taki_net: (Free Pussy Riot)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-09-21 12:14 am

Против течения

Значит, надо не нервничать, а тем все сокращающимся, кто будет читать - объяснять азы.

Хотя, как правило, атеизм и антиклерикализм - это голос просвещенной части среднего класса, направленный против реакционеров и угнетателей как среднего класса, так и более широких народных масс, но, как и у любой идеологии среднего класса - у них есть обратная сторона: они могут выступать в роли обоснования угнетения. Особенно - когда речь идет либо о международных отношениях, либо о "межнациональных/иммигрантских".

Как это работает - понятно. Почти в любой стране (Россия не исключение) религиозность коррелирует с бедностью и малообразованностью (особенно это касается наиболее выраженный, парафундаменталистских религиозных практик). Так вот, в оболочку третирования религиозности может быть завернута привычная гадливость к "быдлу", и что особенно важно политически - равнодушие к его проблемам, в конце концов, "они такие фанатики и безумцы, сами выбрали себе судьбу". Особенно четко это просматривается в случае религии откровенно дискриминируемого национального меньшинства - там-то насмешки над верой, издевательские фото "стадных" религиозных церемоний, запугивание фанатизмом однозначно направлены на расчеловечивание и без того бесправных труженников, представление их то ли травоядными (стадо"), то ли хищными зверями ("зверьками").

Примерно так же это работает и в международном масштабе: если подкрутить зум до континентального масштаба, легко заметить совпадение на карте понятий "бедность", "религия" и "нефть" (чему не противоречит зашкаливающее богатство избранных семей, приближенных к нефти и тронам, или даже целых - крошечных - королевств).

При этом невозможно не видеть, как для очернения стран и народов используется термин "фундаментализм" - в то время как объектами военных ударов становятся наиболее светские страны, а наиболее диким и оголтелым фундаменталистам (но "своим" для редактора этой карусели) позволяется спокойно утянуть к себе и запустить в производство атомную бомбу.

Но при новом ударе кто станет разбираться - "они же там гады", чего их жалеть.

Все это вовсе не означает, что следует лучше относиться к религиозному фундаментализму; просто надо помнить, что враг рода человеческого умеет использовать вас и так, и эдак. Да, и эдак тоже.

[identity profile] messala.livejournal.com 2012-09-21 05:40 pm (UTC)(link)
"религиозность коррелирует с бедностью и малообразованностью"

Я не овиделся?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-09-21 05:56 pm (UTC)(link)
По Леваде, "очень верующих" среди людей с высшим и средним образованием 4-3 процента, ниже среднего - 7. Суммарно, включая "в какой-то мере религиозных" 39-42-42.

По доходам - единственная группа, у которой религиозность выше 50 процентов - очень бедные ("не хватает на еду"), у остальных 40-41 процент.

Не с образованием и доходом, а именно с бедностью (крайней) и малообразованностью.

Ну и в международном масштабе это очевидно - если брать всю шкалу, то зависимость имеет нарушения (не так уж и много, главным образом США), но на краю спектра - все очень религиозные страны бедны, все бедные очень религиозны.