January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, August 12th, 2012 03:24 pm
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/514255.html выделения мои
Выпускникам Севастопольского филиала - гражданам Украины отказано в возможности продолжать обучение в Московском университете бесплатно. Ни по государственной линии (хотя, кажется, вполне логично именно на них - выпускников своего же структурного подразделения - в первую очередь распространять имеющуюся у нас квоту), ни по программе поддержки соотечественников (хотя, вроде бы, и это было бы вполне логично, учитывая статус Крыма, специфику его истории и красивые идеи времён открытия филиала МГУ в Севастополе).
(...)
мне окончательно перестало нравиться то, что происходит вокруг. Но главное - я не люблю смотреть, как ломают то, что мне дорого. Даже если ломают по закону.
Sunday, August 12th, 2012 01:46 pm (UTC)
Нет, понимаете не совсем правильно. Внутри ЕС в аспирантуру может приехать кто угодно - хоть гражданин Германии, хоть Лаоса - и получать будет зарплату, величина которой от гражданства не зависит. (Там имеются различия между странами , где эта аспирантура предлагается, но речь не о них). Вот цена собственно обучения - по программам бакалавр-магистр - уже отличается, для граждан или жителей ЕС (опять же, независимо от гражданства) она (сильно) ниже. Чтобы это компенсировать, бывают всякие стипенсии типа Эразмус и других.
Sunday, August 12th, 2012 02:02 pm (UTC)
Простите, в стране Франции, члене ЕС, где я живу уже скоро 25 лет, "цена обучения" в аспирантуре - слова бессмысленные. За исключением бизнес-специальностей в нескольких элитных вузах (государственные бизнес-школы, а также, кажется, Школа изящных искусств), высшее обучение во Франции бесплатно, включая, естественно, аспирантуру. Точнее, существует ежегодная "плата за запись", но её размер так смешон (ну, сотня евро, бывает чуть больше), что называть её платой за обучения трудно. Я говорю только о государственных заведениях, но место частных вузов во Франции весьма незначительно.

Насколько я слышал, такова же ситуация во всех окрестных странах, кроме Великобритании. Но тут я могу ошибаться, может и не во всех; а вот во Франции - нет, не могу ошибаться.
Зарплаты в аспирантуре ("третьем цикле"), как правило, не получают. Обычно получают стипендию, она невелика. Она может зависеть от гражданства, точнее, от пути попадания (скажем, если есть программа для конкретной страны, как есть программа для России в Ecole Polytechnique), или если это т.наз. "стипендия французского правительства" (только для иностранцев); а может и не зависеть. "Приехать кто угодно" не может, конечно, для этого надо, чтобы взяли - мест в аспирантуре не бесконечное количество. Преимущества для французов есть, насколько мне известно, только в той самой Ecole Polytechnique - в ней французы, действительно, получают зарплату (и воинское звание по окончании), а иностранцы нет, но зато для французов конкурс куда тяжелее.
Sunday, August 12th, 2012 02:16 pm (UTC)
У меня есть личный и довольно обширный опыт в двух странах ЕС - Германия и Нидерланды - и одной не-стране ЕС - Швейцарии. Система во всех трёх совпадает. В аспирантуре никто за обучение ничего не платит, наоборот, тем, кто там учится, платят зарплату (в Германии это не всегда так, но часто; в Нидерландах и Швейцарии невозможно взять аспиранта, если зарплата не гарантирована, скажем, грантом). Собственно, аспирантура рассматривается не как обучение, а как работа. Мне казалось, я это именно и написал. Гражданин Лаоса, как и гражданин Германии, действительно, может приехать только в том случае, если есть место, на которое его взяли (в ЕС надо написать обоснование, почему на это место не удалось взять гражданина ЕС), но если уж приехал, зарплаты одинаковые. Университетское образование в Нидерландах платное. Цена обучения в моём комменте относилась именно к нему, а не к аспирантуре.
Sunday, August 12th, 2012 06:15 pm (UTC)
Ну значит, во Франции с одной стороны хуже: не зарплата, а стипендия, и она не гарантирована, хотя обычно есть - вот я знаю двоих, которые лет восемь назад приехали сюда после двух лет работы в Англии, поступили в аспирантуру (не из Англии! Прямо ходя по кафедрам!), но на первый семестр стипендии не имели, пригодились английские накопления. Во втором уже имели. А с другой стороны лучше - никакого обоснования на негражданина ЕС писать не надо, именно потому, видимо, что это не зарплата.
Университетское же образование всё бесплатное, кроме вот каких-то исключений типа жутко престижной бизнес-скул в Фонтенбло и Ecole des Beaux-Arts - не знаю, всей ли или только каких-то факультетов.
Мне кажется, что в Германии (и я знаю, что в Италии) оно тоже бесплатное, для всех.
Sunday, August 12th, 2012 06:36 pm (UTC)
Да, в Германии университетское образование бесплатное (как минимум для жителей ЕС, про остальных не знаю).
Sunday, August 12th, 2012 06:44 pm (UTC)
Думаю, что для всех - я бы очень удивился, если б это было устроено не так же, как во Франции. Т.е. я думаю, что я бы об этом знал, об этом бы упоминали. Я не могу исключить, хотя это и спекуляция, конечно, что специфика Нидерландов состоит в том, что им не нужен приток иностранных мозгов; и Франции, и Германии - очень, очень нужен. (Англии тоже, но когда в правительстве идиоты...)
Sunday, August 12th, 2012 08:32 pm (UTC)
Правила ЕС требуют, чтоб для все граждане ЕС получали равные права в образовании в членских государствах. Т.е. обучение может быть платное или бесплатное, со стипендией или без, но приехавшему оно будет стоить как местному.
Monday, August 13th, 2012 06:31 am (UTC)
Да, именно так. Поэтому в Нидерландах образование для граждан любых стран ЕС и для постоянных жителей стоит 1600 евро в год (символическая сумма), а для граждан стран, не входящих в ЕС, это совершенно другой порядок сумм.