January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 1st, 2012 12:06 am
Мы жили в выстроенном как солдаты на плаце городке одинаковых пятиэтажек. По одну сторону был лес, старые дачи, ныне коммунальное барачное жилье, барак магазина, с контингентом и товарами из фильма "Место встречи" (который ограбила банда "Черная кошка"). За лесом чуть правее был военный городок с вооруженными часовыми и множеством лабораторных корпусов, а чуть левее - завод, откуда время от времени раздавался гул сирены, и дети пугали малышню - "атом выпускают". С другой стороны от пятиэтажек была одноколейная железка, по которой ходила трехвагонная электричка, а за нею - совсем другие, тоже потемневшие от времени, неухоженные, но все же благородные дачи. В одной из них, самой большой (как я сейчас догадываюсь, это был Дом Дурылина), располагалась поселковая библиотека. Дом был волшебный - изнутри куда больше чем снаружи - бесконечные стеллажи, заставленные ужасно интересными книгами. Сегодня я понимаю, что первое и бОльшее место должна была занимать партийная нудятина, а половину остатка - отрава для душ под титлом "патриотизм и героика". Так, вероятно, и было, но милые женщины, работавшие в этом месте, как-то так сумели расставить стеллажи, что, входя в зал, ты шел вдоль классики и детской - мировой и советской литературы, мимо фантастики (все тома Библиотеки фантастики!) и научпопа изд-ва "Мир", а потом обратно по другому проходу, а потом вперед - и все не натыкаться на то, что читать положено, а не хочется.

На некоторые книги была очередь - порой на много недель. Тебя записывали в общую тетрадь, и если у тебя был телефон - звонили забежать и взять (а телефонизация была ненормально высокой для СССР, телефоны - местные, четырехзначные - были не только в пятиэтажках, где жили старшие научные сотрудники в погонах с большими звездочками, но даже в некоторых дачах и бараках - дело невиданное).

Так вот у меня подошла очередь на "Туманность Андромеды", а потом и на "Час Быка". И в свое время я прочитал:

Как обычно для древних народов, у жителей Торманса преобладали однообразные имена, и поэтому им приходилось носить по три имени. Иногда встречались люди с двумя именами. Видимо, двуименные составляли высшие классы общества планеты. Тормансианские имена звучали отчасти похоже на земные, но в трудном для землян диссонансе слогов. (...)

Олла Дез шутя объявила, что все земляне с их системой двойных бесконечно разнообразных имен должны принадлежать на Тормансе к верховному классу.


Если вы думаете, что хоть один юный читатель Ефремова не понял, про что он... то вам можно уже работать цензором в Главлите СССР:-)))
Friday, June 1st, 2012 08:38 am (UTC)
(любезно) нет, это про милитаризм и империализм. Кстати, часто идет в паре с бедностью трудящихся масс. В каком контексте и кем сказано слово "контингент" не помню, уж точно не в моем постинге, обсуждать это с Вами не буду: Вас несет, Вы видите мир только через лозунги.
Friday, June 1st, 2012 09:22 am (UTC)
"кем сказано слово "контингент" не помню, уж точно не в моем постинге"

Из постинга:
По одну сторону был лес, старые дачи, ныне коммунальное барачное жилье, барак магазина, с контингентом...
Friday, June 1st, 2012 12:07 pm (UTC)
Да, точно.

Ну, если упоминание, что у водочного магазина тусуются алкаши - это уже антисоветизм...