Monday, June 4th, 2012 12:20 am
Я тут совершил, извините за выражение, покупку на сайте магазина М-Видео. В дополнение к традиционной технологии такой торговли, до недавнего времени просто единственной (курьер приносит вещь, ты отдаешь ему свои мятые грязные купюры), магазин предлагает - скидка 5 процентов, если заплатить не наликом, а карточкой Виза/Мастеркард. Ок, деньги немаленькие, заплатил (вчера). Доставка -сегодня с утра. На сайте написано (и отдельно позвонили по телефону) - при получении товара обязан присутствовать владелец карты. Уже интересно, но ладно (налоговые заморочки?)

Итак, приходит курьер, выкладывает товар, просит карточку. Звонит по мобиле в Газпромбанк (это не мой банк, а банк, где счет магазина). "Назовите номер карты". Называет почему-то 7 цифр. "Назовите телефон". Называет. "Назовите адрес". Отвечает: "тут нет, сказано - нашедшему карту обратиться в любое отделение Сбербанка". "Спасибо". 10 минут музыки. "Извините за ожидание, назовите имя держателя карты и дату истечения срока". Называет. 10 минут музыки. В какой-то момент курьер говорит: "может, вы пока проверите товар?" Музыка. "Извините за ожидание. Что, никакого адреса? Тогда назовите номер карты полностью". 10 минут музыки. "Извините за ожидание, а сумма большая?" Несколько минут музыки. "Извините за ожидание, можете отдавать товар, операция санкционирована".

ЧТО ЭТО БЫЛО? 40 минут музыки и бессмысленных разговоров. ВСЕ спрошенные данные были вчера введены через сайт магазина, Сбербанк отослал деньги, Газпромбанк их принял и прислал подтверждение о получении. Курьер сказал, что такая бодяга творится уже около года. Что это?
Sunday, June 3rd, 2012 08:26 pm (UTC)
Возможно, есть какие-нибудь хотрые правила, позволяющие опротестовать сделку и потребовать возврата денег при интернет-покупке, если не совершены данные камлания?
Sunday, June 3rd, 2012 08:30 pm (UTC)
Это рациональное объяснение приходило в голову, но - как? Что оин проверяют? Юридически, казалось бы, надо взять с меня подпись (что я это я и с покупкой согласен, как было бы при наловой покупке). И все. Именно этого они не делают. И зачем им адрес (!!!) и телефон (!!!) эмиттировавшего отделения банка?
Sunday, June 3rd, 2012 08:36 pm (UTC)
У Сбера есть такая заморочка, карточный счет виден только в том отделении, которое выдало карточку. Газпромбанк мог пытаться выяснить, действительно ли такая карточка еще существует. Вдруг, например, Вы ее сперли у реального владельца и купили по ней этот товар. А владелец взял и (так совпало) заблокировал ее вскоре после этого, но отозвать платеж еще не успел.
Sunday, June 3rd, 2012 08:37 pm (UTC)
Это магазин и его банк (Газпромбанк - банк Кровавого Режыма, чувствуете?)

Плачу Визой в Utkonos и Wildberries - курьер приходит, молча отдает товар и молча уходит (ну, "здрасьте - до свидания", может, говорит), даже расписываться не надо. Litres - платишь той же Визой и скачиваешь. Да, забыл. Utkonos только блокирует сумму, а списывает ее после получения товара.
"Седьмой континет" - курьер приходит с терминалом, проводит карточкой и тут же печатает чек для подписи. Я расписываюсь на нем и возвращаю курьеру - все.
Никто из перечисленных никуда не звонит вообще.
Sunday, June 3rd, 2012 10:29 pm (UTC)
Так и М-Видео год и месяц назад никуда не звонил. Мы у них в прошлом мае по карточке того же Сбербанка кондиционер покупали -- надо было только показать карточку, и курьер этим удовлетворялся вполне.
Эта заморочка появилась, как рассказал курьер, в последний год. То ли М-Видео раньше с другим банком работал, то ли в Газпромбанке новые правила.
Sunday, June 3rd, 2012 10:35 pm (UTC)
В отсутствии конкуренции бюрократия пожирает все выгоды от технического прогресса и более того.
Edited 2012-06-03 10:36 pm (UTC)
Sunday, June 3rd, 2012 10:50 pm (UTC)
Вообще-то конкуренция на отечественном рынке банковских услуг есть. И нормальный процесс аутентификации покупателя при интернет-платеже у многих банков отработан. Этим-то ситуация и странна.
Либо "М-Видео" по соображениям, не относящимся к процессам, перешло к "Газпромбанку", у которого данный процесс почему-то не отработан, либо "Газпромбанк" нашел дыру в своем процессе, которую уже год не может залатать, и курьерам приходится работать таким вот способом.
Monday, June 4th, 2012 06:25 am (UTC)
Опротестовать транзакцию можно в любом случае, разве нет?
Я думаю, они просто как-то вручную ускоряют авторизацию.
Monday, June 4th, 2012 07:58 am (UTC)
Авторизацию ЧЕГО? Деньги ВЧЕРА пришли из Сбербанка в Газпромбанк.
Monday, June 4th, 2012 08:10 am (UTC)
Авторизацию карты, включая проверку баланса.
А откуда известно, что деньги "пришли" в Газпромбанк?
Monday, June 4th, 2012 08:14 am (UTC)
Я же вводил данные в форму интенет-магазина. Нажал Оплата, запрос из Газпрома ушел с Сбербанк. Открылась форма сбера, с авторизацией по СМС. Прошла авторизация - деньги ушли. Пришло контрольное СМС из Сбера, что деньги ушли. Форма закрылась, вернулись на страницу магазина - открылось окно Газпромбанка что деньги зачислены.
Monday, June 4th, 2012 08:35 am (UTC)
Странно. Обычно деньги просто блокируются на счету держателя, а процессинг потом занимает какое-то время (технически, до 30 дней ваш банк будет ждать подтверждения от эквайера, и если оно не придет - то разблокирует).
Monday, June 4th, 2012 08:45 am (UTC)
На самом деле деньги не ушли, а только заблокировались. Если потом посмотреть в выписке, то дата проведения операции будет дня через 3. Но авторизация одноразовым паролем считается очень сильной, и после этого даже говорят почти невозможно оспорить операцию. Интересно, чего газпромбанку еще надо. Похоже, у них там система не пашет.

