January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, August 12th, 2012 03:24 pm
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/514255.html выделения мои
Выпускникам Севастопольского филиала - гражданам Украины отказано в возможности продолжать обучение в Московском университете бесплатно. Ни по государственной линии (хотя, кажется, вполне логично именно на них - выпускников своего же структурного подразделения - в первую очередь распространять имеющуюся у нас квоту), ни по программе поддержки соотечественников (хотя, вроде бы, и это было бы вполне логично, учитывая статус Крыма, специфику его истории и красивые идеи времён открытия филиала МГУ в Севастополе).
(...)
мне окончательно перестало нравиться то, что происходит вокруг. Но главное - я не люблю смотреть, как ломают то, что мне дорого. Даже если ломают по закону.
Sunday, August 12th, 2012 08:26 pm (UTC)
Я в свое время общался с алжирскими арабами, получившими стипендию на обучение во Франции от французских правительственных или полуправительственных организаций. Их довольно много - и стипендий, и стипендиатов.

Как мне потом объяснили, правительство Франции заинтересовано в том, чтобы элиты бывших колоний были причастны к французской культуре и хорошо относились к Франции. Стипендии - хороший способ добиться этой цели.
Sunday, August 12th, 2012 08:36 pm (UTC)
Это, конечно, так. На этом фоне, конечно, особенно смотрится желание, чтобы правительство Алжира платило эти стипендии - а что, Марокко и Тунис же платят:-) То есть - и влияние поиметь, и денег не тратить.
Sunday, August 12th, 2012 08:49 pm (UTC)
С точки зрения чисто имперской нынешнее российское правительство есть сплошное недоразумение. Вот есть очень дешевый способ распространить свое влияние на пару поколений вперед, тем более, что многие украинские, белорусские или там среднеазиатские студенты УЖЕ говорят по-русски, часто учились по учебникам советской эпохи. Есть наработанные связи, отношение ("МГУ - это престижно!") и т.д. Учить их дешевле, чем танки покупать или там газ со скидкой продавать - а отдача куда больше. Даже советские геронтократы такие вещи понимали: студентов из "стран народной демократии" было в мое время полно в обычных вузах, не говоря уже про специализированные заведения вроде Лумумбы. А эти - какие-то временщики. Давай деньги сегодня, так как завтра не настанет.

Как можно быть имперцем и запутинцем - не понимаю. Совсем не понимаю.
Sunday, August 12th, 2012 09:12 pm (UTC)
Мне тут давеча кидали ссылку на статью про Гутника. Я так понял, что он вполне себе пример. Поэтому на вопрос "Как можно быть имперцем и запутинцем?" видится ответ "надо просто быть идиотом".
Sunday, August 12th, 2012 10:07 pm (UTC)
я очень давно этому удивляюсь. Во Франции есть министерство франкофонии; в Германии насчёт министерства не знаю, но есть Гёте-институты во многих странах; как это делает Англия, тоже не знаю, может, для английского и не надо специальных усилий, и так учат. Но Франция и Германия тратят деньги и усилия на то, чтобы языки сохранялись в странах бывшего влияния и они бы оставались странами культурного влияния. Это не имперская политика, кстати; какая к чёрту даже Австралия часть империи? это именно культурное влияние, но оно очень важно. В начале тунисской революции я слышал много интервью, часть тунисской интеллигенции говорила по-французски с парижским акцентом. Алжирцы - реже, там есть собственный французский, но французский же! Французские школы в чёрной Африке, с помощью которых на моих глазах уровень приезжающих сюда изменился радикально.
Россия не делает ни-че-го. Кроме заявлений. Русский язык исчезает из бывших советских стран, кроме Украины и Белоруссии, и это ровно никого не волнует. Русский национализм выше таких мелочей.
Sunday, August 12th, 2012 10:23 pm (UTC)
В Британии это делает British Council: http://www.britishcouncil.org/