taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-14 12:50 am

В блокнот фальсификатора

...истории 2 Мировой войны в антироссийских целях

Есть такая тема у подлинных, нефальшивых, то есть состоящих на окладе историков - дескать, Мюнхенское соглашение представляло собой "попытку повернуть агрессию Гитлера на восток, против СССР".

Утверждение это не слишком хорошо (прямо скажем, плохо) выдерживает проверку фактами и здравым смыслом, но допустим. Как я понимаю, даже советские, подлинные в квадрате, историки, даже лучшие из них, те, что в погонах, никогда не говорили что-то типа "Чемберлен с Даладье попросили Гитлера повоевать с СССР, а чтобы он не отказывался, заплатили Чехословакией". Как я понимаю, суть идеи в том, что "сдача" Чехословакии приближала вермахт к советским границам (оставалось каких-то 130 км ПОПЕРЕК гор). Ну, и Гитлер, до того технически не имевший возможности воевать с СССР кроме как на море - не то чтобы получал таковую, но приближался к ней. На 130 км гор.

А теперь внимание - задание: оценить по этому параметру сдачу Гитлеру Польши, в итоге чего вермахт получил контакт СССР ВДОЛЬ линии протяженность несколько сот километров - в основном прекрасной танкодоступной местности.

Что-то это чертовски похоже на идею повернуть агрессию Германии на восток, против СССР - как оно вскорости и случилось, а?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-09-14 08:38 am (UTC)(link)
Но ведь это же правда.
ПМР не был опасным для СССР по своей природе. Он ОКАЗАЛСЯ опасным.
Ни на момент его заключения, ни до 22.06.1941 это не было очевидным.

Кроме того, а каковы альтернативы? Сохранить Польшу в качестве буфера между Германией и СССР в 1939 было крайне трудно, практически невозможно. Следовательно, потенциально угрожающая граница по "танкодоступной местности" неизбежно появлялась. Вопрос был лишь в том, пройдет она западнее или восточнее. ПМР провёл её западнее, причем без войны. Чем плохо?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2012-09-14 08:51 am (UTC)(link)
А каковы альтернативы были у британцев с французами? Сохранить Судеты в качестве буфера между Германией и СССР в 1938 было крайне трудно, практически невозможно. Следовательно, потенциально угрожающая граница неизбежно передвигалась ближе к СССР.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-14 09:19 am (UTC)(link)
Извините, нет. Четкое ЗНАНИЕ, что в результате ПМР Гитлер получит контакт с СССР - было.

До 1 сентября (и даже до 3 сентября) все исходили из того, что войну можно предотвратить блоковой политикой.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2012-09-14 09:42 am (UTC)(link)
Знание, что в результате ПМР Гитлер получит контакт с СССР - было несомненно.
Как и знание, что в отсутствие ПМР будет то же самое, если Гитлер нападет на Польшу.

Но главное: это знание не осознавалось как угроза. "Волга впадает в Каспийское море" и "Гилер планировал дойти до Волги" - это немного разные знания о Волге, не так ли?
Ну да, будет протяженная граница с Германией. Тем проще будет Германию разбить, пока она вошкается с Францией на западе.

После ПМР уже никто не надеялся на блоковую политику. И до него были очень большие сомнения, а ПМР поставил точку. К 1 сентября Гитлер надеялся, что союзники не вмешаются. Союзники надеялись (даже после 3 сентября), что он одумается. Сталин ждал развития событий, понимая, что после ПМР он в любом случае ничего не теряет, а получить может многое (так и вышло).

[identity profile] lar-1983.livejournal.com 2012-09-17 12:29 am (UTC)(link)
Он БЫЛ опасным, поскольку в нем фактически написано: "Мы, Третий рейх германской нации с одной стороны, и Союз Советских Социалистических Республик с другой, обязуемся развязать Вторую Мировую войну и делим первые дивиденды этого дела так:...".
Гитлер навсегда остался бы эксцентричным политклованом, если бы Россия поддерживала Версальскую систему. Никогда он бы не напал на Польшу, в условиях российских гарантий Польше.
Начинать мировую войну и объявлять это дело "безопасным" - странная болезнь. То есть конечно, советские лидеры полагали это лично для себя практически безопасным, поскольку совершенно неверно оценивали боевые качества своей армии.