January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, July 15th, 2006 12:42 am

Спасение рядового Родионова



Я промолчал, когда эта тема - прославление и подготовка канонизации солдата-пограничника Евгения Родионова, погибшего в Чечне в 1996 году - обсуждалась в ЖЖ некоторых моих френдов (ссылки по теме: Гугль на "прославление Евгения Родионова", а также НГ за 2002 г.)

Сначала - один формальный момент. Нет никаких доказательств, что боевики предлагали несчастному Евгению жизнь в обмен за переход в ислам. Двое его товарищей, убитых вместе с ним и похороненных в одной авиаворонке, "не заслужили" канонизации, потому что на их изуродованных останках не обнаружился нательный крест (напомним, у трупов были отрублены головы). Таким образом, и это было заявлено официальной РПЦ сразу, как только были собраны свидетельства - нет речи о мученичестве за веру. Все последующие "свидетельства" такого рода (их появляется тем больше, чем дальше отстоит от нас эта трагедия) - основаны на пересказе одними публикаторами других.

Разумеется, канонизируют не только мучеников за веру. И вот тут важно понимать, что канонизация означает. Она означает НЕ признание каких-то заслуг (вспомним евангельского благоразумного разбойника - никаких заслуг у него не было, кроме криминальных), НЕ "назначение из грешников в праведники" (было бы кощунственно считать, что люди, пусть даже в немалых церковных чинах, могут диктовать Богу, кого считать праведником), наконец, НЕ безошибочное прочтение неких сигналов от Бога (вроде чудес на могиле) - случаются деканонизации, несмотря на любые знамения.

Канонизация, по удачному выражению одного христианского писателя 20 века - "акт церковной педагогики". Иными словами, канонизируя кого-либо, Церковь привлекает внимание паствы к "достойному и поучительному примеру".

Ежегодно умируют много, слишком много миллионов россиян и православных. Что еще сделал Евгений, кроме того что умер?

Он умер насильственной смертью (которая, В ЦЕЛОМ, считается нежеланной и нежелательной для православного). Он, вероятно, достойно вел себя перед смертью (во всяком случае, его убийца не рассказал ничего противоречащего этому матери Евгения). Многие тысячи православных россиян умирают насильственно, по-видимому, многие из них ведут себя достойно перед смертью. Как я уже сказал, ему не предлагали купить жизнь отречением от веры, а его, по-видимому, неверующим товарищам этот факт не помог.

Наконец, десятки милиционеров, спасателей, моряков, шахтеров погибают, исполняя свой долг, спасая жизни ("души" - Save Our Souls).

ЧТО ЖЕ он сделал такого, что отличает его, делает не "одним из многих", а НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ?

Давайте смотреть правде в глаза, давайте не отводить свои глаза. Единственное, что его отличает - это то, что он погиб на гражданской войне, на которой россияне воюют с россиянами. Те, кто отдает жизнь "за други своя" в любом другом месте - на пожаре, например - таким примером не признаются.

Для сторонников канонизации важно, чтобы кавказская война была объявлена Церковью безусловно праведным делом. А поскольку нет никаких прецедентов признания таковыми любых мероприятий государства, речь идет, стало быть, о том, что эта война должна быть признана делом Церковным. Войной Православия - сами понимаете, с какой другой верой.

НИКАКОГО другого смысла требование канонизации Евгения Родионова не имеет, только этот: педагогическое послание Церкви народу о том, что это не предвыборный маневр Ельцина и Путина, не "восстановление конституционного строя" (к которому многие церковники не то чтобы равнодушны, а скорее враждебны), не защита законопослушных граждан от преступников, а война Христианства и Ислама.

Так вот, значит. Юношу отобрали у матери, отправили на войну против сограждан, там бросили (до заставы от поста Родионова и товарищей было 200 м, но никто не пришел на помощь; после похищения бойцов официально объявили дезертирами). Труп его доверили искать и выкупать у убийц матери. Но, оказывается, он мало послужил. Теперь - он должен посмертно поработать ради превращения войны гражданской в Войну за Веру.

Хочется верить, что ничего у них не получится. Евгений Родионов уже там, где им до него не дотянуться. Свободен, наконец-то свободен...
Wednesday, July 19th, 2006 04:38 am (UTC)
Тут два есть фактора, пусть взаимосвязанных, но все-таки разных. Подозрительность и страх, рожденный бытовой ксенофобией, нетрудно,манипулируя СМИ, направить в русло неприязни к тому, "чужому", который наиболее неприятен властям. Религия сама по себе ничего,конечно, не определяет, она есть просто символическое, "условное обозначение" чужого.
Wednesday, July 19th, 2006 09:30 pm (UTC)
Мне скорее кажется, что эта ситуация из разряда "прекратите нам показывать по ТВ катастрофы". Слишком трудно чувствовать себя изнасилованным, отсюда стремление задним числом придать кавказской войне смысл, и даже святость.
Thursday, July 20th, 2006 06:51 am (UTC)
Я не увидел в нашем рассуждении доказательств того, о чем Вы говорили (массового страха утраты идентичность/лидерство под напором ислама). Я вижу громадную социальную катастрофу, которая в массовом сознании оформляется в виде пучка угроз (наверху - евреи-олигархи, внизу - "черные" конкуренты) и порождает образ "спасителя-Путина".
Thursday, July 20th, 2006 07:40 am (UTC)
А я не вижу тут никакого противоречия. Я же с самого начала говорила, что "напор ислама" есть не причина,а следствие "социальной катастрофы" в России.