taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-07-30 01:23 pm

Заслуженные и народные учителя рабства

Вагиф написал сегодня два постинга про интеллигентных, даже не нищих москвичей, которые ходят за деньги на оплаченные путинги (1, 2). Мой коммент:

Я очень прошу правильно понять: то, что будет ниже - примечание мелким шрифтом в тексту, с которым я согласен.

Примечание: так не забудем же и тех, кто на рубеже и в начале 1990-х считал, писал и пропагандировал (ну и не забудем тех, кто, как Латынина, делает это сейчас) благотворность для экономики И ПОЛИТИКИ сброса социальных гарантий, воспитания в людях готовности делать за деньги вещи, которых они раньше по брезгливости делать не стали бы.

Самым благодушным из нас казалось - речь идет ТОЛЬКО о том, что бывший и никчемный мнс-кандидат наук идет в продавцы или в охрану, не брезгуя, в угоду дворянским предрассудкам, простым честным трудом в ларьке, борделе или клубе.

А кто-то и тогда догадывался, что задача именно такова, как она формулируется - воспитание НЕБРЕЗГЛИВОГО человека, притом послушного работодателю, власти и авторитетам (в кавычках и без).

Я не считаю, что это хоть на грамм оправдывает партию власти или "первых учеников" в школе небрезгливости, но забывать заслуги их учителей тоже не стоит. Хотя бы для того, чтобы вышвырнуть их из политики и культурного пространства - хоть сейчас, если мы не сделали этого в 1991-м.

[identity profile] avantiurist.livejournal.com 2012-07-30 09:35 am (UTC)(link)
Сразу вспоминается вот это:
http://shraibman.livejournal.com/67346.html

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-07-30 10:12 am (UTC)(link)
воспитание небрезгливого человека - это очень точно. Это касается вообще всех сфер жизни на всём пост-сов. пространстве. Снижение порога брезгливости.

Я долго, например, не могла понять, что же меня так раздражает в пренебрежении русских израильтян к родному русскому языку. Помню своё раздражение ужасающим суржиком, нежеланием учить детей и даже - бывало и такое - имитацией акцента с целью подчеркнуть свою интегрированность здесь или ещё х.з. что (не то что кто-то из них при этом хорошо выучил иврит, не подумайте ничего такого).

С одной стороны, это как бы вне этики, почти что как "простой честный труд в борделе" (с). Но они же, блять, держали дома библиотеки, собирали толстые журналы и пускали МЦАП-слюни - негодовала я.
Это именно мелочное, ни за понюшку табаку, предательство самих себя вчерашних, снижение порога брезгливости.
Да, а ещё, удивительное и необъяснимое ухудшение слуха.
Потому что то же самое предательство, но уже на новой ступени, происходит и при воспроизведении расистких арабо- и исламофобских формул, в точности воспроизводящих антисемитские, слух к которым был в своё время весьма чувствителен.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-30 10:14 am (UTC)(link)
А разве до 90-х нам не внушали, что всякая работа почетна?
Чем это внушение отличается от пост-советского?

Как раз брезгливость-то, мне кажется, сильно увеличилась именно в 90-тые годы. Сейчас это уже почти прошло (вернулось к советскому уровню) - но, помнится, в моем детстве найти домработницу или няньку за небольшие деньги (по сравнению даже с зарплатой того же мнс) - было делом абсолютно обычным. Помню "тетю Лиду", помню "тетю Аню", последняя работала у нас в подъезде лифтершей и до кучи у нас стирала, гладила и убиралась без всяких предрассудков на эту тему.
Сейчас найти "помощь по хозяйству" тоже не так сложно - я как-то давала объявление - предложение услуг превышает спрос. Хотя "на постоянной основе" (а не эпизодически раз в неделю) - эти услуги стоят очень дорого, что никак не говорит о брезгливости их оказывающих, а напротив о сознании собственной ценности.
А вот в 90-х это было ну совсем невозможно, ни за какие деньги.

насчёт брезгливости

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2012-07-30 10:25 am (UTC)(link)
вообще-то до 90-х мы и в комсомол вступали, и на собрания ходили, так что похвастаться особой брезгливостью я не мог бы, увы...

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-07-30 10:48 am (UTC)(link)
...Но большинству как-то не приходило в голову, что человек, охотно берущийся за любую работу и не задающий лишних вопросов, -- идеальная опора будущей тирании. Угу. Это всё леваки выдумали.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2012-07-30 11:50 am (UTC)(link)
Мысль понятна, и я ее в какой-то (небольшой, но заметной) степени разделяю, но все же к самому чувству брезгливости испытываю довольно сильное недоверие и брезгливость. Ето очень скользкий и обоюдоострый инструмент, чтобы его можно было использовать в серьезных вопросах. Даже там, где она подсказывает верный ответ - необходимо искать другие аргументы.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2012-07-30 12:30 pm (UTC)(link)
"Брезгливость" - весьма нечеткий термин, имхо. Вот если сказать - "ощущение/понимание, что действие разрушительно (и решимость поэтому его не совершать)" - думаю, будет более конкретно.