Кстати, какое-то время назад была скандальная история со Сталиком Ханкишиевым по-моему как раз в М-видео. У него кассирша случайно размагнитила карточку, а когда платеж не прошел, тоже стала по телефону сообщать все данные карты на весь магазин. Так что это у них видимо практикуется.
Monday, June 4th, 2012 09:28 am (UTC)
Завершенной операции трудно сделать реверс, но про блокировки народ уверен, что ему должны снимать по свистку :)
www---ljpoisk.ru/archive/8849942.html
Monday, June 4th, 2012 08:53 am (UTC)
ПС но кстати да.
Сейчас вспомнилось, что попадались отзывы, что Сбер как-то слишком легко снимает блокировку по требованию держателя карты.
Лично мне такие фортели с другими банками не удавались, но возможно и кроме Сбера некоторые размораживают, не слишком заморачиваясь.
Так что возможно по этой причине ГПБ стремится завершить транзакцию.
Sunday, June 3rd, 2012 10:37 pm (UTC)
Присутствие владельца - довольно естественный способ борьбы с покупками по ворованным карточкам.
Sunday, June 3rd, 2012 10:43 pm (UTC)
Так курьер паспорта не спросил. Он только задиктовывал данные карточки в контакт-центр Газпромбанка.
Edited 2012-06-03 10:44 pm (UTC)
Sunday, June 3rd, 2012 11:46 pm (UTC)

Насколько я знаю, это такой способ получения transaction approval: если по каким-то причинам не работает сканирующая машинка, то можно это сделать по телефону. Понятное дело, что им особо никто не злоупотребляет.

В фильме A Night at the Roxbury продавцу нравилось болтать по телефону с операторшой approval центра кредитной карточки, из-за чего у него практически каждую транзакцию с кредиткой "заедала машинка", и он все время получал approval по телефону :))

Monday, June 4th, 2012 07:49 am (UTC)
Трапнзакция уже полностью прошла вчера, с подтверждением из двух банков.
Monday, June 4th, 2012 04:03 am (UTC)
Я бы за это время убила курьера. Натурально убила бы.
Monday, June 4th, 2012 04:15 am (UTC)
Я бы, если честно, очень напряглась.
Данных, которые стали доступны курьеру и неизвестному вам человку на том конце провода, вполне достаточно, чтобы совершать покупки в большинстве интернет-магазинов.
Вообще-то, в таких случаях карта считается дискредитированной.
Monday, June 4th, 2012 07:55 am (UTC)
Трехзначный код безопасности. Правда, курьер его мог видеть.

Ну да, очень странная ситуация.
Monday, June 4th, 2012 08:13 am (UTC)
он в некоторых иностранных магазинах не требуется. достаточно ввести фио, номер карты и срок выдачи - окончания.
Monday, June 4th, 2012 08:46 am (UTC)
Я думаю это все-таки обычный местный бардак. Но он просто напрашивается, чтобы в один прекрасный день мошенники этим воспользовались.
Monday, June 4th, 2012 10:49 am (UTC)
Не уверен, что курьер звонил именно в Газпромбанк.
Monday, June 4th, 2012 01:16 pm (UTC)
из паранойи лучше карточку сменить, сберкарточки имеет дополнительную защиту в виде кодов оплаты, но не при всех платежах ее использует
Edited 2012-06-04 01:17 pm (UTC)
Sunday, June 10th, 2012 02:23 pm (UTC)
Мне смешна вся эта дискуссия. Участники пытаются относится к описанному событию, как к познаваемому процессу.

Я попадал в подобные ситуации досточно частно - за последние 3 года много чаще, чем раньше - чтобы понять раз и навсегда: не надо пытаться ничему такому найти объяснения: потратите время и останетесь в том же недоумении, как и в начале.