Sunday, July 8th, 2012 08:29 am
Я тут в одном журнале(*) назвал, с провокационной целью, Могултая "интеллигентом", и получил, как и рассчитывал, отповедь.

Надо сказать, отторжения понятия "интеллигенция" у охранителей имеет длинную историю; проверены временем отповеди "я не интеллигент ['это понятие якобы предполагает антигосударственность, или антибуржуазность, или деловую никчемность], я интеллектуал", или "я профессиональный историк (математик, орнитолог)". В общем, я честно занимаюсь наукой, а в социальные ее аспеекты не суюсь.

Маэстро, надо сказать, меня поразил. Вот его ответ:

Я не интеллигент, я какой-никакой, а все ж таки профессионал и служащий. Слу-жа-щий.

PS (*) Мы с уважаемым Кандидатом исторических наук встречается, как правило, на чужом поле, потому что в его журнале я не имею права комментировать, и после неcкольких указаний на этот факт, перестал разрешать постить бесконечные портянки в мой.
Sunday, July 8th, 2012 06:00 am (UTC)
(российский) интеллигент расходится с (российской) властью в одном-единственном пункте: что есть первая задача государства, а что вторая.
Вариант 1: процветание своих подданных и, при случае, соседей
Вариант 2: разорение соседей и, при случае, своих подданных
Tuesday, July 10th, 2012 08:30 am (UTC)
То есть фактически у Сталина, к примеру, все время получалось именно так, но он не считал такой исход свой задачей, он считал это незадачей. Он старательно, прибегая к огромной пропагандистсской машине, убеждал всех вокруг, что так не происходит, а происходит якобы победный марш к задаче.
А задача у него была... Не всемирная пролетарская революция, ни в коем случае, а всемирная революция под сталинским руководством, с подавлением конкурентов. Поэтому, к примеру, первый шаг коминтерна (еще до появления слова "коминтерн") был - уничтожение Карла Либкнехта и Розы Люксембург, чтобы Берлин не стал центром рабочего движения. В недавно состряпанной ГБ и выдаваемой за архаичную формулировке: "призвание России - быть грозой миру" (по легенде, якобы такую фразу в дореволюционном учебнике истории для военных учебных заведений, в предисловии, собственноручно вставил один из императоров Николаев, который - не уточняется).
Edited 2012-07-10 08:36 am (UTC)
Tuesday, July 10th, 2012 11:59 am (UTC)
Как учит нас великий Мизес, слова человека, вообще говоря, не имеют значения для понимания мотивов его поступков, значение имеют только сами поступки. Это, впрочем, напрямую следует из гораздо более популярной и гораздо более короткой фразы доктора Хауса: "все врут". Что сталин считал своей задачей внутри своей головы, мы никогда не узнаем, а поскольку все врут (и сталин в том числе), не имеет значения, что называл своей задачей сталин, имеет значение только то, что у него получалось.
Tuesday, July 10th, 2012 09:30 pm (UTC)
Тогда так:
государство-разбойник, поставившее себе задачу "разорить соседей", нередко приводит своих подданных в такое жалкое состояние, как будто именно их разорение стояло на первом месте. После чего начинаются исторические споры: население Прибалтики не верит, что объявленная и до некоторой степени решенная задача их разорения была лишь прикрытием задачи "разорить советских граждан". Несчастные рабы-соучастники советского проекта также не хотят в это поверить и утверждают, что разорились ради процветания населения Прибалтики.
Edited 2012-07-10 09:37 pm (UTC)
Wednesday, July 11th, 2012 05:50 am (UTC)
Подданных в жалкое состояние гораздо легче приводить, чем соседей. У соседей все-таки какая-никакая вооруженная сила есть, а подданные уже потому и оказались подданными, что их волю к сопротивлению удалось сломить. Поэтому вариант "грабим сначала своих, а соседей - уж как получится" - он на практике почти всегда приоритетный.

А чего совкодрочеры считают - это давно имеет специальное название "стокгольмский синдром".
Wednesday, July 11th, 2012 06:04 am (UTC)
Нормальные по европейским меркам подданные вовсе не имели, в типичном случае, какой-то чрезвычайный гнет от своих государств, превышающий дозу гнета на других уровнях иерархии.
И по мере эмансипации, на всех этажах, гнет на уровне государства также уменьшался. Фашизм и нацизм в Италии, Испании и Германии был необычным экспериментом и грандиозным провалом; нормой же было демократическое развитие. В частности, в сторону демонтажа колониальной системы, если обратить внимание на отношение "с соседями". Так что не преувеличивайте зло, в котором лежит мир.
Sunday, July 8th, 2012 06:10 am (UTC)
А я вот не знаю, имею ли право себя называть интеллигентом. Поэтому не знаю, как бы отреагировал в подобной ситуации.

