January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, May 23rd, 2012 12:00 am
http://newsru.co.il/world/22may2012/everest307.html

24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста.

Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в ходе длившейся более 8 часов спасательной операции сам Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы, и теперь ему угрожает ампутация.

Спасательный вертолет доставил израильского и турецкого альпинистов в госпиталь в столице Непала Катманду.


Я хочу сказать, что пока всякого рода "министерства пропаганды и увертливых объяснений" переводят деньги налогоплательщиков во вторичный продукт,именно такие люди, настоящие герои своей страны, спасают ее честь и репутацию. Здоровья тебе и многих еще восхождений, Сын Йегуды!

Добавление: фото из JPost, из статьи

Thnx [livejournal.com profile] arusinov
Wednesday, May 23rd, 2012 08:37 am (UTC)
Кто залезает на 8000, тот автоматически является выдающимся представителем сообщества альпинистов, альпинистом par excellence. Другие альпинисты мечтают достичь его уровня (плох тот солдат, который не). По его поступкам резонно судить о сообществе.

Израильтянин, залезающий на 8000, нимало не является типичным израильтянином: это всего-навсего мужик, у которого есть спортивная подготовка и бабки. А что он израильтянин --- ну, на сей раз израильтянин... Странно ведь думать, что всякий израильтянин мечтает залезть на восьмитысячник.

Вот в этом, по-моему, и разница.
Edited 2012-05-23 08:37 am (UTC)
Wednesday, May 23rd, 2012 09:10 am (UTC)
Неверный ответ.

Влиять на репутацию сообщества некто может тогда и только тогда, когда это РЕАЛЬНОЕ сообщество, с групповой моралью. С этой точки зрения "залезть на году" недостаточно; рекордсмен Книги рекордов Гиннеса - толстяк - не влияет своими высказываниями и поступками на репутацию моряков.

Так вот, альпинисты, моряки, а также израильтяне или французы - реальные сообщества, в этом смысле. Поступок упомянутого тобой израильского капитана - удар по репутации (а) моряков (б) израильтян. ПО совершенно одинаковой логике: в рамках своих сообществ люди получают определенную этическую индоктринацию.

Вопрос о том, получают ли израильтяне, особенно молодые мужчины, сформировавшиеся целиков в израильской школе, потом армии и других подобных коллективах, всечеловечески-альтруистическую или эгоистически-ксенофобскую закалку - непрерывно обсуждается применительно именно к репутации Израиля.

Совсем просто: человека учат морали в школе, армии, альплагере (мореходке, возвращаясь к другому твоему примеру). Почему хорошее или дурное поведение этого человека хвалит альплагерь или дискредитирует мореходку, но не школу-армию-госТВ страны (т.е. страну) - я не понимаю.
Wednesday, May 23rd, 2012 09:44 am (UTC)
Неверный ответ.
Никак нет, верный ответ (c) вольноопределяющийся Марек.

В сообщества альпинистов и моряков невозможно попасть просто по рождению: туда надо стремиться попасть, и не у каждого еще получится. Применительно к таким сообществам понятие групповой морали смысл имеет (тем меньший, чем шире сообщество и чем легче туда попасть: скажем, про групповую мораль водителей говорить можно уже в сильно меньшей степени, чем про групповую мораль моряков). Что такое групповая мораль израильтян или французов --- не понимаю. Точнее, считаю, что это пропагандистский конструкт.

Про моральную индоктринацию в школе (ну, израильской я, положим, не знаю, но вот в нашей): а ты уверен, что она вообще имеет место? Семья не важнее ли?

Наконец, моральная индоктринация в армии, я думаю, во всех армиях мира абсолютно одинакова: "убей врага", "у нас разведчики, у них шпионы", "когда мы угоняем коров, это нравственно, когда у нас угоняют коров, это безнравственно" --- что тут с чем сравнивать?
Wednesday, May 23rd, 2012 04:36 pm (UTC)
Гм... В израильской армии индоктринация как раз "тоhар нэшек" ("чистота оружия"), т.е. "мы никогда не угоняем коров" (если мы угнали коров - см. пункт первый:))
Впрочем, полагаю, и что не только у нас... С другой стороны, например, вдалбливание в головы новобранцев понятия "пкуда билти хукит бэ-алиль" ("заведомо незаконный приказ" - например, если командир отдал Вам приказал расстрелять мирного жителя, то Вы не имеете права выпонять такой приказ) или отсутсвие такого вдалбливания таки да может что-то говорить по поводу морали конкретной армии.

Но проблема, в общем-то, немного в другом. Очень трудно утверждать, что действия конкретных представителей не влияют на репутацию группы только потому что членство в данной группе не добровольно. Например, участники резни в Сонгми, включая даже лейтенанта Келли были призваны в армию США, но произошедшее очевидным образом не могло не повлиять на репутацию этой армии.
Wednesday, May 23rd, 2012 09:21 am (UTC)
Данный случай является производным от переможения вероятостей "израильтяин", "спортивен", "состоятелен", "гуманист, интернационалист". Его реализация позволяет утверждать, что терм "израильтянин"*"гуманист, интернационалист" не является исчезающе малой величиной; что ж тут не так?
Wednesday, May 23rd, 2012 09:27 am (UTC)
Как я уже написал выше, от пропагандистского дискурса (любого из) я стараюсь держаться подальше. Соответственно, не так тут то, что сама постановка данного вопроса представляется мне не заслуживающей рассмотрения.
Wednesday, May 23rd, 2012 09:30 am (UTC)
по-моему, есть вещи, относительно которых существует более-менее убедительный консенсус, и пропаганда которых у меня не вызывает никакого отторжения. Вред курения, скажем (при том, что сам, случается, грешу). Или гуманизм.
Wednesday, May 23rd, 2012 09:33 am (UTC)
Еще раз повторяю: я говорю про себя (откуда мне знать, что не вызывает отторжения у незнакомого мне человека?). Я стараюсь держаться подальше от ЛЮБОЙ пропаганды. Участвовать в обсуждении пропаганды изнутри я не хочу. А извне (как исследователю, грубо говоря) мне не интересно, по крайней мере здесь и сейчас.
Wednesday, May 23rd, 2012 09:32 am (UTC)
То есть все-таки должного, а не сущего.