January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, July 11th, 2012 12:15 am
1. Обращает на себя внимание, какое место в системе российской власти занимает Министерство Чрезвычайных Ситуаций и его глава – по крайней мере, так было до недавнего времени. Положение этого министра и сравнить невозможно с такими, формально куда более важными, как Минобороны, Мининдел, не говоря уж о Миннауки. Даже МВД, пожалуй, будет послабже.

2. А между тем, за что отвечает данное министерство? ФСБ – за силу, Минэкономики – за деньги, а эти?

3. А теперь посмотрим на «крымскую операцию». Предупреждение и эвакуация полностью провалены. И это – уже не в первый раз. Однако постепенно разворачиваются спасательнве работы (по спасению трупов, в основном), а главное – миллионные суммы, выделяемые пострадавшим. Некоторым, через месяцы. Под камеры ТВ, под визит Путина.

4. А вот представим себе, МЧС таки «ударило бы в рынду». Вот как вы думаете, лично для себя какой процент ложных тревог вы посчитали бы приемлемым? Я бы начинал обсуждение с 90, и потом, может, еще пару девяток добавил. Однако с точки зрения репутации правительства и 10 процентов ложных эвакуаций – много. Да что там, даже полностью удачная эвакуация с точки зрения пиара властей – ноль, а то и минус. Люди-то не имеют волшебного зеркала, чтобы сравнить себя живого со своим трупом, каковой был бы, если бы... Ну и понятно, половина считает, что эвакуировали слишком рано – не успели захватить необходимого, заторопились, а половина – поздно (ноги промочили). А виноват кто? Министр и назначивший его презик (ага, оборотная сторона упоительной вертикали).

5. Зато спасательные операции – это всегда положительный пиар. Хоть одного спасли, а вон сколько техники согнали, не пожалели, никто не забыт, ничто не забыто.

6. И раздача «компенсаций» - тоже хороший пиар. Никто же не заикнется сказать, что если бы провели эвакуацию – не было бы нужды в компенсациях; нет таких людей, выловили всех коллеги МЧС-ников, те, что с холодными руками... тьфу, головой. Опять же, звучит – МИЛЛИОН. Половинка совмещенного сортира в московской однушке, примерно, но кто же напомнит. Тут, правда, такое дело: попозже, попозже надо давать компенсации: пока жива память о погибших – народ даже благодарен не будет, «да вы нам, суки, еще и должны остались», а месяца через три – сами удивятся, что деньги дали, не все на яхты-абрамовича потратили.

7. Правда, сейчас даже не особо и спасают. Видимо, совсем уж прогнило, до конца.

8. Ну что, понятно, какую функцию исполняет в структуре власти МЧС?
Thursday, July 12th, 2012 09:38 am (UTC)
Имею опыт ежедневного общения со средней важности (и рядовыми) работниками МЧС. Символически разделю по стихиям: около 90% личного состава - это пожарные (огонь), включая ГосПожНадзор. Спасатели (вода, земля, воздух) - оставшиеся 10%. Это к вопросам №№ 1 и 2 - горит что-то где-то постоянно, без дела не сидят, это точно.

С аппаратчиками от МЧС общаюсь мало, и хотя речь в посте, видимо, именно об этих людях, я все же скажу за министерство в целом. Так вот, пожарные и спасатели - не солдаты, которые годами в тылу готовятся к теоретически возможной войне, они ежедневно рискуют жизнями. За копеечные зарплаты и на голом энтузиазме - а чтобы прокормить семью, каждый еще подрабатывает в свободную смену. Подлецы и мерзавцы в такой системе не выживают. МЧСовцы - одна из самых приятных групп людей, и у меня есть основание считать свое мнение объективным благодаря репрезентативной выборке.

Пройдусь по остальным пунктам:
3. Вы (а также г-жа [livejournal.com profile] bukvoyeditsa) уверены, что весь комплекс проблем, обобщенных вами как "предупреждение и эвакуация" - это прямая функция МЧС и только МЧС (прямо вы об этом не пишете, скорее взываете к небесам, но как бы подразумеваете всей остальной статьей)?
Пожарная инспекция у нас есть, является структурой МЧС, но в Крымске, вроде, ничего не сгорело? УБПОООПС (Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды - экологическая полиция) относится к МВД, ГУПРООС (главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды) - к Мин-ву природных ресурсов, есть и другие профильные ведомства. Что касается эвакуации, то к ней привлекают МВД, внутренние и обычные войска - почему вы не пишите об этом ни слова?

4. Кто бы ни бил в рынду: а) может и били, да никто не услышал? Вы этой проблемой профильно занимаетесь и точно знаете или просто заняли позицию взволнованного обывателя? б) может и не били, но почему опять виноваты МЧС? Опять же, что вы считаете ударом в рынду - пришедшую СМС на лично ваш мобильный со штормовым предупреждением в вашем городе? Мне такие иногда приходят. Или статью в районной газете, которую вы не читаете, но где комитет активистов трубит о годами забитых ливневых стоках? И этот комитет, зачастую, как раз и состоят действующие или отставные специалисты из профильных ведомств. Я сейчас говорю гипотетически, но примеры - есть.

5. Вам когда-то приходилось бывать в зоне бедствия? И вам лично случалось столкнуться с халатностью необученных специалистов, поломками техники из-за разворованных запчастей, мародерством? Я не говорю, что этого нет или это сплошь и кругом - вы какое вообще представление об этом имеете?

6, 7. И снова - казалось бы, при чем тут Лужков?

8. Мне-то понятно. Но может вы свой "риторический" вопрос попытаетесь раскрыть?
Edited 2012-07-12 09:39 am (UTC)
Thursday, July 12th, 2012 11:27 am (UTC)
Никто не может разорваться на части. Самые замечательные люди (я вполне принимаю Ваши дифирамбы рядовым и не только мчсникам) будут делать то, а главное - развивать те отделы, за которые с них спросят.

Мне неважно, в каком министерстве отдел, отвечающий за предупреждение и эвакуацию, важно, что всем на это направление наплевать.

Как толтько появятся дорстойные доверия сообщения, что в рынду били - я об этом напишу. Пока даже мелочные оправдания про бегущую строку на ТВ в 23 часа (ага, все станичники прямо так и смотрят в 23 телевизор) - оказались враньем.
Thursday, July 12th, 2012 12:02 pm (UTC)
О как. Ну так а зачем писать про МЧС едва ли не как Министерство Правды, если на самом деле "неважно, в каком министерстве отдел, отвечающий за предупреждение и эвакуацию, важно, что всем на это направление наплевать." То, что наверху (и в центре, и на местах) всем вообще на все плевать, я спорить не стану, да и вы никаких америк не открываете.

Но в защиту именно этого ведомства скажу, что из всех силовых оно наименее опьянено своей силой. Маленький пример: вы знаете, что согласно инструкциям, пожарная машина не имеет права проехать на красный сигнал светофора даже со включенной сиреной и синими маячками? При этом за задержку с них спрашивают по всей строгости. Стоят, как миленькие, а если и едут, то только если их специально пропускают водители.
Edited 2012-07-12 12:05 pm (UTC)
Thursday, July 12th, 2012 08:27 pm (UTC)
А вот с этого места, пожалуйста поподробнее, так как этот пункт противоречит правилам:
3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Monday, July 16th, 2012 06:27 pm (UTC)
У меня нет ссылок на конкретные инструкции, говорю со слов обычных пожарных. Можете не придавать значение этому аргументу, да и остальным, я эту ветку не читаю.