January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 22nd, 2012 06:50 pm
Адресат опроса: те, кто сам учился в советской школе (заканчивал в ней выпускной класс), и имеет детей, в основном учившихся в российской школе (не менее, скажем, 5 лет) и закончивших ее или почти закончивших.

Вопросы:

1. Как вы считаете, образование, полученное вашими детьми в итоге - лучше, хуже или примерно таково же по качеству, как ваше?

2. Учебный процесс для ваших детей был более, менее или столь же травмирующим, по сравнению с вами?

3. Материальные ресурсы, которыми располагала школа ваших детей, были больше или меньше тех, которыми располагала ваша?

4. Улучшилась или ухудшилась у ваших детей, по сравнению с вами, доступность внешкольных образовательных ресурсов (спорткружки, художественные кружки, научно-образоватиельные кружки и вечерние школы, олимпиады)?

5. Интегрально: выберите наиболее близкий вариант
- мои дети провели школьные годы с большей пользой и удовольствием, чем я
- мои дети провели школьные годы с меньшей пользой и удовольствием, чем я

ВНИМАНИЕ, вопрос только о вас и ваших детях, не о "поколении" или "стране" в целом!

Разрешаю и реквестирую перепост.
Saturday, June 23rd, 2012 07:56 pm (UTC)
Вот, да!!!! Раньше родители почему-то не выбирали! У меня никаких скверных воспоминаний, приятная школа с легким мат.уклоном. А ведь можно было - напр., в школу хозяина журнала. Вот мой друг детства и соученик по школе, на пару классов младше - ездил и теперь невероятно крут. Мне в универе довольно сильно мешало, что должна учить то, что некоторым моим однокурсникам дали в школе еще. Так что для своей я выбирала-выбирала и все силы вкладывала, чтобы она училась, где стоит учиться. Опять же, всякие кружки. По необъяснимой для меня причине меня мама, сотрудник МГУ, на малый мехмат не отправила. Хотя я балдела от решения задачек как раз такого типа. А потом нанимали мне репетиторов по математике и физике - потому что типа репетиторы для поступления необходимы. А выбрать нормальную школу в голову не приходило!!!!
Saturday, June 23rd, 2012 11:58 pm (UTC)
Кстати да, установка на репетиторов очень сильная была в предшествующем поколении. Причём в нашем городе (сугубо атомно-прикладном) считалось, что на гуманитарные факультеты без репетитора нечего соваться. А на кандидатском минимуме по английскому по умолчанию без репетитора ожидалась только тройка.
Сейчас наблюдаю, что в хорошей школе, где, в общем, без особых нервов заставят доучить всё, что надо доучить, родители нанимают репетиторов, иногда даже забирают детей для этих занятий на домашнее обучение. Ладно бы только по языку, в котором от затраченного времени зависит всё. Но ради ЕГЭ, который, в общем, точно проще школьной программы...