Wednesday, June 21st, 2006 02:10 pm
История, однако, повторяется как фарс.

Сначала - трагедия. Массы интеллигентов и организованных в профсоюзы и партии рабочих видели в сталинском СССР поучительный пример для "загнивающего" Запада. Феноменальный экономический рост. Бурный рост населения (для сравнения - во Франции между двумя мировыми войнами численность населения не изменилась). Миллионы людей, севших за парты. Ученый, артист и художник, а не финансист - настоящий герой и витрина общества.

Злобные критиканы указывали на изнанку - беломорканалы, показательные процессы, "как мать и женщина требую - расстреляйте как бешеных собак". На что давался простой ответ - у каждого народа свои традиции, суровое отношение в врагам, расхитителям скудного пока общественного пирога, наконец, равнодушие к отдельной личности - естественно для людей, еще родители которых жили в общине - почти родоплеменной структуре.

Теперь - фарс. Речь идет о Китайской Народной Республике, когда-то друге, потом конкуренте и противнике СССР, коммунистической диктатуре, пережившей советскую. Поразительно, насколько модель отношения к ней - схожа с опробованной на СССР. Точно так же бурный экономический рост и общая витальность КНР - это упрек Западу, который, конечно же, загнивает (опять-таки демографический кризис, опять застой в экономике, только тогда в нем были виноваты жадные капиталисты, а теперь - социалистическая интеллигенция и социалистические бюрократы). Опять-таки, как тогда в горле не застревало говорить о "заре свободы" над родиной ГУЛАГа, так и сегодня, только заря свободы называется "либертарианскими реформами".

А когда критики заговаривают о порабощенных народах, невиданных по масштабу казнях политических противников режима, "коррупционеров и расхитителей", торговле абажурами из человеческой кожи органами казненных - следует ровно та же песня о бедности, другой культуре, выборе народа, который наконец-то вырвался к свету, образованию , науке...

Несущественная разница. Симпатизанты коммунистической России и критики Запада назывались левыми, а сегодня симпатизанты коммунистического Китая и критики Запада называются правыми. Сено, понимаешь, солома. Совсем запутаешься с вами...
Wednesday, June 21st, 2006 11:14 am (UTC)
алик, а нельзя ли ссылку на высказывание о "либертарианских реформах" в китает у человека, которого можно хотя бы заподозрить в понимании того, что такое л.?
Wednesday, June 21st, 2006 03:22 pm (UTC)
Великий Мао, да обнародуйте вы, наконец, список... Нет, лучше - два: первый - собственно либертарианцев, на слова/записи/статьи которых можно ссылаться, когда хочешь что-нибудь уточнить по предмету; второй - тех, кого "можно хотя бы заподозрить в понимании того, что такое л."
Wednesday, June 21st, 2006 04:37 pm (UTC)
Я сто раз цитировал, можно и 101-й:

Либертарианские реформы Чили и Новой Зеландии, Китая и Южной Африки вывели эти страны из страшной разрухи, принесли в них политический мир и экономическое процветание. Левенчук Анатолий, "Политики: левые, правые и верхние"

Ссылка идет с заглавной странички Либертариума, раздел "Избранное", нетленка, такскаать.

Я писал Левенчуку письмо, спрашивал, всерьез ли он это, он не ответил ни да ни нет.

Thursday, June 22nd, 2006 12:18 am (UTC)
Витя, разве ты не в курсе, что этот случайный толин текст в мире Алика имеет сакральное значение, являясь воплощением Высшей Либертарианской Мудрости, которая есть бесчеловечный фашизм?
Thursday, June 22nd, 2006 12:53 am (UTC)
Я на примере Алика глубоко осознаю трудности беседы с человеком, не придерживающимся принципа методологического индивидуализма :-(
Thursday, June 22nd, 2006 04:42 am (UTC)
Я писал Левенчуку письмо, спрашивал, всерьез ли он это, он не ответил ни да ни нет.

Зачем же было писать письмо, если ответ давно получен:
http://taki-net.livejournal.com/43867.html?thread=573019#t573019
Friday, June 23rd, 2006 12:23 pm (UTC)
Про Китай я ему писал. В этой реплике про Китай ни слова.
Friday, June 23rd, 2006 12:24 pm (UTC)
Да, он мне ответил и тогда, примерно в том же духе что в этой реплике. Но не о Китае.
Wednesday, June 21st, 2006 11:31 am (UTC)
Боюсь, что это все же не одно и то же. Восторг перед советской моделью свойственен был идеалистам, чаявшим рая на земле, а о Китае одобрительно отзываются сторонники рыночной экономики, которая и в Европе когда-то зарождалась тоже при абсолютизме. Хвалят экономические реформы, а не путь ко всеобщему счастью.

