taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-07-30 01:23 pm

Заслуженные и народные учителя рабства

Вагиф написал сегодня два постинга про интеллигентных, даже не нищих москвичей, которые ходят за деньги на оплаченные путинги (1, 2). Мой коммент:

Я очень прошу правильно понять: то, что будет ниже - примечание мелким шрифтом в тексту, с которым я согласен.

Примечание: так не забудем же и тех, кто на рубеже и в начале 1990-х считал, писал и пропагандировал (ну и не забудем тех, кто, как Латынина, делает это сейчас) благотворность для экономики И ПОЛИТИКИ сброса социальных гарантий, воспитания в людях готовности делать за деньги вещи, которых они раньше по брезгливости делать не стали бы.

Самым благодушным из нас казалось - речь идет ТОЛЬКО о том, что бывший и никчемный мнс-кандидат наук идет в продавцы или в охрану, не брезгуя, в угоду дворянским предрассудкам, простым честным трудом в ларьке, борделе или клубе.

А кто-то и тогда догадывался, что задача именно такова, как она формулируется - воспитание НЕБРЕЗГЛИВОГО человека, притом послушного работодателю, власти и авторитетам (в кавычках и без).

Я не считаю, что это хоть на грамм оправдывает партию власти или "первых учеников" в школе небрезгливости, но забывать заслуги их учителей тоже не стоит. Хотя бы для того, чтобы вышвырнуть их из политики и культурного пространства - хоть сейчас, если мы не сделали этого в 1991-м.

[identity profile] avantiurist.livejournal.com 2012-07-30 09:35 am (UTC)(link)
Сразу вспоминается вот это:
http://shraibman.livejournal.com/67346.html

[identity profile] object.livejournal.com 2012-07-30 09:38 am (UTC)(link)
Ох кошмар какой.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2012-07-30 02:24 pm (UTC)(link)
"http://shraibman.livejournal.com/67346.html"

фу бля, просто "Повелитель мух" какой-то. Просто сразу не хочется в этом "Связном" покупать ничего... кажется, правда, что-то я однажды у них купила всё же

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-07-30 10:12 am (UTC)(link)
воспитание небрезгливого человека - это очень точно. Это касается вообще всех сфер жизни на всём пост-сов. пространстве. Снижение порога брезгливости.

Я долго, например, не могла понять, что же меня так раздражает в пренебрежении русских израильтян к родному русскому языку. Помню своё раздражение ужасающим суржиком, нежеланием учить детей и даже - бывало и такое - имитацией акцента с целью подчеркнуть свою интегрированность здесь или ещё х.з. что (не то что кто-то из них при этом хорошо выучил иврит, не подумайте ничего такого).

С одной стороны, это как бы вне этики, почти что как "простой честный труд в борделе" (с). Но они же, блять, держали дома библиотеки, собирали толстые журналы и пускали МЦАП-слюни - негодовала я.
Это именно мелочное, ни за понюшку табаку, предательство самих себя вчерашних, снижение порога брезгливости.
Да, а ещё, удивительное и необъяснимое ухудшение слуха.
Потому что то же самое предательство, но уже на новой ступени, происходит и при воспроизведении расистких арабо- и исламофобских формул, в точности воспроизводящих антисемитские, слух к которым был в своё время весьма чувствителен.
(deleted comment)

[identity profile] edictum.livejournal.com 2012-08-03 10:29 pm (UTC)(link)
МЦАП - это аббревиатура из фамилий четырёх любимых поэтов советской интеллигенции (Мандельштам, ну и дальше понятно), которую придумал Виктор Ерофеев (МЦАП-ценности) для обозначения ценностного мира этого класса.
Стыдно сказать, сегодня днём убила, наверное, час, чтобы найти собственно текст про МЦАП-ценности, но, похоже, что не там искала (искала в сборнике эссе, а надо было скорей всего в Хорошем Сталине), так что мне самой уже стало интересно, а где же оно...
Ну, впрочем, я ответила. Хотя у Ерофеева это так хорошо написано, что если найду, то всё равно Вам процитирую.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-30 10:14 am (UTC)(link)
А разве до 90-х нам не внушали, что всякая работа почетна?
Чем это внушение отличается от пост-советского?