Правда, служащим я бы себя называть не стал. Собачки служат. Отвратительный советский термин.
Edited 2012-07-08 06:13 am (UTC)
Sunday, July 8th, 2012 07:08 am (UTC)
Ничего советского в слове "служить" нет. Это как раз из досоветского быта. Благородное сословие не могло "работать" или "трудиться", дворяне могли или жить с того, чем владели, или "служить". Чацкий, по-Вашему, видимо, был глубоко советским человеком: "Служить бы рад..."
Sunday, July 8th, 2012 03:06 pm (UTC)
До революции чиновник служил. Но учитель, врач, инженер не всегда считали себя чиновниками. А Софья Власьевна записала их в служащих.
Sunday, July 8th, 2012 04:23 pm (UTC)
И более того. Инженер, хотя бы и в погонах, должен был из вариантов А и Б прохождения дороги выбрать лучший. Если бы ему сказали "статский советник, напишите обоснование преимущмств варианта А" - он бы отказался. Простой чинеовник, не с дипломом инженера - написал бы и уважал бы себя.
Sunday, July 8th, 2012 06:15 pm (UTC)
Поэтому меня несколько удивило перечисление через запятую "профессионал и служащий". Обычно эти два занятия противопоставлялись: профессионал есть лицо "свободной профессии", т.е. НЕ слуга.
Sunday, July 8th, 2012 06:16 pm (UTC)
Дирекция императорских театров, несомненно, считала актеров чиновниками. Сами актеры могли иметь другое мнение. Советская власть сделала все театры императорскими.
Sunday, July 8th, 2012 08:13 am (UTC)
В том-то и дело, что прежние критики интеллигенции всячески уклонялись признавать себя служащими: это интеллигенция служит революции, а мы - науке и образованию.
Sunday, July 8th, 2012 08:00 am (UTC)
больше впечатляет неожиданный от него логический ход про "каждый кандидат... поскольку ... 90 процентов".
Sunday, July 8th, 2012 10:35 am (UTC)
Ето такая месть за "собачки служат - я работаю" часто. И опять же (ето я после прочтения комментов) тяга к дореволюционным корням.
Sunday, July 8th, 2012 12:22 pm (UTC)
У него комментирование френдс-онли.

При этом френд-политика довольно свободная, но не в моем случае.

Все это не мешало ему приходить и писать у меня в журнале портянки на максимальный разрешенный размер коммента, потом к этому комменту субкломмент и так три раза, а на мои указания, что это как бы несимметирично - не отвечал или отвечал отговорками.
Sunday, July 8th, 2012 02:50 pm (UTC)
По-моему, типичный пример форсед мема. Эти самые "Вехи" или откуда это пошло никто не читал, но после постоянного повторения всякими перлами, пошло в народ.
Sunday, July 8th, 2012 05:06 pm (UTC)
Гордо произнесено. Прямо как : "я - самурай (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B9)!"
Edited 2012-07-08 05:06 pm (UTC)
Monday, July 9th, 2012 03:21 am (UTC)
А читается все равно как "я - мудак".
Языковой феномен им. Немировского: что он ни напиши, читаться будет как "я мудак".
Monday, July 9th, 2012 07:21 pm (UTC)
Ага. Ужасно трогает добровольная готовность знать своё место и ни в коем случае не допускать недозволенных обобщений или, во всяком случае, пресекать их у других.
Когда я в советское время поступала в университет, те, кто работал или служил в армии имели льготы и возможность поступления на рабфак. Я была с этим совершенно согласна. Они работали, я - нет. Но вот когда надо было писать в анкете социальное положение родителей, меня трясло. Они большую часть жизни отпахали на Средмаш, что маму в конечном счёте в гроб и загнало. Но писать полагалось "служащие", то есть сорт второй, знай своё место.
Wednesday, July 11th, 2012 03:48 am (UTC)
интеллигент -совковое слово, при этом фрондёрское. С душком во многих отношениях, не только охранители его не любят.
Friday, July 13th, 2012 10:55 am (UTC)
Не предполагала, что "Совок", как Вы изволите его именовать, существовал уже в 19 веке.
Saturday, July 14th, 2012 07:09 am (UTC)
Если меняется, то почему Вы сами ссылаетесь на "совковое" значение?
Saturday, July 14th, 2012 03:06 pm (UTC)
не надо путать современное значение слов и описываемое ими явление.

(это как функция и значение функции в математике)
Sunday, July 15th, 2012 08:13 am (UTC)
Когда речь идёт о термине, круг описываемых им явлений зависит от определения. Так что Вам-таки не нравится - определение или явление?
Sunday, July 15th, 2012 03:04 pm (UTC)
я не могу что либо сделать со сложившимся определением, но быть фрондирующим совком в 21 веке глупо.