Есть разница?
Wednesday, June 21st, 2006 04:39 pm (UTC)
Умеренные сторонники СССР тоже не призывали в своих странах к разоблачению формалистов, а хвалили именно пятилетку в 3 года. По-моему, в пределах точности любой аналогии.
Wednesday, June 21st, 2006 05:33 pm (UTC)
Сторонники у СССР были разные. Были, например, белоэмигранты, готовые родине все простить, были евреи, под лозунгом "только б не было погрома", были просто сторонние наблюдатели, правильно отмечавшие, что демократии ждать от России глупо. И позиция всех этих людей протеста у меня не вызывает.

Протест у меня вызывает позиция западных левых интеллектуалов, которые во что бы то ни стало хотели в этой самой тоталитарной России видеть светоч будущего и родину всех трудящихся. Одно дело сказать, что русские к демократии не привыкли - ну и Бог с ними, в своей истории сами разберутся, и совсем другое - утверждать, что они ведут человечество к высшей справедливости, несмотря на недемократичную свою методу.

Кстати сказать, та же левая и китайскую культурную революцию с восторгом встретила (вспомните реакцию Сартра!), очинно любят людоедов наши интеллектуалы! Но это все - не про современный Китай.

Современный Китай такая же демократия, как я - император Эфиопии. Авторитарная империя, управляемая олигархической кастой, хотя уже не тоталитарная массовая бойня, что безусловно - шаг вперед. Но заметьте - первый же шаг в сторону человечности тут же всех симпатий левых интеллектуалов его лишил.

Те, кто хвалит Китай за правильно выбранную стратегию экономического развития, исходят из результатов (не пятилетки, чай!), а также из исторического опыта: в Европе развитие рыночной экономики начиналось под властью абсолютизма, а права и свободы - это уж потом. Предполагается, что это порядок - правильный, с этим и я согласна. У симпатий к Сталину и Мао совсем из другого места ноги росли.
Wednesday, June 21st, 2006 06:12 pm (UTC)
Те, кто хвалит Китай за правильно выбранную стратегию экономического развития, исходят из результатов (не пятилетки, чай!), а также из исторического опыта: в Европе развитие рыночной экономики начиналось под властью абсолютизма, а права и свободы - это уж потом. Предполагается, что это порядок - правильный, с этим и я согласна. У симпатий к Сталину и Мао совсем из другого места ноги росли.

Извините, то, что Вы написали - тавтология. По Вашему мнению, правые хвалят коммунистический Китай, потому что он хорошой, а левые - за то, что плохой. Это свидетельствует о Ваших предубеждениях (не вкладываю в это слово ни малейшей отрицательной коннотации), но нимало не приближает нас к истине.
Wednesday, June 21st, 2006 07:16 pm (UTC)
По вопросу, что такое хорошо и что такое плохо, соглашаться со мной вовсе не обязательно. Но вот объективный факт, что вчерашние хвалители СССР и тоталитарного Китая в восторге были не от экономической политики этих последних (как бы ее ни оценивать1), а от перспективы рая на земле, каковую рисовала очередная тоталитарная идеология.

Теперешний Китай - вполне авторитарный и отнюдь не обитель гуманизма, тоталитарным все же быть перестал. Теперь там убивают тех, кто реально враги власть имущих (или хотя бы власть имущие полагают, что это - реальные враги), а не тех, кто согласно единоспасающей идеологии в этом мире - лишняя деталь, препятствующая наступлению рая.

Экономическая политика Китая может нравиться или не нравиться, но даже самые горячие ее стронники не ждут, что от нее обнимутся миллионы. Не в том вопрос, кто нравится, а в том - чем именно.
Wednesday, June 21st, 2006 07:41 pm (UTC)
Сходство тогдашних (умеренных) левых и сегодняшних правых в том, что им не нравилось "загнивание" Европы, и те и другие видели выход в "динамизме", пусть и аморальном.
Thursday, June 22nd, 2006 05:05 am (UTC)
А разница между ними в том, что в глазах сегоднящних правых "динамизм аморальный" для Европы - пройденный этап, и молодец Китай, что вступил на ту же дорожку, а Россия - дура, потому как пытается поперед батьки в пекло прыгнуть, путем странного сальто-мортале, этот самый этап перескочить и оказаться сразу в Европе 1900, минуя 1700.

Для левых же динамизм этот - средство из истории вовсе выпрыгнуть, не важно, какими жертвами и потерями. Средство достижения фантастической абсолютной власти.

Есть разница?
Thursday, June 22nd, 2006 04:08 pm (UTC)
Не везет! То времени нету, то сосредоточиться не могу, то уже ответ написала, так связь прервалась и он пропал. Вторая попытка:

Складывание национального рынка и современной модели экономики происходило в Европе в условиях абсолютизма. Да еще прелести певоначального накопления (сравн. английские "огораживания") - туда же до кучи. О политических правах и свободах речь зашла только когда окончательно закрепилась и признана была обществом свобода экономическая и частная собственность в том виде, в каком понимаем ее мы.

