January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, June 21st, 2006 02:10 pm
История, однако, повторяется как фарс.

Сначала - трагедия. Массы интеллигентов и организованных в профсоюзы и партии рабочих видели в сталинском СССР поучительный пример для "загнивающего" Запада. Феноменальный экономический рост. Бурный рост населения (для сравнения - во Франции между двумя мировыми войнами численность населения не изменилась). Миллионы людей, севших за парты. Ученый, артист и художник, а не финансист - настоящий герой и витрина общества.

Злобные критиканы указывали на изнанку - беломорканалы, показательные процессы, "как мать и женщина требую - расстреляйте как бешеных собак". На что давался простой ответ - у каждого народа свои традиции, суровое отношение в врагам, расхитителям скудного пока общественного пирога, наконец, равнодушие к отдельной личности - естественно для людей, еще родители которых жили в общине - почти родоплеменной структуре.

Теперь - фарс. Речь идет о Китайской Народной Республике, когда-то друге, потом конкуренте и противнике СССР, коммунистической диктатуре, пережившей советскую. Поразительно, насколько модель отношения к ней - схожа с опробованной на СССР. Точно так же бурный экономический рост и общая витальность КНР - это упрек Западу, который, конечно же, загнивает (опять-таки демографический кризис, опять застой в экономике, только тогда в нем были виноваты жадные капиталисты, а теперь - социалистическая интеллигенция и социалистические бюрократы). Опять-таки, как тогда в горле не застревало говорить о "заре свободы" над родиной ГУЛАГа, так и сегодня, только заря свободы называется "либертарианскими реформами".

А когда критики заговаривают о порабощенных народах, невиданных по масштабу казнях политических противников режима, "коррупционеров и расхитителей", торговле абажурами из человеческой кожи органами казненных - следует ровно та же песня о бедности, другой культуре, выборе народа, который наконец-то вырвался к свету, образованию , науке...

Несущественная разница. Симпатизанты коммунистической России и критики Запада назывались левыми, а сегодня симпатизанты коммунистического Китая и критики Запада называются правыми. Сено, понимаешь, солома. Совсем запутаешься с вами...
Wednesday, June 21st, 2006 04:37 pm (UTC)
Я сто раз цитировал, можно и 101-й:

Либертарианские реформы Чили и Новой Зеландии, Китая и Южной Африки вывели эти страны из страшной разрухи, принесли в них политический мир и экономическое процветание. Левенчук Анатолий, "Политики: левые, правые и верхние"

Ссылка идет с заглавной странички Либертариума, раздел "Избранное", нетленка, такскаать.

Я писал Левенчуку письмо, спрашивал, всерьез ли он это, он не ответил ни да ни нет.

Thursday, June 22nd, 2006 12:18 am (UTC)
Витя, разве ты не в курсе, что этот случайный толин текст в мире Алика имеет сакральное значение, являясь воплощением Высшей Либертарианской Мудрости, которая есть бесчеловечный фашизм?
Thursday, June 22nd, 2006 12:53 am (UTC)
Я на примере Алика глубоко осознаю трудности беседы с человеком, не придерживающимся принципа методологического индивидуализма :-(
Thursday, June 22nd, 2006 04:42 am (UTC)
Я писал Левенчуку письмо, спрашивал, всерьез ли он это, он не ответил ни да ни нет.

Зачем же было писать письмо, если ответ давно получен:
http://taki-net.livejournal.com/43867.html?thread=573019#t573019
Friday, June 23rd, 2006 12:23 pm (UTC)
Про Китай я ему писал. В этой реплике про Китай ни слова.
Friday, June 23rd, 2006 12:24 pm (UTC)
Да, он мне ответил и тогда, примерно в том же духе что в этой реплике. Но не о Китае.