January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, June 19th, 2006 08:20 pm
Начало тут и выше по треду.

Дело для меня обстоит так. Меня, в первую очередь, интересует "располагаемая" свобода, а не формы, в которых она мне обещана. На мою свободу посягают различные враги, причем крайне редко это принципиальные враги "свободы вообще", это просто люди, которые считают, что им будет выгодно, если МОЯ свобода будет ограничена (а их нет). При этом часто их вполне устраивает, если номинально свобода останется при мне, но у меня не будет ВЫБОРА, кроме такого, который выгоден им (собственно, именно этот выбор, реально присутствующий в пределах декларируемой свободы, я и назвал выше "располагаемой свободой").

Я хочу заключать союзы с людьми, которым я могу доверять, чтобы защитить И букву своей свободы, И объем выбора. Проблем не возникает, пока такие союзы - чисто добровольные и в любое время расторгаемые контракты (точнее, я вижу ту же проблему, что и в либертарианской социологии - втягивание в систему детей через заключение контракта их именем их родителями).

Исторически оказывается (по крайней мере таково мое мнение), что наиболее эффективны контракты, предусматривающие создание общего управляющего органа, наделенного правом принуждать выполнять решения даже тех участников контракта, которые с ним не согласны. Это, безусловно, ограничивает мою формальную свободу. Покуда это ограничение
(а) обратимо (т.е. не ведет к отмене моего права бороться за его отмену)
(б) не меняет контрактного статуса (т.е. не ограничивает моего права выйти из контракта)
(в) ведет к росту моей располагаемой свободы -
я считаю это ограничение допустимым.

Далее, я принципиально считаю такое общественное устройство либеральным и не понимаю, почему Вы ему пытаетесь в таком титуле отказать.

Заключительное замечание. Для сохранения либеральной сущности такого контракта необходимо, чтобы поддерживалось право его расторгнуть. Это право признается всеми современными демократическими государствами, так что условия для признания современной демократии либеральной - выполнено.
Tuesday, June 20th, 2006 09:16 am (UTC)
В смысле, Вы полагаете, что декларируемой целью современного иранского государства является свобода? Или что оно не является демократическим? По-моему, теократические республики это как раз замечательный пример демократического государства, не декларирующего свободу в качестве главной цели.

Вообще со свободой как с ценностью есть определенные сложности. Люди очень легко готовы отдать свободу выбора в обмен на защищенность, благосостояние и т.д., и далеко не всегда задумываются о долгосрочных последствиях этого выбора.

Собственно здесь Вы опять разделяете заблуждение своих либертарианских оппонентов, которое заключается в том что свобода является осознанной ценностью для большинства людей.

Выбор свободы - выбор всегда очень затратный "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой". Поэтому случаев добровольного отказа от свободы и сопряженной с ней ответственности хотя бы за собственную судьбу - очень много.

Конечно, есть категория людей, которые готовы отказаться от ответственности, но не от свободы - "дайте нам пособие и убирайтесь со своими законами".
Tuesday, June 20th, 2006 12:38 pm (UTC)
Я не "разделяю заблуждение", а становлюсь в полемических целях на их позицию и показываю, что проблемы со свободой, возникающие в демократии - возникают и в анархо-кап. социуме, что единственный статусный механизм их решения, известный мне про а-к - "не нравится - продай землю и ищи другую общину" работает и в демократии, а кроме того, в демократии есть и другие механизмы.
Tuesday, June 20th, 2006 01:06 pm (UTC)

...работает и в демократии, а кроме того, в демократии есть и другие механизмы.


Вот про это и хотелось бы поговорить. Может ну их, этих либертарианцев, поговорим с позиций либеральных демократов - почему эти механизмы которые есть, и которых много, в большинстве современных демократий работают крайне хреново, настолько хреново, что набегают либератарианцы с их упрощенческими идеями и их идеи кажутся привлекательными для достаточно умных людей, и что можно сделать для того, чтобы эти механизмы заработали.
Tuesday, June 20th, 2006 01:14 pm (UTC)
Э! Неэквивалентный обмен! Тут думать надо:-(

Ну, попробую подумать:-)