Тот, кто реформы начинает не с экономики, а с политики - запрягает телегу впереди лошади. Реформы его "подвешены ни на чем" и долговечными не будут.
Thursday, June 22nd, 2006 05:07 pm (UTC)
В общей форме согласен, но думаю, что в КНР просто НЭП, т.е. дуриловка мира и своего населения.
Thursday, June 22nd, 2006 05:35 pm (UTC)
Может и так, мне отсюда не видно. Но разговор-то у нас был, помнится, о том, кто, кого и за что хвалит. Так вот, правые, может и не правы, принимая НЭП за капитализм, но если вдруг случайно и в самом деле так, то... понятно, что позиция у них, по крайней мере, не фантастическая.

Кстати, против Вашего предположения говорит то, что товары китайского производства во всем мире довольно бойко идут. НЭП - это же, главным образом, торговля, а тут - явное производство. И конкурентоспособное вполне.
Thursday, June 22nd, 2006 07:40 pm (UTC)
Ну так, почти 100 лет прошло - многое в мире изменилось.

Я не верю в эволюцию коммунистичеких систем.
Friday, June 23rd, 2006 07:21 am (UTC)
Неверие вполне обоснованное из нашего опыта. Но вот что там в китае и насколько система осталась коммунистической ... не знаю. Наш опыт - за, конкурентоспособное производство - против. Пусть кто может - разберется лучше.
Thursday, June 22nd, 2006 07:44 pm (UTC)
что вчерашние хвалители СССР и тоталитарного Китая в восторге были не от экономической политики этих последних (как бы ее ни оценивать1), а от перспективы рая на земле, каковую рисовала очередная тоталитарная идеология.

Откуда Вы знаете? У Вас некий образ симпатизанта СССР - совершенно невменяемого, и правого сторонника "либерализации в Китае" - наоборот, вменяемого. Меж тем я знаю (не лично, по интернету) американских правых с либертарианскими корнями, которые в своей вражде к демократии (которую они считают маской для социализма) - договариваются до апологии Исламской республики (Ирана).

Ну ладно, похоже, нам с Вами своих предубеждений (у Вас более правых, у меня более левых) не избыть, но не думаю, что это помешает дальнейшим дискуссиям.
Friday, June 23rd, 2006 07:31 am (UTC)
Дискуссиям определенно не помешает. Что же до "образов", то они - с натуры. Из "левых" - Фейхтвангер (Москва 1937) или Манн (Антибольшевизм есть величайшая глупость нашей эпохи), Сартр (с любовью к председателю Мао)... все, вроде бы, вполне вменяемые товарищи были. А из "правых" я озвучивала только и исключительно позицию российских сторонников реформ. Не сомневаюсь, что в принципе невменяемых на "той стороне" тоже хватает.

Friday, June 23rd, 2006 12:25 pm (UTC)
Ха. Большинство наших ЖЖ-шных собеседников считают российских реформаторов (практиков, Гайдара например) социалистами и леваками.
Friday, June 23rd, 2006 12:52 pm (UTC)
Я уже имела часть Вам докладывать, что в этой право-левой терминологии сам черт ногу сломит. Гайдар и иже с ним хотели влияние государства ослабить, а частную инициативу приветствовать. Мне это нравится, а уж правым или левым это считать - решайте без меня.
Wednesday, June 21st, 2006 11:48 am (UTC)
Ультракапиталистическую страну Китай никак нельзя назвать левой или коммунистической.

Никакой симпатии к Китаю ни у кого, кроме жалкой кучки спятивших русских либертариев, в мире нет и быть не может.

Wednesday, June 21st, 2006 03:13 pm (UTC)
Ультракапиталистическую страну Китай никак нельзя назвать левой или коммунистической.

Нельзя, верно. Но и ультракапиталистической ее тоже назвать язык никак не поворачивается.
Wednesday, June 21st, 2006 12:07 pm (UTC)
В твои разборки с Витей лезть не буду:) Я о другом. Мне кажется, что в комментариях к той записи [livejournal.com profile] avva в основном виден не восторг перед страной, успешно проводящей либер(альны|тариански)е реформы, а страх перед новой силой, которая поднимется и нас раздавит. Иногда, возможно, с элементами заискивания.
Wednesday, June 21st, 2006 01:42 pm (UTC)
Комменты там читать поленилась, но любопытно.

Я вот бессовсестно радуюсь, когда очередной китайский аспирант оказывается несостоятельным, или несколько приехавших к нам старшекурсников.