Как раз брезгливость-то, мне кажется, сильно увеличилась именно в 90-тые годы. Сейчас это уже почти прошло (вернулось к советскому уровню) - но, помнится, в моем детстве найти домработницу или няньку за небольшие деньги (по сравнению даже с зарплатой того же мнс) - было делом абсолютно обычным. Помню "тетю Лиду", помню "тетю Аню", последняя работала у нас в подъезде лифтершей и до кучи у нас стирала, гладила и убиралась без всяких предрассудков на эту тему.
Сейчас найти "помощь по хозяйству" тоже не так сложно - я как-то давала объявление - предложение услуг превышает спрос. Хотя "на постоянной основе" (а не эпизодически раз в неделю) - эти услуги стоят очень дорого, что никак не говорит о брезгливости их оказывающих, а напротив о сознании собственной ценности.
А вот в 90-х это было ну совсем невозможно, ни за какие деньги.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-07-30 10:23 am (UTC)(link)
+++ А вот в 90-х это было ну совсем невозможно, ни за какие деньги.

Какие-то у нас разные 1990-е с Вами.
Edited 2012-07-30 10:23 (UTC)

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-30 10:50 am (UTC)(link)
Знаете, я запомнила одну очень интеллигентную и, видимо, обеспеченную бабушку (может, наследство там какое - не знаю) - в году примерно 1993. Она в продовольственном магазине пыталась найти среди продавцов (по преимуществу местных, из ближайших домов), чтоб кто-то к ней приходил убираться, и деньги предлагала очень достойные. Ну, или просила, чтоб они порекомендовали кого, раз всех в районе знают.

Чего она наслушалась - при этом было стыдно присутствовать. Самое вежливое было: "Да кому надо за тобой горшки выносить?"

[identity profile] os80.livejournal.com 2012-07-30 09:18 pm (UTC)(link)
>деньги предлагала очень достойные
Бабушка? В 93-м? Сумму назовёте?

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2012-07-31 04:02 am (UTC)(link)
Помнила бы - назвала бы сразу. В то время ценность денег менялась с колоссальной скоростью, а потом еще деноминация.
Но я специально упомянула про возможное наследство. Или бабушка была вдовой кого-то известного. Потому что я запомнила, что предлагаемая цифра (на тот день) показалась мне очень неслабой. Во всяком случае моя нс-овская зарплата была почти такая же - притом что я за нее каждый день работала, а бабушка предлагала эпизодически.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2012-07-30 10:35 am (UTC)(link)
Кстати, да, разницы особой нет. Мне кажется, принципиальной чертой "культурного" фона в 90-е является не то что "небрезгливость", а возведение в норму "понятий" и пренебрежение официальным законом. Культ "братков" - это лишь частный случай, ориентир для люмпенов, "идущих к успеху". А для людей чуть более интеллигентных, привыкших не то чтобы ругать власть, но как минимум задумываться о её роли, это вылилось в полнейшее пренебрежение государством как таковым. Они как бы не представляют, что политики вообще могут не воровать, не обманывать и выполнять свои обещания. Даже теоретическая возможность такого чуда отрицается, а значит, брать у них деньги, сотрудничать и даже поддерживать - не стыдно. Потому что лучшей альтернативы всё равно нет и не может быть в принципе. Но с этими уже контакты налажены или хотя бы соблюдается нейтралитет (что, кстати, при нынешнем уровне коррупции выглядит как величайшее благо).

насчёт брезгливости

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2012-07-30 10:25 am (UTC)(link)
вообще-то до 90-х мы и в комсомол вступали, и на собрания ходили, так что похвастаться особой брезгливостью я не мог бы, увы...

Re: насчёт брезгливости

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-07-30 10:56 am (UTC)(link)
Ну вот в 90-е кое-кому пришлось узнать, что, несмотря на комсомол, профком-местком-трудовой-коллектив, есть вещи, для которых у них порядком брезгливости. Но школа была неплохой, да. Многие с легкостью вышли на новый уровень.

Особенно полезной была армия -- у кого-то в личном опыте, у кого-то в устном предании. Но и вузовский комсомол нельзя недооценивать, ага.

