веллера хорошо сказано. "Если какой-нибудь капиталист начинает корчить из себя благодетеля человечества и утверждать что то что он делал, он делал не ради собственной выгоды, а ради собственного блага, полезно напустить на него цепного коммуниста"

Вообще современным эсдекам коммунисты очень нужны. Во-первых, они их оттеняют - на фоне коммунистов социал-демократы смотрятся умеренными и воплощением здравого смысла. Во-вторых на предмет покусать политических противников - точно так же как и всякие зеленые. Экстремисты всех мастей - неотъемлемая часть современного политического шоу-бизнеса.
Wednesday, June 7th, 2006 02:54 am (UTC)
В середине 17 века разделяемая Вами идеология тоже считалась утопической.
Wednesday, June 7th, 2006 03:36 am (UTC)
В середине 17 века не было светских идеологий в современном смысле.
Wednesday, June 7th, 2006 05:55 am (UTC)
Тогда скажем так: для любой идеологии, которая сегодня считается не утопической, был период, когда она воспринималась как утопия.
Wednesday, June 7th, 2006 06:18 am (UTC)
Нет, утопичность - это внутренний параметр идеологии. Коммунизм, скажем, остался утопическим, а от него открололась неутопическая ревизионистская струя, и этот момент Бернштейн даже явно артикулировал - "конечная цель - ничто, движение - все".
Wednesday, June 7th, 2006 06:52 am (UTC)
Тогда либертарианство - не утопическая идеология. Минархистская ветвь либертарианства предлагает практически ту же самую политику, которая проводилась во многих развитых странах в между 1840-ми и 1890-ми годами.
Wednesday, June 7th, 2006 07:38 am (UTC)
Реакционная утопия, как и было сказано:-)

В указанный Вами период плотность населения, и особенно уровень урбанизации - были совершенно другими.
Thursday, June 8th, 2006 01:17 am (UTC)
Здесь бы неплохо смотрелись данные о плотности населения и уровне урбанизации Великобритании в 1865 году :-))))