Чудес-то не бывает. Некоторое время снимались сливки, и мир видел лучших китайцев, и дрожал от собственной несостоятельности - вон, всякий приехавший из Китая хорош, а теперь пошли обычные, средние - и кажется, всё-таки выясняется, что западная система образования надёжней.

Что, конечно, не меняет того обстоятельства, что если в Китае будет столько же автомобилей, сколько в Америке, мы скорее всего рано или поздно задохнёмся. А будет. И право они имеют!
Wednesday, June 21st, 2006 02:04 pm (UTC)
Ну, если волна сверхсильных китайцев начинает спадать, так это, если меня спросите, лишний довод в пользу того, что бояться Китая не надо.
Wednesday, June 21st, 2006 02:11 pm (UTC)
Вот я второй год подряд и радуюсь.
Wednesday, June 21st, 2006 04:41 pm (UTC)
Ты понимаешь... Я упростил, конечно. С Китаем там очень по-разному, а вот антиевропейский пафос - почти консенсус.
Wednesday, June 21st, 2006 06:57 pm (UTC)
Про пафос это да... Но хозяин того журнала не таков! Что и приятно.
Wednesday, June 21st, 2006 07:18 pm (UTC)
Очень точно
Thursday, June 22nd, 2006 09:08 am (UTC)
Пара замечаний:

1. По поводу "общей витальности" Китая и его способности преодолеть свирепствующий на Западе "демографический кризис". Несмотря на то, что высокий уровень жизни является одним из главных факторов, снижающих рождаемость, общий коэффициент фертильности в КНР ниже, чем в США, Ирландиии и Новой Зеландии.
http://hdr.undp.org/statistics/data/indicators.cfm?x=48&y=1&z=1
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2127rank.html

2. По поводу "либертарианских реформ". Правильно ли я понял, что Вы согласны со следующими утверждениями:
а) за исключением статьи Левенчука, у нас нет никаких примеров, чтобы кто-либо, сочувствующий либертарианству, называл китайские реформы либертарианскими;
б) сам Левенчук уже давно признал, что ошибся, когда дал китайским реформам такую характеристику.

Thursday, June 22nd, 2006 09:50 am (UTC)
1. Согласен.

2. Если Вы замените "либертарианские реформы" на "либеральные", Вы получите сотни откликов в Гугле, в том числе Илларионова, который как-никак либертарианец. Разумеется, у Левенчука тут не позиция, а смешная оговорка, доказательство общей легковесности (тогдашней) этого мыслителя. Но Вы совершенно зря идете по Витиным стопам и цепляетесь - мой текст не про это. Текст про то, что правые выражают симпатии КНР. Слова "либертарианские реформы" - просто иллюстрация того, до какой неразборчивости (по недомыслию, надо полагать) некоторые доходят. Витя прицепился и потребовал, как это у вас водится цитату - и получил ее.

Я никоим образом не считаю, что системная поддержка КНР характерна для л-цев. Текст про другое - что стремление уязвить либеральную (социал-демократическую, как они говорят) Европу доводит некоторых до неразборчивых и безответственных похвал коммунистическому режиму, до готовности называть типичный сталинский НЭП (ну, чуть более смелый) - "либертарианскими реформами".

Я совершенно согласен, что такие фразочки - просто от легкости в мыслях необыкновенной.
Thursday, June 22nd, 2006 10:16 am (UTC)
Текст про то, что правые выражают симпатии КНР
Но и это ведь не совсем так. Какие конкретно правые это делают?

стремление уязвить либеральную (социал-демократическую, как они говорят) Европу доводит некоторых до неразборчивых и безответственных похвал коммунистическому режиму
Такое встечается, да. Но это далеко не всегда связано с "желанием уязвить Европу". Есть, например, значительная группа либертарианцев, возглавляемая Л. Роквеллом, которые видят главного современного сатану в Буше-младшем и поддерживают всех его оппонентов, от испанского Сапатеро до белорусского Лукашенко. А Илларионов своей "апологии" Китая старался уязвить разработчиков "либеральной" политики России 90-х.

Подобные перехлесты в либертарианском сообществе всё же не являются нормой. А вот для левых демократов симпатии к "антиамериканским" диктатурам довольно типичны и сегодня, не только в эпоху СССР.
Thursday, June 22nd, 2006 10:57 am (UTC)
Не буду спорить. Вот видите - у нас с Вами получилась такая стереоскопическая картина - правым и левым глазом.
Thursday, June 22nd, 2006 01:51 pm (UTC)
Ну да. А вот еще пост в тему (с сомнением) Или в Тему? В общем, дело темное...
Friday, June 23rd, 2006 11:26 am (UTC)
примеры хорошоб брать на большем историческом отрезке.;)
Friday, June 23rd, 2006 12:26 pm (UTC)
Разумеется. В частности, мы пока не знаем, "китайская модель" в экономике - это эксплуатация временных факторов или мотор дял продолжительного роста?