Re: насчёт брезгливости

[identity profile] object.livejournal.com 2012-07-30 11:01 am (UTC)(link)
Насчет комсомола - хороший аргумент, да.

[identity profile] potan.livejournal.com 2012-07-30 11:29 am (UTC)(link)
Я в 87-ом не стал в комсомол вступать. Но не из брезгливости, а из лени...

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2012-07-30 12:08 pm (UTC)(link)
А мне куда было в 78м деваться?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-07-30 10:48 am (UTC)(link)
...Но большинству как-то не приходило в голову, что человек, охотно берущийся за любую работу и не задающий лишних вопросов, -- идеальная опора будущей тирании. Угу. Это всё леваки выдумали.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2012-07-30 10:52 am (UTC)(link)
Так то работа, а не политика.
Я могла в кантюперном клубе заплеванные семками полы мыть или зссанный туалет, но идти на митинг Януковича за бОльшие деньги - нет. Брезговала.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-07-30 11:13 am (UTC)(link)
Я мало с Вами знаком, но большой опыт чтения Ваших постингов и комментов и кое-какая молва подсказывают мне, что Вы и на работе не за всякое бы взялись. И мне почему-то трудно поверить, что Вы никогда не сталкивались с вещами гораздо, просто несопоставимо более мерзкими, чем мыть зассанный, а равным образом и засранный туалет. И думаю -- простите мне эту невольную лесть, -- что реагировали на предложение "быть проще" примерно так же, как на предложение поторговать своей гражданской совестью.

Кстати, интересный момент. Вот выше топик-стартер спорит с комментатором тоже про брезгливость. И я подумал - о да. Физическая брезгливость скорее повысилась -- тем более, мы же знаем, что за грязную, тяжелую, тупую работу платят намного меньше, чем за чистую, необременительную, высокоинтеллектуальную, -- зато моральная понизилась до предела.

Можно было бы про это подробнее поговорить (я срезаю углы, упрощаю, многие в 90-е занимались как раз тяжелой и грязной работой и т.д.), но стоит ли? Понятно, о каком культурном процессе идет речь, а детали можно уточнить. Уходить от этого как-то надо, вот что важнее.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2012-07-30 01:07 pm (UTC)(link)
Много буков.
Для меня продажа своей гражданской позиции - это... ну, к проституции телесной я много лояльней отношусь.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2012-07-30 01:34 pm (UTC)(link)
Извините, разболтался.

Главное, что разболтался абсолютно без толку. Похоже, что Вы не совсем поняли, о чем я, и это, конечно, моя вина. Ладно, шут с ним.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2012-07-30 04:27 pm (UTC)(link)
О, вот, кстати верно, насчет таки разграничения физической и моральной брезгливости. Допороговая мораль, скажем, учителя или предподавателя легко допускала, скажем, подработок путем мытья полов или разгрузки вагонов, а поставить оценочку за денюжку для многих было немыслимо. Стоит ли говорить, как оно стало после фазового перехода.
Хотя, справедливости ради, это все зависело от региона, по крайней мере в известных мне реалиях, и, самое странное, общее хороше/плохое впечатление от региона с продажностью тех же учителей и пр. особо не коррелировало.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2012-07-30 06:29 pm (UTC)(link)
Так то работа. Работа и не может быть стыдной, малооплачиваемое, тяжелой, скучной, неинтересной, это да. А стыдной ни в коем разе. Только вот поход на митинг за деньги это никакая не работа.

З.ы. туалеты я тоже мыла.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2012-07-30 11:50 am (UTC)(link)
Мысль понятна, и я ее в какой-то (небольшой, но заметной) степени разделяю, но все же к самому чувству брезгливости испытываю довольно сильное недоверие и брезгливость. Ето очень скользкий и обоюдоострый инструмент, чтобы его можно было использовать в серьезных вопросах. Даже там, где она подсказывает верный ответ - необходимо искать другие аргументы.

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2012-07-30 12:30 pm (UTC)(link)
"Брезгливость" - весьма нечеткий термин, имхо. Вот если сказать - "ощущение/понимание, что действие разрушительно (и решимость поэтому его не совершать)" - думаю, будет более конкретно.